- Многие из вас знают викингов как варваров, которые любили совершать набеги, грабежи и убийства. Но много раз вы задумывался чем они занимались после того как вернуться в родные края, их быт и уклад жизни ? В этой статье мы попытаемся донести до вас что-же происходило после их возвращения, что делали с телами убитых товарищей, дружественные стычки,и повседневный быт самого обычного викинга.
- И так вернемся в 860 год и не так давно после очередного набега, доверху набитые драккары прибыли в Хедебю. Вернувшись домой ребята столкнулись проблемой.Что делать с мертвыми. Викинги очень кропотливо подходили к этому вопросу, ведь речь о павших на поле боя товарищах.
- Из историй мы знаем что те кто сражался достойно, попадали в Валгаллу на вечный пир.
- Но те кто пал менее достойно, их судьбе не позавидуешь, ведь они попадали к Хели и во время Рагнарека должны будут сражаться на стороне мертвых.
- Но был еще и третий вариант, многие викинги после смерти попадали к Фреи богине природы и жизни.
- Что касается самого обряда захоронения, от части то что написано в поэмах правда, но с большим преувеличением. Невозможно было найти такое количество кораблей, чтобы сжигать их и отправлять в плавание. На деле же викинги чередовали Христианские и Египетские обычаи захоронения. По Христиански,войнов и обычных людей закапывали, а по Египетски клали рядом с ними вещи которые пригодились бы им в загробной жизни. После захоронения иногда устанавливали загробные камни, но не на могилах, а на дороге у входа в деревню или город, чтобы каждый кто входил, узнал о героизме павшего и память о нем сохранялось долго. Под такими камнями часто закапывали драгоценности, ведь наши герои воевали не только с иноземцами, но и между собой, многое могло случиться пока они были в набегах,и деревню могли захватить соседи. Подобные клады находят по всей Скандинавии и по сей день.
- Если вы думайте что наш Северный народ зарабатывал только грабежами, то это не так. Да с сельскохозяйственной точки зрения выращивать было практически нечего, но территориальных богатств все ровно было в достатке, медведи, лоси, тюлени.Охотой на это добро северяне занимались постоянно, а за одно торговали шкурами, рогами, клыками. Город Хедебю был центром торговли, куда часто прибывали корованны даже из Африки,они дорого платили за шкуры северных животных.
- В мирное время жизнь викингов может показаться скучной, но была в ней и изюминка даже в самую холодную зиму викинги обязаны были охотится, и помимо луков и копий использовали лыжи.
- К слову именно по этому боги Ул и Скади одновременно отвечали за лыжи, стрельбу из лука и охоту,а самые искусные брали ручных соколов с которыми прекрасно управлялись.
- Охота приносила не только трофеи на продажу, но и само собой мясо, главный источник пропитания, и готовить его они могли различными способами, использовав при этом не только специй, но и корицу, которые выгодно обменивали у торговцев.А способы брожения мяса некоторые рестораны используют до сих пор.
- Второй вид занятости это рыбная ловля.Они могли бы дать фору и современным рыбакам, даже ловля на муху и сеть не была для них секретом, лосось, форель, селедка, треска, рыба на ровне с мясом питала скандинавов.В некоторых горных закрытых водоёмах была обнаружена речная форель и многие ученые до сих пор разводят руками на вопрос "откуда она взялась ?". Но недавно был найден камень с руническими надписями около озера. Он был поставлен в честь человека который привез рыбу в одно из таких озер. Т.е уже в то время ребята понимали что рыбу можно не только вылавливать, но и разводить, чтобы добывать более комфортно.
- Вернувшись домой после рыбалки или охоты обязанности на этом не заканчиваются, они во многом только начинались, ведь на каждого члена семьи в год уходит более 90 килограмм мяса, и надеяться только на успех в деле удочки и лука не стоит.Домашний скот тоже надо прокормить и что важнее он будет нуждаться в пище даже зимой. По этому скандинавы много времени уделяли огораживанию и уходу за участком на котором вырастало сено.
- Ведь овцы давали не только мясо, но и шерсть, которую использовали не только для одежды, из нее пряли паруса для драккаров, и это была забота целой деревни или города, ведь один парус требовал подстригания полутора тысяч овец, и долгой кропотливой работы женщин и детей. Но в итоге они были гораздо надежнее обычных.Один этот факт опровергает теорий о неграмотности и отсталости викингов.
- Но если вам и этого мало то при раскопках города Ярлсхоф, были обнаружены кузни с остатками железного шлака.В Нормандии и Скандинавии железа довольно много и были задокументированы случай когда викинги торговали железом с соседними странами.
- После того как в доме все больше появлялось запасов на зиму, а участки с сеном благополучно были собраны, наступало время разнообразить обыденность. Одним из способов был Холимганг.
- Это был поединок двух викингов. О правилах дуэли договаривались, как правило, непосредственно перед боем. Выбор места, оружия. Бились до первой крови, большая часть битв останавливалась на пробитом щите, но особенно рьяные меняли щиты ведь убийство в мирное время каралось смертью, а во время Холимганга переставлялось возможным.
- Как видите жизнь викинга была веселой даже без походов.Торговля, сборка и обслуживание кораблей, охота и даже катание на лыжах. К сожалению большинство историков ударяется в крайности, именно по этому в одних источниках викинги это герой и настоящие войны, а в других немытые варвары.Истина лежит всегда где-то по середине.