Пересмотрел собственный ролик и хочу добавить трактовок выпавших карт:
2:05 - У Азербайджана изначально не было плана, что указывает на то, что для азербайджанского руководства случившееся явилось сюрпризом. Их действия "реактивны" (т.е. они реагируют на происходящее) и ситуативны. 2:25 - "Вся ситуация" - https://youtu.be/WkAJYdnFLac https://youtu.be/pNKFtc6uqUc https://youtu.be/R3sTq4_wGNY и т.д. То есть это та самая глобальная ситуация "драки в падающем лифте". Там же Алиевы пытаются апелировать к загранице.
4:30 - серьезное давление на страну, серьезные ограничения для властей, экономический кризис (по-видимому, усиленый внешней блокадой), приводящие к снижению рейтингов и популярности власти. Много расстроеных людей, которые могут буквально сбросить власть... Низвержение авторитетов внутри страны. Общий принцип такой - чем ближе партия, общественная организация или конкретный политик к власти - тем сильнее будет падение.
5:35 - клан Алиевых сам не принимает решения и не имеет рычагов, обеспечивающих в полном объеме национальный суверенитет.
6:20 - Алиевы зависят от работы крадников, также перемены слишком глобальны, чтобы власти Азербайджана могли на них как-то повлиять.
9:00 - проще говоря, внешние силы прекратят конфликт.
9:47 - кроме того, возможны проблемы с поставками иностранного оружия. Оружие (в первую очередь, артиллерия ствольная и реактивная, дроны, самолеты) может оказаться неприменимым из-за отсутствующей инфрастуктуры, недопоставленных (из-за рубежа) комплектующих и расходных материалов, противодействия средств ПВО и РЭБ. Несовпадение систем исчисления, непереведенные с других языков инструкции и протоколы... Проблемы с бездорожьем и картами местности.
11:50 - ловкие действия изолированных отрядов. Высокая мотивированность. Из минусов - плохо работающая разведка, много дезинформации в том числе исходящей от армянской стороны, которая никак не влияет на азербайджанцев, но заставляет самих армянских военных принимать неправильные решения. Неверная оценка тактической ситуации, срельба по отсутствующим целям и "дружеский огонь". Проблемы с дисциплиной. Вся ситуация с злополучным УАЗиком укладывается в этот триплет: поспешные действия при неверной оценке ситуации и последствия, выходящие из-под контроля. То есть кто-то чего-то увидел, с перепугу открыл огонь, доложил неверную информацию и получил ответный огонь в качестве реакции.
12:33 - будет ли серьезная война? Методичные обстрелы, минирование, создание разделительных полос, в то числе на основе рек и каналов. Санитарные потери, борьба за раненых и за доступ к воде.
15:00 - моральное потрясение народа, по результату переписывание договоров и законов. Кого-то могут посадить... Если резюмировать, то это не война как таковая, в которой стороны преследуют военные и политические цели. Скорее это некое обстоятельство возникшее в результате разрушения системы. Причем разрушается как международная "патологическая" система отношений, так и локальные патологические системы в обоих странах. У сторон нет ни целей ни какой-то сформулированной стратегии. С ними просто ЭТО случиось. И эта "война" способствует здоровым политическим переменам в обеих странах. Да смилуется Всевышний над народами Азербайджана и Армении.