В самом центре Санкт-Петербурга, на Сенатской площади, задумчиво смотрит вдаль Медный всадник. Он был воздвигнут по приказу Екатерины II в честь первого российского императора Петра I.
Воссоздать бронзовую скульптуру основателя города доверили французскому скульптору Этьену Фальконе, а свое всемирно известное название она получила благодаря одноименной поэме Александра Сергеевича Пушкина.
Именно с легкой руки знаменитого поэта широко распространилась легенда о том, что ночью император объезжает город, а утром всенепременно возвращается на свое место. В городском же, фольклоре, эта легенда появилась еще раньше…
Призрак Петра
Как-то раз в сумерки, будущий император Павел I прогуливался по Петербургу вместе с князем Куракиным. Вдруг к ним подошел таинственный незнакомец и произнес: «Павел! Бедный Павел! Я тот, кто принимает в тебе участие. Ты снова увидишь меня здесь». И слегка приподнял шляпу, под которой показалось лицо Петра. Князь Куракин призрака не видел, поэтому был очень удивлен внезапному испугу наследника престола.
Вскоре слова незнакомца сбылись… Именно на этом месте мать Павла I, Екатерина II, приказала установить Медного всадника. Ходили слухи, что призрак Петра посещал Павла в Михайловском замке накануне его смерти.
Сон майора Батурина
Во времена войны с Наполеоном, Александр I распорядился вывезти памятник в Вологодскую губернию. С этой самой минуты безвестного майора Батурина стал преследовать один и тот же сон – бронзовая статуя оживала, сходила с постамента и направлялась на Каменный остров в резиденцию императора. Александр I выходил навстречу своему предку, и Петр ему говорил: "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию! Но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться". После чего всадник поворачивал вспять, а цокот металлических копыт еще долго отражался от гулкой каменной мостовой.
Об этом сне тут же было доложено Александру I. Царь был так впечатлен, что отменил свой приказ о переносе памятника. Как всем известно, Наполеон до Санкт-Петербурга так и не дошел.