Мировая гонка по разработке вакцины подошла к своему пику. Как сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в интервью для информационного портала стопкоронавирус.рф, Россия совместно с иностранными партнерами готовится к массовому выпуску вакцины.
По словам эксперта, отечественная вакцина против COVID-19 вполне вероятно будет одобрена к производству Минздравом РФ уже в августе этого года, в то время как другие страны мира, скорее всего, вынесут свой положительный вердикт в сентябре. Таким образом у антикоронавирусной вакцины, разрабатываемой в Институте имени Гамалеи, есть все шансы стать первой в мире вакциной, поступившей в массовой производство.
Как рассказал в интервью Кирилл Дмитриев, вакцина от COVID-19 на основе аденовируса успешно финишировала на первой стадии клинических испытаний, в которых принимали участие 38 здоровых добровольцев. Кроме того, 20 июля из Военного госпиталя имени Бурденко выписалась заключительная группа добровольцев, прошедших клинические испытания. Это 20 человек, у которых успешно сформировались антитела к коронавирусу.
Теперь Россия готова к следующей стадии клинических тестов и к этой фазе испытаний подключатся Объединенные Арабские Эмираты, Турция и страны Африки, где российскую вакцину получат 100 человек. Однако, как сообщил Кирилл Дмитриев в интервью агентству Reuters, уже сейчас лаборатории Института Гамалеи и фармацевтическая фирма Alium проходят техническое переоснащение, которое позволит в течение ближайших двух месяцев приступить к самому широкому выпуску вакцины.
ЧТО ЭТО ЗА ВАКЦИНА
Так называемая вирусная векторная вакцина основана на человеческом аденовирусе — вирусе простуды, — и совмещена со спайковым белком SARS-CoV-2 для стимуляции иммунного ответа. Это похоже не только на оксфордскую вакцину, но и на вакцину, разрабатываемую китайской компанией CanSino Biologics, которая уже находится на стадии испытаний 2-й фазы, дальнейшие тесты этого препарата-кандидата запланированы в Канаде. То есть, вакцина производится не на основе коронавируса, от коронавируса взят один элемент, но при этом вырабатывает антитела к SARS-CoV-2.