Найти тему
Побег из Курятника

Как из обычного полена сделать классную печку для пикника

Думаю, 98% людей обожают посиделки у костра. Штука хорошая, но имеет некоторые минусы:

– Пожароопасно. Нужно постоянно следить за пламенем
– Грязно (остается выжженное пятно, угли разлетаются, руки пачкаются)
– Много дыма, он режет глаза
– Чтобы что-то приготовить на костре, нужно иметь котелок с ручкой и всякие подвесы
– Нужно довольно много дров

Сейчас я вам покажу прекрасную альтернативу костру, которая выглядит вот так:

И вот ее преимущества:

– Требует всего одно полено на 4-6 часов горения.
– Не пачкает местность и руки
– Почти не дает дыма
– Не разбрасывает угли
– Не боится ветра
– Удобно готовит пищу

Она настолько пожаробезопасна, что некоторое время ее можно даже подержать на столе (первый час горения). С костром так вообще не получится.

-2

Саму идею мне показал сосед по даче. Спасибо ему, теперь часто балуюсь таким "костром" во дворе своего дома. Чисто, практично, безопасно.

И при этом – полное ощущение настоящего костра. То есть запах дымка, треск древесины, а самое главное – жар и живое тепло.

Итак, нам понадобится обычный сухой брусок или полено. Чем толще изделие, тем дольше будет идти процесс горения. Так, брусок в 15 см горит около 2 часов. А полено диаметром 40 см может гореть до 6 часов!

Я буду показывать процесс изготовления на небольшом бруске. Итак, берем фрезу по дереву (лучше всего диаметром 30-40 мм):

-3

И просверливаем с торца бруска отверстие примерно на 3/4 длины бруска:

-4

Затем, с боковой стороны бруска просверливаем еще одно отверстие – в том месте, где заканчивается первое отверстие:

-5

Короче, внутри должен получиться ход в форме буквы Г.

-6

На практике это выглядит вот так:

-7

В общем-то, все. Уникальная печка для пикника готова. Осталось ее только растопить.

Для этого можно использовать любые средства для розжига. Я использовал бересту и щепки.

-8

Много щепок лучше не класть, особенно если отверстие малого диаметра – огонь не разгорится.

-9

Кстати, чем сильнее ветер, тем даже лучше. Печка его не боится. Главное правильно сориентировать поддувало, чтобы получить оптимальный приток воздуха.

-10

Если сверху вбить три гвоздика (именно три, на четырех посуда будет качаться), то печку можно использовать как плиту для приготовления пищи.

-11

Литр воды на такой плите закипает за 5-6 минут. При этом, печку свободно можно брать голыми руками и переносить с места на место.

-12

А всего, как я уже писал, 15-сантиметровый брусок горит где-то полтора-два часа.

-13

После этого брусок разваливается, но остатки можно собрать в кучу и еще полчасика погреться.

-14

Вот такая вот финская свеча. В отличие от традиционных, она горит гораздо медленнее (экономичнее), дает меньше дыма (из-за хорошей тяги древесина луче прогорает) и сооружается буквально за минуту. Главное, иметь фрезу и дрель.

Если вам понравилась такая конструкция – ставьте лайк. В следующий раз покажу, как сделать еще более простую печку – при помощи одного лишь топора. До связи)