Найти тему
Ехидный историк

Почему Путин не может стать хорошим царём

Из открытых источников
Из открытых источников

За последние годы наименование президента Путина царём утратило былую свежесть. Для многих подобное определение является скорее упрёком, немалое количество россиян склонны воспринимать это наименование скорее в позитивном ключе.

При этом сама монархическая идея в России особой популярностью скорее не пользуется. Вполне возможно сказывается наследие советского периода, в котором "проклятый царизм" стал одним из наиболее распространённых штампов.

Понятно, что обсуждать все плюсы и минусы монархии можно до бесконечности, при этом вряд ли придётся сказать что-либо кардинально новое. Также вряд ли кого-то можно удивить тем фактом, что большинство наиболее развитых европейских стран по своей форме правления являются как раз монархиями.

В принципе даже люди весьма далёкие от монархических идеалов готовы признать, что народ России имеет полное право сам определиться с наиболее подходящей формой правления. Возникшая в начале XX века возможность сделать это быстро перестала быть актуальной после разгона большевиками Учредительного собрания и узурпацией ими власти. Референдум о принятии Конституции в 1993 году вряд ли может считаться подобным фундаментальным и свободным выбором. Просто в силу своей безальтернативности. Никаких других вариантов кроме предложенного текста основного закона не предусматривалось. И если когда-нибудь такой реально демократический референдум всё-таки будет проведён, то кроме наиболее очевидных вариантов президентской и парламентской республик, конституционная монархия также могла бы быть внесена в число предлагаемых народу альтернатив.

Однако проблема заключается в том, что даже с точки зрения сторонников монархии, вряд ли можно признать Владимира Путина подходящим кандидатом на престол. Люди, которые готовы прославлять Путина как возможного царя, упорно забывают о том, что любая монархия опирается на два взаимодополняющих компонента. Это пожизненная власть монарха и система престолонаследия. Без любого из этих элементов монархия существовать не может.

Что касается пожизненного правления, то с этим у нас вроде как всё обстоит хорошо. Вероятность того, что Путин будет править страной вплоть до прекращения физической возможности выполнять связанные с этим действия, становится всё более реалистичной.

Но ведь преимущества монархии, если рассуждать о таковых, заключаются вовсе не в возможности обеспечить долгое правление одному конкретному правителю. Монархия должна гарантировать стабильность при передаче власти и подготовку нового компетентного лидера.

Очевидно, что любой занявший должность президента вряд ли мог с детства знать об этом и получать соответствующую подготовку. В монархиях подобная проблема отсутствует. Наследник с детства готовится именно к той роли, которую ему в будущем понадобится выполнять. Причём готовится тем человеком, который как никто знает все особенности функционирования государственного механизма.

В связи с этим нельзя не вспомнить ещё об одной проблеме республики, связанной с передачей власти от президента к президенту, от правительства к правительству. Любой политик, занимающий, свою должность на определённое время, в принципе понимает, что последствия его решений будут проблемами уже нового правительства. Зачастую к этому новому человеку у власти уходящий президент не испытывает особой симпатии. Очевидно, что это может привести к политике, проводимой по печально известному принципу "после нас хоть потоп".

Понятно, что совсем другая ситуация возникает в случае с передачей власти собственному родственнику. Практически любой монарх постарается передать наследнику страну с как можно меньшим количеством проблем.

Неслучайно вопрос о престолонаследии всегда оставался одним из наиболее важных для любой монархии. В России после долгой череды дворцовых переворотов императором Павлом I в 1797 году был принят закон, который определял строгий порядок престолонаследия. С этого момента и вплоть до 1917 года в России люди всегда знали не только действующего правителя, но и того, кто будет его наследником.

В благополучной монархии не только возможных наследников готовят к возможному управлению страной, но и население готовят к тому, чтобы оно в нужный момент восприняло вступление на престол нового монарха с радостью и воодушевлением.

Идеальным примером в данном случае является, конечно, Великобритания. Мы можем наблюдать, как британцы начинают интересоваться судьбой юных принцев и принцесс буквально с самой колыбели. Они с восхищением следят за тем, как они несут военную службу, занимаются благотворительностью, участвуют в разного рода социальных проектах. Бракосочетания юных членов королевской семьи становятся по-настоящему национальными праздниками.

Ну а что же у нас в России? Начнём с того, что сами разговоры о том, что у нас будет после Путина и без Путина начинают считаться едва ли не неприличными в официальном дискурсе. По умолчанию предполагается, что перспектива жизни без нынешнего Президента настолько ужасна, что не стоит лишний раз напоминать о ней россиянам.

Но это как раз и не характерно для монархии. Переход власти в ней считается делом вполне естественным, ожидаемым. Наоборот, как уже говорилось выше, люди должны всегда надеяться на то, что с приходом к власти молодого наследника, жизнь в государстве станет ещё лучше. Именно такой подход позволяет формировать доверие и уважение к самому институту монархии, несмотря даже на отдельных не самых успешных правителей на троне.

Печально обстоит дело и непосредственно с возможными наследниками российского престола. То, что у Путина нет официально известных наследников мужского пола, вовсе не являлось бы для большинства монархий катастрофой. В таких случаях власть вполне могла наследоваться по женской линии или передаваться ближайшему родственнику мужского пола.

Из открытых источников
Из открытых источников

Но средний россиянин имеет крайне расплывчатое представление о дочерях нынешнего президента. Нет, если набрать в поисковике словосочетание "дочери Путина" определённую информацию получить можно. Оставим даже в стороне то, что далеко не всегда можно доверять этой информации и то, что большинству жителей России она, скорее всего, не особо понравится. Просто в России, чтобы узнать о детях Путина нужно предпринимать определённые усилия. В Великобритании подобную информацию просто невозможно не знать.

Ну и, разумеется, в случае Путина не приходится говорить о том, что его дети могли с детства готовиться к тому, чтобы занять однажды место российского правителя.

Если гипотетически допустить возможность назначения одной из дочерей Путина его наследницей, то это не вызовет ничего кроме разочарования и недоверия.

Конечно, остаётся возможность повторения операции "преемник", которая однажды была проделана с самим Путиным, вот только к монархии это уже не будет иметь ровно никакого отношения. Да и вряд ли можно ожидать, что повторится ситуация 2000 года и передача власти из рук в руки осуществится столь же спокойно и в состоянии общественного консенсуса.

Не хочется заканчивать на грустной ноте. Поэтому вновь обратимся к истории. Первый избранный на царство представитель династии Романовых Михаил Фёдорович был на тот момент всего 16 лет от роду. И столь юный возраст был как раз преимуществом. Было понятно, что дети нового царя будут как раз воспитываться именно как будущие монархи, и в качестве таковых восприниматься народом. Так что, если уж и искать претендентов на российский престол среди нынешних политиков, то стоит обратить внимание на максимально юных.