Мой муж очень любит горячие бутерброды с тянущимся нитями ароматным расплавленным сыром. Мне кажется, именно это пристрастие мешает ему избавиться от «пивного» живота, поэтому летом стараюсь готовить бутерброды без хлеба. Этот рецепт уважают не только наши друзья, но и мой далекий от ЗОЖ супруг.
Готовится закуска из простых сезонных овощей, особенно вкусной она получается из дачного урожая. Магазинные овощи все-таки сильно уступают по вкусу и аромату. Вам потребуется:
- по одному баклажану и кабачку;
- помидоры — 2–3 штуки (среднего размера);
- масло растительное — для жарки (пара столовых ложек);
- сыр твердый (пармезан или другой) — 100 г;
- соль, перец, итальянские травы — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу.
Выберите овощи так, чтобы баклажаны и кабачки совпадали по размеру, хотя бы имели приблизительно равный диаметр. Помидоры выбирайте также подходящие по величине (удобнее так называемые сливки — они небольшие в диаметре и хорошо режутся на ровные кружочки).
Нарежьте овощи кольцами, кабачки можно предварительно обработать овощечисткой. Баклажаны замочите в соленой воде на 10–20 минут — так ваше блюдо не будет горчить.
Не мельчите, кольца не должны быть слишком уж тонкими и прозрачными.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень пекарской бумагой. Теперь нужно смазать кабачки и баклажаны маслом.
Я складываю все овощи в миску, поливаю маслом и тщательно перемешиваю. Также можете воспользоваться кулинарной кисточкой.
Теперь выкладываем подготовленные овощи на противень, слегка посыпаем солью и специями и отправляем в духовку на 10–12 минут.
По прошествии указанного времени вынимаем противень из духовки и складываем подрумяненные овощи стопками — на каждый кабачок кладем один баклажан и наоборот.
Нарезаем помидоры кольцами, выкладываем их на полученные стопочки из кабачков и баклажанов. Присаливаем.
Теперь нужно подготовить сыр. Не советую тереть его на терке — потеряете много ценного продукта в процессе приготовления. проще всего нарезать сыр ломтиками, а после вырезать из них квадратики.
Выкладываем сыр на ломтики томата и посыпаем итальянскими травами (вы можете взять прованские или любые другие).
Снова отправляем противень в духовку и выпекаем закуску до расплавления сыра. Обычно на это требуется еще 10–12 минут.
Готовую закуску можно выложить на красивое блюдо и украсить зеленью. Я иногда поливаю ее острым соусом типа табаско — получается очень пикантно. Еще один вариант придать «бутербродам» остроты — натереть еще сырые овощи половинкой зубчика чеснока. Можно также пропустить его через пресс и выложить на сыр перед запеканием.
Кстати, из тех же ингредиентов может получиться не только закуска, но и полноценное блюдо — достаточно нарезать овощи не кольцами, а крупным кубиком. Сложите их миску, полейте маслом, приправьте солью, перцем и прованскими травами, выложите в смазанную форму для выпечки и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке до готовности — и получите умопомрачительное рагу.