Первая часть находится 👉здесь. Начните с неё, это интересно.
Вкратце, по подсказке местного историка мы нашли на заброшенной территории часовню-склеп, из которой в 50-х годах сделали парадный вход в административное здание завода. Выглядит это впечатляюще! Кроме того обнаружили отверстие уходящие под основание фундамента, куда удалось засунуть фонарь и видеокамеру. Все подробности в первой части и в видеоролике внизу статьи.
Итак, чтобы проверить воспоминания очевидцев тех далёких событий, о том, что старинное кладбище 19 века просто сгребли в 50-х годах в овраг, мы решили спуститься туда и посмотреть на месте, возможно ли такое.
Удивительно, но в самом начале оврага ещё находятся жилые дома. Потом улица превращается в тропинку вымощенную кирпичом. Мы прошли её до самого конца. В одном месте узкую дорожку пересекает шумный ручей, который берёт своё начало, где-то на правом склоне. Когда знаешь, что искать - становится проще.
Мы высматривали в зарослях любые намёки на куски надгробных плит, но делать это было не просто - всё сильно заросло плетущимися растениями: хмелем и плющом. Внезапно я заметил кусок старой кости. Она была выбелена временем, но вполне вероятно, что это просто старая косточка домашней живности.
А вот следующая находка оказалась очень неожиданной. Деревянный столб был закреплён к рельсе с надписью arrow steel и годом изготовления 1879. Скорее всего он имеет отношение к одной из двух старинных железных дорог, которые проходят через наш город: Владикавказская и Ставрополь-Туапсинская (знаменитая Туапсинка).
После этого мы начали осматривать левый пологий склон. Он был не так сильно заросший, поэтому то, что валялось возле дерева, сразу бросилось мне в глаза. Я не антрополог и не врач, но уверен, что это бедренная человеческая кость. Если кто-то разбирается в этом, прошу прокомментировать. И обязательно посмотрите видео внизу статьи, там вся история от начала и до конца, и там более наглядно видно размер кости.
В самый низ мы спускаться не стали, опять же заросли, но бесснежной зимой, (а у нас именно такие)можно будет проверить это место тщательнее. Помимо этого в земле во множестве видны дореволюционные кирпичи. Так что, возможно, старожилы не обманывают и кладбище действительно покоится на дне оврага. Зимой мы постараемся окончательно разобраться в этом вопросе.