Найти в Дзене
О модном теле

Конец Франсуа Анжуйского, что придумал Дюма

Роман "Сорок пять", наверное, не относится к числу лучших работ А. Дюма, но пройти мимом него сложно. Многие герои перешли из "Графини де Монсоро", сюжет не так насыщен, но все-таки интересен, да и завершение историй героев делают этот сиквел вполне себе читабельным. Ни для кого не секрет, что Дюма довольно вольно обходился с историческими фактами, но приписать смерть наследника престола во многом выдуманной героине - это сильно даже для него. Почему же описание смерти Франсуа Анжуйского вызывает так мало критики?

Диана и герцог Анжуйский, иллюстрация к роману "Сорок пять"
Диана и герцог Анжуйский, иллюстрация к роману "Сорок пять"

У Дюма герцог умирает от отравленного персика, которые подает ему Диана де Монсоро, мстя за любимого. Как же было на самом деле? Все одновременно и проще, и сложнее. Реальная Франсуаза де Монсоро к этому отношения не имела. А двадцати девятилетний наследник престола умер внезапно, спутав все карты наследования.

Эркюль Франсуа (Франциск) де Валуа, герцог Анжуйский, Алансонский, Мэнский был последним сыном Генриха II и Екатерины Медичи. Большую часть своей жизни он провел, пытаясь получить хоть какую-нибудь корону. Увы, корона ему не досталась, хотя он и был наследником французского престола. Стремясь найти свое место под солнцем, он сватался к Елизавете Тюдор, вступал в союз с Генрихом Наваррским и даже с Вильгельмом Оранским. Всё тщетно.

Сложно было быть более непривлекательным, чем был Франсуа. От перенесенной в 8 лет оспы, у него остались рубцы на лице, позвоночник был искривлен, к тому же герцор был болен туберкулезом. Всё это не располагало к нему дам. Хотя, задумай он жениться, невесту нашли бы ему быстро.

Ф. Клуэ. Франсуа (Франциск) де Валуа, герцог Анжуйский.  1572 г.  Национальная портретная галерея
Ф. Клуэ. Франсуа (Франциск) де Валуа, герцог Анжуйский. 1572 г. Национальная портретная галерея

Но в 1584 году Франсуа Анжуский внезапно умирает. Почему. Все просто и сложно одновременно. 1582-83 годы прошли для него под эгидой борьбы за Нидерланды, которую он успешно проиграл. А в 1583 году еще и был вынужден бежать от жителей Антверпена, которые изгнали французов. Эта военная авантюра стоила ему репутации. Письмо Екатерины Медичи к нему приводят многие историки: " лучше… тебе было умереть в юности. Тогда ты бы не стал причиной смерти стольких отважных благородных людей».

Весь 1583 год был неудачным, сначала поражение, потом отказ Елизаветы Тюдор, потом малярия. Одной этой болезни было бы достаточно, чтобы свести человека в могилу. А Франсуа был к тому же болен туберкулезом. Умирал он долго и мучительно, право же, яд был бы милосерднее. Он вернулся его в Париж в феврале 1584 и помирился с братом, королём Генрихом III. Но после в надежде на исцеление покинул столицу, поселившись в Шато-Тьери, где и скончался 10 июля 1584 г.

Там-то и происходит действие романа. Герцог так долго болел, что все привыкли к его болезни. Можно было надеяться, что Франсуа Анжуйский проживет еще несколько лет. Но нет, он умер, а А. Дюма так это ловко вплел в свой роман. Яда не было, были болезнь и истощение, но кому это интересно, если есть прекрасная Диана?

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!