Школа — это место, где проходит большая часть жизни каждого человека. Изо дня в день дети просыпаются, идут в школу, затем возвращаются домой, готовят домашнее задание, а на следующий день все повторяется. Но мало кто задумывается о том, что у школы как социального института, как обители знаний всего человечества, есть своя история, множество загадок и секретов, а также целая коллекция любопытных фактов. Расскажем о некоторых из них.
- В большинстве стран мира (всего 123, включая Россию) учебный год начинается 1 сентября. В некоторых странах принято начинать учиться 1 января. Совсем небольшое количество стран выбрали для этого март. А в Голландии ребенок поступает в школу на свой четвертый день рождения.
- Слово “школа” в переводе с греческого означает “досуг”. Слово “педагог” — “ведущий ребенка”: преданным рабам, которые не годились для серьезной работы, поручалось отводить детей в школу и приводить обратно.
- Система оценок в разных странах отличается от привычной нам. Например, чешских детей оценивают по пятибалльной шкале, при этом высший балл - 1, а низший - 5. Во Франции 20-балльная система, только выше 18 баллов там никто не поставит: 20 баллов, по твердому убеждению французов, может получить только бог, а 19 — учитель. В США, Канаде и Англии принято буквенное обозначение оценок. В Голландии и Японии 100-балльная система. А норвежские школьники вовсе не получают оценок до 8 класса.
- В Бразилии начинают учиться в 7 утра. Во Франции школьный день начинается в 8.30, но заканчивается в 16.30: 2 часа из этого времени отводится детям на обед.
- В Израиле с младших классов ученикам разрешено пользоваться калькулятором, поэтому многие из них даже не учат таблицу умножения.
- Китайские школы в начале учебного дня практикуют общую утреннюю зарядку. Собираются на нее все, даже учителя, и в любую погоду. Многие учителя в Китае разрешают детям спать на переменах, полагая, что это положительно влияет на усвоение материала. Школьники спят прямо на партах, а еще могут есть свой обед за партой. Учителя тоже едят за своим рабочим столом.
- В японских школах нет уборщиц, совсем нет. Все учебные классы убирают сами ученики после уроков. А еще в Японии, как и в Китае, нет столовых, дети едят прямо за партами.
- Самый продолжительный урок состоялся в 2003 году в Австралии. Класс из 26 учащихся пришел на урок биологии 15 апреля, а покинул аудиторию только 17 апреля. Таким образом, занятие длилось больше 2 суток, а если быть точнее — 54 часа. Учреждение образования, которое прославил неугомонный профессор биологии — государственная высшая школа Ледли в Квинсленде.
- Всем известно, что порка — традиционный вид телесного наказания, который практиковался в школах на протяжении многих веков. Этот печальный факт запечатан в народной памяти известной крылатой фразой: “всыпать по первое число”. Когда ученика наказывали слишком сильно, он мог получить освобождение от порок до 1 числа ближайшего месяца.
- Фразеологизм “ежу понятно” также появился благодаря школе, советской школе. В специальные интернаты набирали талантливых детей. Классы А-Д обучались два года и были более подготовленными по сравнению с классами Е, Ж, И, которые обучались только год. Этих “ежей” и имели в виду изначально все, кто произносил фразу.
- Первую официальную государственную школу в России открыли во времена правления Петра I. Посещать ее имели право только мальчики-подростки. Но обучать детей начали еще в Древней Руси, вскоре после приобщения ее к христианству. На учебу брали только детей важных чинов и духовных лиц.
- В большинстве стран, включая Россию, учитель — наиболее распространенная женская профессия. А вот в Швейцарии и Японии учителями работают преимущественно мужчины.