На протяжении всего времени отношения между черным и белым населением в США были напряженными и враждебными. В данной статье мы рассмотрим, почему же черные не любят белых американцев.
Начнем с того, что появление черных на американском континенте связано с распространением там рабства. Ещё до создания Соединенных Штатов Америки, когда эти территории были частью британской колонии, туда завозили рабов. Происходит это ещё в 18 веке. Рабовладение в то время было довольно обыденным явлением и на новую землю прибывает фактически бесплатная рабочая сила, чтобы обслуживать белых колонистов и работать на плантациях. Несмотря на большие перемены на американском континенте, там происходит война за независимость региона, в результате которой образовались Соединённые Штаты. Положение черных в целом никак не изменилось к моменту образования Соединенных Штатов Америки. Большинство штатов оставались рабовладельческими. Положение свободы на черных не распространялось.
Тем не менее в штатах зарождается движение, поддерживающие отмену рабства. Так, буквально за полвека в северных штатах запрещается рабство и закон сильно ограничивает ввоз рабов на территорию Соединенных Штатов. Юг правда остается рабовладельческим. Затем был запрет на ввоз новых рабов, однако уже к тому времени их насчитывалось несколько миллионов человек. Более того, это даже усугубило положение существующих рабов, так как черных женщин стали использовать для рождения новых рабов, зачастую это сопровождалось насилием. Стоит отметить, что бежавших рабов с юга на севере все равно продолжали преследовать и выдавать хозяевам.
Отношения по вопросу рабства серьезно накалились уже к середине 19 века. Так, движение по отмене рабства набирало обороты. В то же время стал вопрос о присоединении новых земель на западе, их статусе. В общем наклад отношений между севером и югом привел к гражданской войне. Стоит отметить, что гражданская война началась далеко не из-за вопроса рабства, а скорее по экономическим и политическим вопросам, тем более на стороне сервера даже воевали рабовладельческие штаты, однако вопрос рабства довольно активно фигурировал.
После победы севера был положен конец рабству, на юге страны черные обрели свободу и широкие права, правда только на бумаге, на самом деле положение черных оставалось крайне тяжелым, особенно на юге. Многие черные были вынуждены также работать за гроши на своем поле. Несмотря на победу северян, они так и не смогли навести такие же порядки на юге, а после вывода войск северян там начался процесс отката, чёрных практически лишили всех их прав благодаря правовым уловкам. К примеру, в одном из штатов из 180 000 черных к голосованию допустили только три тысячи. Помимо ограничения политических прав, на юге возникла сегрегация, а это означало, что черные и белые были полностью отделены друг от друга.
Интересно, что положение сегрегации пытались оспорить, однако оно формально не нарушало права черных. Были введены отдельные публичные места: магазины, аптеки, театры и другие учреждения общественного пользования были отдельно для чёрных, отдельно для белых. Чёрные не могли пользоваться теми же учреждениями, что и белые. Это было запрещено по закону. В некоторых городах существовали даже целые кварталы, куда нельзя было заходить черным. Был также запрет на межрасовые браки. Смешение рас было запрещено законом. Все госучреждения были также раздельными. Подобные заведения для черных были намного хуже. На учреждения для черных выделяли в десятки раз меньше бюджета. Качество обслуживания было крайне низким, помимо всего этого на юге активно действовали различного рода организации, призывающие к расправам над черными.
Продолжалось это вплоть до середины 20 века, когда началось движение за гражданские права чёрных. Она было ознаменовано массовыми протестами и бойкотами, в которых чёрные отстаивали равные права с белыми. Лидером всего движения был небезызвестный Мартин Лютер Кинг, который призывал бороться за свои права, но будучи баптистом призывал исключительно к мирным протестам.
Движение за права черных активно продолжалось вплоть до начала семидесятых, впоследствии законы о расовой сегрегации были отменены, а чёрные получили права наравне с белыми, однако даже после всех этих изменений многие считают, что проблемы расовой дискриминации остаются актуальными.
Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!