История профессии
Профессия слесарь возникла, как только люди предприняли первые попытки изготовить различной сложности механизмы. В ходе работ невозможно было обойтись без умельцев, которые мастерски собирали конструкцию воедино, устраняли различные дефекты и неполадки, специализировались на обслуживании устройств. Согласно официальным данным, первоначально информация о слесарном деле зафиксирована в 1463 году в венском архиве, а в 1545 году на территории Германии появился слесарный цех, в котором работников называли «шлоссерами».
Особенности профессии
Люди данной профессии трудятся в ходе изготовления различных видов техники и являются востребованными в области строительства. Вместе с тем, каждый слесарь специализируется исключительно в определенной сфере. Известно, что работа слесарем отличается повышенным уровнем травматизма на производстве, поэтому от работников требуется безоговорочное следование нормам техники безопасности. Чтобы в будущем избежать развития болезней суставов, причиной которых являются исходящие от многих инструментов вибрационные волны, надо позаботиться о наличии эффективной защиты для рук работать только в универсальных перчатках, нейтрализующих вибрацию. Данная специальность не подходит личностям, с нарушенным опорно-двигательным аппаратом, слабой сердечно - сосудистой системой, плохим зрением, склонностью к расстройствам по психической части, астматикам и аллергикам.
Обязанности
Слесарь - это мастер по обслуживанию и наладке контрольно-измерительного оборудования, автоматизированных устройств и другого оборудования. Будучи многоплановой, эта профессия в течение многих лет остается крайне актуальной на рынке труда. Следующим шагом рабочего процесса является производство конкретных деталей, что входит в обязанности токаря. В определенных ситуациях детали делают из заготовок, используя холодный метод. Он требует выполнения ряда слесарных работ. В обязанности слесаря - монтажника входит сборка, как технических узлов, так и всей конструкции. На сегодняшний день существует много различной техники, все особенности которой невозможно изучить. По этой причине сборщик должен быть компетентным в определенной производственной сфере. Известно, что процесс работы оборудования не обходится без систематического контроля со стороны слесаря - ремонтника. На случай выхода оборудования из строя, он должен обнаружить неполадку и как можно быстрее ее устранить.
Важные качества
Слесарю необходимо обладать следующими качествами: технический склад ума; умение работать с техникой; профпригодность; выносливость; отлично развитый глазомер и моторика пальцев; коммуникабельность; ответственность; выдержка; стрессоустойчивость.
Навыки и знания Слесарь - это специалист, который должен уметь трудиться как вручную, с применением соответствующих инструментов, так и различного типа станков. Он обязан в идеале знать технику безопасности, принципы работы оборудования, с которым он имеет дело, особенности обрабатываемых материалов, технологию профилактического ремонта, методы починки старых деталей, устройство и варианты использования контрольно-измерительного технического оснащения. Перспективы и карьера Профессия слесарь востребована не только на производстве, но и во многих организациях, в зависимости от профиля работника. Карьерный рост мастера основан на повышении квалификации и получением более высоких разрядов, что влечет за собой поэтапное увеличение заработной платы. Наиболее опытные кадры со временем имеют право занимать контролирующие должности. Обучение Выучиться на слесаря можно в профильном колледже либо техникуме. По желанию, есть возможность продолжить дальнейшее обучение в вузе по специальности «механик», с целью поиска вакансии с более высокой зарплатой. Учитывая, что работа слесарем связана с физической работой, то в целях повышения навыков можно устроиться в подходящую по профилю организацию на должность ученика. Такой ход позволит за небольшой срок вникнуть в суть рабочего процесса и заработать опыт.