Найти тему

Жемчужины Подмосковья. Храмы города Серпухова.

Часть 1. Милый сердцу любого паломника или просто путешественника Серпухов никто точно не знает, когда был заложен. А приблизительно в 1336-39 г. г., когда князь Иван Калита собирался навестить золотоордынского хана, и на душе у него при этом было смутно.

Потому как убийство русских князей в Орде в то время предприятием из ряда вон выходящим не было, и накануне поездки приходилось раздавать указания да составлять завещания.

Таким образом, Серпухов был отписан в удел младшему сыну князя, Андрею.

В 1374 году наследник Андрея приложил усилия, чтобы сделать город надёжным форпостом Московского княжества. На который тут же покусилось совершенно разнузданное монголо-татарское иго, но тут на подмогу родственнику решительно заявился Дмитрий Донской с дружиной, а также и князь Владимир Андреевич подоспел, и татар как-то попросту не пустили. Хотя и пришлось всё лето простоять на Оке.

Говорят, что при обустройстве Серпухова какого-то особого замысла не было. Опёрлись на каноны и традиционные общеобразовательные образцы, не мудрствуя лукавого, а эва как красиво получилось!

В то давнее время, видимо, из бюджета воровали не так масштабно, как сейчас, и руководствовались в своих действиях не только страстью к набиванию мошны, но и зовом душевным: князь Владимир Андреевич мечтал видеть Серпухов "городом добрым, многолюдным и процветающим".

А посему затеялось большое строительство с учётом ландшафтных особенностей и зоркого пространственного виденья.

Нужна была не только оборонительная крепость, но и монастырь в качестве "духовного очага".

Им стал Высоцкий монастырь, к которому ещё вернусь, а сейчас скажу только о Троицкой церкви, произведении 17 века.

Троицкая церковь, г. Серпухов. 17 век.
Троицкая церковь, г. Серпухов. 17 век.

Считается, что "звучание" её негромко, вид скромен, что явилось следствием не только того, что доход немногочисленного прихода был явно ниже прожиточного минимума, но ещё и какой-то особенной внутренней стыдливости и застенчивости.

"Застенчивость"- также и архитектурный термин, признак пейзажно- видовой природы русского зодчества и означает "застить", заслонять свет, загораживать вид. И тут не может быть ничего чрезмерного.

Поэтому зодчий уменьшает своё детище, заботясь об общем виде города.

К сожалению, не разбираюсь в четвериках и восьмириках, но колокольня примечательна.

В 19 веке увядающую Троицкую церковь не раз перестраивали и прибавляли приделами.

На сегодняшний день она не функционирует, но моё желание приблизиться было так велико, что по дождю вляпалась в грязь, о чём нет сожалений- чувство прекрасного и религиозного было насыщено.

Троицкая церковь, г. Серпухов. 17 век.
Троицкая церковь, г. Серпухов. 17 век.