Человеческий мозг структура сложная. На внешние вызовы реагирует чаще всего несознательно. Вот вы сейчас сидите, читаете, дышите. Вы же не затрачиваете интеллектуальные ресурсы на это все? Вы тут статью читаете (за это отдельное спасибо).
И как себя, или не себя, а другого (жену, сотрудника, соседа) уговорить что-то делать?
Давайте представим, что вам доктор прописал делать приседания каждый день. И не десять, а как можно больше. Ну это же прям грусть, тоска и сплошное огорчение. Такие дела лучше всего оставлять на какой-нибудь самый лучший на свете понедельник, а в понедельник столь важные события лучше не начинать.
А теперь переносимся на развеселую свадьбу. Там где гости уже приняли во благо жениха и невесты, галстуки съехали в сторону, пиджаки наброшены на стулья или наиболее симпатичных курящих дам, тамада поет под баян, а диджей крутит миксы на шансон.
И вот тамада ставит гостей со стороны невесты против гостей со стороны жениха, достает из заветной коробки целую кучу разноцветных воздушных шаров и предлагает сражение. Какая сторона лопнет больше шаров, та и получает, хм, подвязку невесты.
И все эти подвыпившие, раскрасневшиеся, удалые и взрослые, серьезные дяди и тети, а между прочим одна из них завуч по воспитательной работе, а вон там целый директор нефтебазы, с воплями, хохотом и криками начинают играть в "лопни попой шарик". Именно, они приседают. Да еще так быстро, низко, с усилением.
Те же самые приседания, что доктор прописал. Только в процессе организм выбрасывает дофамин и вы получаете удовольствие.
Как же все-таки себя мотивировать? Создавать себе ситуации, где ваша цель не выполнить скучные, занудные задачи, а повеселиться.
Конкретный пример. Есть скучное домашнее задание, решить три страницы примеров по арифметике. И цифры не стройны, и врут календари, и уж над горизонтом первым заалел всполох зари. А примеры не решаются. Но тут приходит волшебный папендель. Внимание! Галактеко опасносте! На наш город южный Младооскольск движется орда зомби! На связь с кухни выходит генерал обороны и вызывает единственного в городе программиста, способного создать нейросеть, которая восстановит защитную стену города. Нейросеть состоит из трех громадных блоков, и чтобы она правильно заработала, все примеры должны быть решены на отлично. Ошибки и помарки дадут зомби лазейки, поэтому полное внимание. Приступить к выполнению. В промежутках генерал выходит на связь, рассказывает как прорываются зомби и в панике бегут жители, готовит ужин, моет посуду, стирает, гладит кота.
И вот она, победа. город спасен, домашнее задание выполнено, взаимодействие родитель-ребенок организовано. Вот как много решили задачек.
Создавайте своему мозгу условия, в которых он получает гормоны счастья. Это не дорого, это не сложно, нужно только привыкнуть.
Расскажите в комментариях, как вы мотивируете детей?
Подписывайтесь на канал, истории еще будут.