Думаю, 98% людей обожают посиделки у костра. Штука хорошая, но имеет некоторые минусы:
– Пожароопасно. Нужно постоянно следить за пламенем
– Грязно (остается выжженное пятно, угли разлетаются, руки пачкаются)
– Много дыма, он режет глаза
– Чтобы что-то приготовить на костре, нужно иметь котелок с ручкой и всякие подвесы
– Нужно довольно много дров
Сейчас я вам покажу прекрасную альтернативу костру, которая выглядит вот так:
И вот ее преимущества:
– Требует всего одно полено на 4-6 часов горения.
– Не пачкает местность и руки
– Почти не дает дыма
– Не разбрасывает угли
– Не боится ветра
– Удобно готовит пищу
Она настолько пожаробезопасна, что некоторое время ее можно даже подержать на столе (первый час горения). С костром так вообще не получится.
Саму идею мне показал сосед по даче. Спасибо ему, теперь часто балуюсь таким "костром" во дворе своего дома. Чисто, практично, безопасно.
И при этом – полное ощущение настоящего костра. То есть запах дымка, треск древесины, а самое главное – жар и живое тепло.
Итак, нам понадобится обычный сухой брусок или полено. Чем толще изделие, тем дольше будет идти процесс горения. Так, брусок в 15 см горит около 2 часов. А полено диаметром 40 см может гореть до 6 часов!
Я буду показывать процесс изготовления на небольшом бруске. Итак, берем фрезу по дереву (лучше всего диаметром 30-40 мм):
И просверливаем с торца бруска отверстие примерно на 3/4 длины бруска:
Затем, с боковой стороны бруска просверливаем еще одно отверстие – в том месте, где заканчивается первое отверстие:
Короче, внутри должен получиться ход в форме буквы Г.
На практике это выглядит вот так:
В общем-то, все. Уникальная печка для пикника готова. Осталось ее только растопить.
Для этого можно использовать любые средства для розжига. Я использовал бересту и щепки.
Много щепок лучше не класть, особенно если отверстие малого диаметра – огонь не разгорится.
Кстати, чем сильнее ветер, тем даже лучше. Печка его не боится. Главное правильно сориентировать поддувало, чтобы получить оптимальный приток воздуха.
Если сверху вбить три гвоздика (именно три, на четырех посуда будет качаться), то печку можно использовать как плиту для приготовления пищи.
Литр воды на такой плите закипает за 5-6 минут. При этом, печку свободно можно брать голыми руками и переносить с места на место.
А всего, как я уже писал, 15-сантиметровый брусок горит где-то полтора-два часа.
После этого брусок разваливается, но остатки можно собрать в кучу и еще полчасика погреться.
Вот такая вот финская свеча. В отличие от традиционных, она горит гораздо медленнее (экономичнее), дает меньше дыма (из-за хорошей тяги древесина луче прогорает) и сооружается буквально за минуту. Главное, иметь фрезу и дрель.
Если вам понравилась такая конструкция – ставьте лайк. В следующий раз покажу, как сделать еще более простую печку – при помощи одного лишь топора. До связи)