Найти тему

Цена независимости, или разговор с создателем независимого театра

Независимые театры появились в России только с середины 80-х, и с каждым годом они становятся всё более и более популярными. По результатам исследования “Лаборатории будущего театра”, на 2018 год в России насчитывалось около 1056 негосударственных из 1762 работающих на территории страны театров. С какими трудностями и проблемами сталкиваются создатели независимых театров? Об этом и много другом расскажет Арсений Фогелев-создатель "Одного театра"-одного их самых крупных частных театров России.

С какими сомнениями вы столкнулись при создании нового, уникального для Краснодара театра? 
Никаких сомнений не было. Мы просто не имели времени для сомнений, если бы постоянно сомневались, то ничего бы не сделали. Была, конечно некоторая неуверенность, но не та, которая заставляют тебя притормозить. 

В чём главная проблема независимых театров?
Деньги всегда были и остаются самой главной и актуальной проблемой, от которой мы зависим. Это то, чего постоянно не хватает. К сожалению, у нашего государства нет инструментов по работе с частными театрами. Тяжело совладать с качеством при нехватке денег. Поскольку нет инструментов, театрам приходится выбивать гранты, но у них нет гарантий того, получат ли они деньги или нет. Материальные средства также нужны для оплаты аренды. В период карантина арендную плату убрали. Но после того, как пандемия закончится, нам придется каким-то образом вернуться. Я боюсь, что у населения не будет денег на походы в театры. И мы окажемся в безвыходной, безденежной ситуации.

"Один театр" - это необычное название для театра. Кто и как его придумал? 
А мне кажется, что "Один театр" - это наоборот самое обычное название. Его придумал я. Однажды сказал ребятам: "Давайте думать о названии. Если ничего не придёт в голову, назовём "Один театр". Мы ничего не придумали, и поэтому назвали его так. Это название говорит о каком-то единении, о том, что это "некий театр" или о том, что он "один из", а может вообще о том, что театр только один. Много смысла, много толкований, много юмора. 

Если бы вы не занимались театром, чем бы вы занялись? 
Я хотел быть архитектором. Почему архитектором? Во-первых, я очень прилично разбираюсь в инженерии, очень прилично владею черчением и графикой. Я бы построил себе дом в лесу и оттуда работал. Не знаю, кем бы я мог быть ещё. Иногда представляю, что я тот или иной человек, но как-то это всё неорганично. 

А ваши инженерные знания помогают вам в оформлении сцены театра или этим занимается кто-то другой? 
Я занимаюсь оформлением практически всегда. Поскольку у нас достаточно бюджетный театр(то есть денег нет ни на что), какие-то технические вещи я рисую, расставляю, планирую сам, а также занимаюсь реализацией декораций, различными техническими решениями. 

С чего начался ваш театральный путь?
Сложно назвать какую-то однозначную точку. Моя мама была актрисой, она работала в тульском Театре Драмы. Мне было шесть лет, когда я впервые вышел на сцену. В спектакле "Анна Каренина" я играл сына главной героини Сережу Каренина. Можно сказать, что это была моя первая роль. Однако, я был ребенком и ничего не понимал. Настоящая первая роль мне досталась, когда я приехал в Краснодар. В Театре Драмы ставили спектакль "Ревизор" и мне дали главную роль. Это была моя первая, звёздная и успешная роль. 

Главные проблемы молодого актера и режиссера.
Молодым всегда чего-то очень сильно хочется, но, как правило, у них ещё нет понимания, как сделать что-то действительно хорошо. Я бы назвал это юношеским максимализмом. 

Вы являетесь режиссером большого числа спектаклей. Каким вы гордитесь больше всего? 
Я надеюсь,что меня впереди. Я не могу гордиться какой-то отдельной работой. Спектакль можно сравнить с ребёнком. Родилось у меня, к примеру, три ребенка: один непутёвый, другой-ничего такой, а третий-умничка. Но я же буду любить всех по-своему. Гордиться одним и не гордиться другим-странно. Это же мои дети. Один отличается тем, что он умненький, в кружки ходит. Другой-балбес, прогуливает занятия, но зато камни хорошо кидает. Поэтому не могу и не хочу выделять что-то отдельное. 

Послесловие и немного о контексте
"Один театр" -краснодарский, негосударственный театр. Входит в тройку крупнейших независимых театром страны. Основан актерами Краснодарского академического театра драмы Арсением Фогелевым, Виталием Борисовым и Алексеем Мосоловым в 2012 году. 

Из архива / Виктория Визирякина

-2

Фото спектакля / Валерий Чвалов