Найти в Дзене
soullaway soullaway

80 лет добровольному присоединению Прибалтики к СССР.

Сегодня у нас тут юбилей мог бы быть. Праздновали бы добровольное присоединение Прибалтики к СССР. Но не отпразднуем, ибо нет никакого СССР. Зато остались фотографии. Слышали, что нас там в этой самой Прибалтике величают оккупантами? А кто ж тогда на этих снимках? Подставные лица? Или это вообще фотомонтаж?

Конечно же, нет. Это жители трёх республик радуются вхождению в состав сильной страны. Пожалуй, на тот момент даже самой могущественной на планете.

-2

Как так вышло, что сейчас Прибалтика от нас дальше, чем Германия? Это не фигура речи. Это факты. В Берлине русских любят куда больше чем в Вильнюсе. Ну ладно, может не русских, но газ-то точно они наш предпочитают покупать. Вопрос же я задаю риторический. Вышло это по объективным причинам. Не надо было менять курс взятый товарищем Сталиным, и всё было бы в порядке. Но поменяли. Плоды пожинаем до сих пор.

-3

В том числе и такие плоды, от которых очень грустно. Можете себе представить сегодня подобные плакаты в центре Вильнюса? Я при всей своей бурной фантазии нет. Там вообще же запрещена советская символика. И история, судя по всему честная так же запрещена. Влияние России на сегодняшнюю Прибалтику минимально. Мне тут иногда патриоты заявляют, что Россия впереди планеты всей. Очнитесь, граждане. В крошечной Прибалтике, которая наш сосед мы не пользуемся даже уважением. Если б пользовались, то памятники Великой Отечественной там бы не сносили. И всякие злобные вещи о России не писали бы.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что если я поеду в Вильнюс, то ко мне будет проявляться какая-то враждебность или агрессия. Вовсе нет. Обычные люди живут обычной жизнью. И их большинство. Но когда на государственном уровне поддерживают тех, кто помогал фашисткой Германии у меня это ничего кроме отвращения, вызывать не может. Но это вот та реальность, которая образовалась спустя 80 лет после присоединения к нам Литвы, Латвии и Эстонии.

-4

Надпись на эстонском языке. «Мы посылаем поздравления товарищу Сталину». Товарищу, не тирану, не деспоту, а именно товарищу. Сегодня такое возможно в Таллинне? Конечно, нет.

-5

И плакаты такие тоже нельзя представить.

-6

Прибалтика добилась независимости. Добровольно вошли эти три республики, добровольно вышли. Вопросов нет. И я ни в коем случае не собираюсь писать, что это же мы, русские там что-то строили. Это мы развивали экономику Прибалтики.

Нет, не мы. Это делали мои родители, бабушки и дедушки. Моё поколение к тем достижениям не имеет отношения. Но меня очень интересует, а чего собственно добились-то республики, выйдя из состава СССР?

А добились они сокращения населения в первую очередь. Тут достаточно посмотреть на цифры.

Литва 1991 год – 3 700 000. Она же в 2019 – 2 920 000

Латвия 1991 год – 2 659 000. Она же в 2019 – 1 908 000

Эстония 1991 год – 1 567 000. Она же в 2019 – 1 324 000

Как вы видите из цифр, все три республики устойчиво теряют своё население. Сказывается и отрицательная рождаемость. И отток граждан в более развитые страны. Ни в коем случае я не могу сказать, что в России всё хорошо. У нас тоже дела идут так себе в плане рождаемости. Но зато в России есть рабочие места. В Прибалтике же и это вовсе не секрет, производства активно сокращались все эти годы независимости. Почему? Да потому что Евросоюзу не нужны конкуренты. Выделить денег на тротуары и лавочки это всегда, пожалуйста. А вот развивать производство, это нет. Такое в ЕС не нужно.

Я вижу, что в ближайшей перспективе население Прибалтики и дальше будет сокращаться. Вопрос как будут обстоять дела в России. Станет ли она привлекательной для жителей той же Клайпеды? Вопрос, на который сегодня у меня нет ответа. Но надеюсь, будет. Ведь я верю в свою страну и никуда переезжать не собираюсь. А вот захотят ли здесь жить мои дети это тоже интересно.

Если же меня кто-то читает из Прибалтики, в чём я правда сильно сомневаюсь, то знайте. В России к вам относятся хорошо. Парады только ветеранам, воевавшим на стороне Германии, прекращайте проводить. И будет ещё лучше. Наши страны всё-таки соседи, а соседи должны жить мирно и помнить общую историю, не выдуманную, не переписанную, а ту, которая имела место быть. Судя по фотографиям, когда-то мы были одинаковыми и искренне радовались строительству коммунизма. А теперь какие-то музеи оккупации открывают. Впрочем, и в России тоже дела странные творятся. Музей Борису Николаевичу Ельцину тому наглядный пример. Хорошо хоть серпы с молотами не запретили.

На сегодня же всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.