Найти тему
Канал "Здоровье"

Дисбактериоз кишечника - причина аллергий

Оглавление

Как кишечник влияет на аллергию? Зависит ли чувствительность к аллергенам от состояния кишечника. Как улучшить здоровье кишечника с точки зрения профилактики восприимчивости к аллергенным белкам? Ответы на эти вопросы изложены в данной статье.

Сегодня в нашей стране каждый пятый человек страдает от аллергии к различным продуктам, растениям, животным и так далее. В западных странах ситуация еще хуже. Количество регистрируемых диагнозов бронхиальной астмы растет с каждым годом. Прогноз ВОЗ плачевный – к 2050 году от различного рода аллергий будет страдать почти каждый второй житель планеты.

Роль микрофлоры кишечника

В конце прошлого столетия возникла гипотеза, а после получила научное подтверждение о том, что состояние кишечной микрофлоры прямым образом влияет на развитие аллергии и ее степень ее интенсивности. Всемирная организации аллергологов или сокращенно WAO (World Allergy Organization) опубликовала на данный счет много результатов исследований:

Важно. Если в кишечнике будет недостаток численности или популяций полезных бактерий, то внутренняя экосистема нарушится. Это значительно ослабляет иммунитет, становится причиной аллергий и многих других заболеваний.

Полезные бактерии выполняют много полезных функций:

✔ участвуют в пищеварении, путем выделения ферментов и расщепления некоторых веществ;

✔ угнетают вредную микрофлору, сдерживают ее развитие;

✔ защищают слизистые оболочки;

✔ уменьшают процессы брожения и гниения, поэтому в кишечнике образуется меньше шлаков и вредных веществ;

✔ синтезируют витамины и иммуноглобулины (иммунные белки);

✔ обеспечивают местный и общий иммунитет;

✔ существенно влияют на некоторые внутренние процессы и даже воздействуют на ЦНС;

✔ обеспечивают «пищевую толерантность» т.е. спокойное отношение к чужеродным белкам, что не позволяет развиться пищевой аллергии.

Кроме того, полезные бактерии, живущие в кишечнике, выполняют еще много различных полезных функций.

-2

Как помочь кишечнику?

Для поддержания популяций полезной микрофлоры в кишечнике нужно позаботиться, чтобы в рационе были:

Клетчатка (растворимая и нерастворимая). Клетчатка нужна полезным бактериям для полноценного питания и размножения. К тому же грубые пищевые волокна впитывают токсины и выводят их. Это крайне важно для предупреждения хронической аллергии. Для этого нужно в рацион включать овощи, ягоды и фрукты. Очень полезны морковь, свекла, капуста, сливы, яблоки, тыква, кабачки, сладкий перец, помидоры, груши, смородина, крыжовник, авокадо, киви, бананы, ананас, цитрусы, картофель, баклажаны, зелень, цельнозерновые каши и любая другая растительная пища. Советуем прочитать: Как овсянка влияет на здоровье.

Включить в рацион пробиотики – продукты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии. Они есть в любой кисломолочной продукции (особенно творог, йогурт, кефир), квашеные овощи, маринованные огурцы, но не соленые. Самый полезный продукт – квашеная капуста. Рекомендуем прочитать статью: Что может вылечит квашеная капуста.

Регулярно употреблять пребиотики – продукты, нужные для размножения полезных бактерий. Это цикорий (за счет содержания инулина), бананы, чеснок, овес, корень лопуха, топинамбур и другие. Подробнее о них мы расскажем в следующих статьях, поэтому подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Занимайтесь чисткой кишечника. Можно использовать различные методы, например, очищать кишечник кефиром и маслом, а можно делать разгрузочные дни.

А как вы заботитесь о кишечнике? Поделитесь этим с нами в комментариях. Ваши советы могут помочь другим читателям канала

Роль пробиотиков для здоровья:

  • нормализация видового состава и увеличение численности полезной кишечной микрофлоры;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление синтеза иммуноглобулинов и усиление иммунитета;
  • улучшение работы кишечника, усиливается моторика и перистальтика.
-3

Кроме этого, важно придерживаться здорового способа жизни, быть физически активными и отказаться от вредных привычек. Помните: здоровый кишечник – это сильный иммунитет и высокая резистентность к аллергенам.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

ОЧИСТКА И ОМОЛОЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ

ПРОДУКТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАПОР

Подписывайтесь на наш ✅ДЗЕН и ✅ютуб-канал ЗДОРОВЬЕне забудьте поставить лайк!!! Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях! 😊ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!😊, кто поддерживает нас и подписывается 💚

Статья носит информационный характер, по вопросам здоровья всегда обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением ❗ Источник фото: google.com

#здоровье кишечника #аллергия #причины аллергии #аллергия кишечник #дисбактериоз кишечника аллергия