Одной из первых вещей, которую я приобрела поселившись во Вьетнаме был велосипед. И неделя! Ровно неделю он у меня прожил. Это рассказ о наших с ним приключениях от покупки и до кражи.
В конце статьи бонус - лайфхак как во Вьетнаме избежать кражи двухколесного транспорта.
Велосипед собрали у меня на глазах
Вьетнам одна из тех стран где без двухколесного транспорта просто не выжить. Поскольку я безумно боюсь ездить на байке пришлось довольствоваться малым - велосипедом. Но его еще нужно было найти. Покупать с рук мне не хотелось, а где взять новый я не знала.
В поисках велосипеда из курортной деревни Муйне я добралась до соседнего города Фантхьет. Вышла у супермаркета Lotte Mart и не знала куда дальше идти... На жестах объясняя вьетнамцам, что я хочу купить велосипед, дошла до рынка где торгуют всем, в том числе и велосипедами.
Выбрала самый простой прогулочный велосипед за 1 100 000 донгов (по курсу на день написания статьи 3 375 рублей). Протянула деньги продавцу чтобы заключить сделку, а он отмахнулся и отвел меня к соседнему дому и усадил на табурет.
Оказалось, что в магазине были выставочные образцы. Мой будущий велосипед еще лежал к виде груды железного хлама и был собран минут за 30 у меня на глазах.
Пара чашек кофе, пара "примерок" нового транспорта и вот я готова преодолеть путь в 15 километров от рынка до дома.
Признаться, преодолевая горку у подъезда в Муйне, где возвышаются Чамские Башни, проклинала все на свете и особенно саму идею покупки велосипеда. Когда тащишься вдоль дороги по оживленной вьетнамской улице в самый час пик, возникают сомнения, что велосипед более безопасный транспорт чем байк.
Первая поездка по достопримечательностям
Всем любителям велопрогулок советую повторить такой маршрут:
- Поездка по хайвею. Идеальная пустынная дорога. Гоняешь по холмам с видом на море в полном одиночестве. А еще если вы подниметесь до него вечером, увидите как местные устраивают гонки на байках.
- Красные песчаные дюны. Можно прокатиться на пластиковой доске, как по снежной горке зимой. Но это не столь захватывающе, как кажется на первый взгляд. Поездка медленная и длится всего пару секунд.
- Жизнь местных жителей. Покручивая педали вы видите не только дорогу, пески и море, но еще и чем заняты местные жители всей курортной зоны. Как собирают моллюсков на пляже, распутывают сеть, готовят обед на улице или приводят в порядок могилы предков у дома.
- Пляж. Дорога между красными и белыми дюнами проходит вдоль длинного пляжа (место на карте). В тот день пляж был особенно хорош! Два рыбака, море и тишина.
- Белые песчаные дюны. До них я немного не доехала. Решила, что на этот день позитивных эмоций и так достаточно. И еще время близилось к обеду. Песок был раскален как сковорода на огне.
- Сиеста в придорожном кафе. Во многих кафе помимо столов есть гамаки под навесом, где любой путник может поспать после обеда. Я считаю это идеально!
Поездка казалась совершенной. Мне не терпелось ее повторить. Кто же знал, что со второго такого трипа я вернусь без своего железного друга...
День Х - кража
До райского пляжа 24 километра. Я уговорила соседей совершить такую поездку, рассказывая о бирюзовой водичке и белоснежном песке. Но в это день все пошло не так:
- Было очень жарко. Моя соседка была очень не рада этой затее на последних километрах к пляжу. Да и мне крутить педали по духоте оказалось в разы сложнее, чем днем ранее.
- Змеи! Не знаю как на них повлияло повышение температуры, но по пути я их повстречала раз 10!
- Горы грязи на берегу. На этот раз берег был усыпан пакетами, бутылками и палками и т д. Цвет воды был ближе к коричневому из-за сильных волн и поднятого со дня песка. Разочарование и обида переполняли меня.
Перед тем как отправится на пляж мы припарковали свои велосипеда в тени деревьев в небольшой рощице неподалеку. Пристегнув на замок свой транспорт, мы отправились к разочаровывающему пляжу всего на 15 минут.
Вернувшись, я не могла найти свой велосипед! Зато на его месте нашла следы от байка и переломленное дерево.
Это не единичный случай. У моего знакомого таким образом украли байк... погрузили его на другой байк и увезли.
Далее до Муйне я ехала на багажнике товарища... пока у него не пробило колесо! Затем мы поймали проходящий мимо автобус и добрались до дома. День выдался сверх неудачный! Минус один байк, одна камера и одно хорошее настроение.
Обещанный лайфхак:
Байки и велосипеды в далеке от туристических мест оставляйте только у кафе или небольшого магазина, предварительно что-нибудь купив. Достаточно мелочи, например бутылку воды или кофе. Попросите владельца заведения присмотреть за вашим транспортом, показав двумя пальчиками на свои глаза и на велосипед. Если в ответ на этот странный жест продавец кивнет - идите с миром. Все под контролем.
Понравилась статья? Тогда рекомендую прочесть:
Чем я питалась, живя во Вьетнаме
Вьетнам: где съесть вкусного крокодила?
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен