Найти тему
NEXT

Геополитика Румынии

Румыния
Румыния

Румыния - наделенная природными богатствами, такими как углеводороды, ценные минералы и плодородная земля, но при этом вторая по бедности страна европейского союза. Неудачи Румынии проистекают из нескольких факторов. За последние сто лет страна претерпела влияние двух мировых войн и разрушительного коммунистического диктаторства, длившегося несколько десятилетий, при этом и на более раннем этапе своей истории страна была окружена крупными экспансионистскими державами. Все эти события оставили отчетливый след на геополитике Румынии.

Румыния расположена на западном побережье Черного моря и к северу от Балканского полуострова. Наиболее определяющая географическая характеристика - это Карпатские горы. Карпатский ковчег исторически служил преградой для армии неприятеля. Даже в условиях современного вооружения горы представляют собой стратегическую защиту.

Карпаты на карте
Карпаты на карте

Вторая по значимости характеристика — это река Дунай, протекающая по южным долинам и превращающая местность в просторную плодородную территорию, именно здесь находится столица страны Бухарест, а также многие другие города.

Из-за близости к Балканам страна развивалась под влиянием Южной Европы и Османской империи. В настоящем времени отношения Румынии с Сербией, Болгарией и Турцией являются благоприятными. Гористая местность Трансильвании связано с центральной Европой и здесь католическая церковь, а также австрийское и венгерское влияние остаются заметными. Сегодня отношения с Венгрией более сложные, поскольку Трансильвания является домом для крупной общины этнических венгров. С 10 столетия до Первой Мировой войны она периодически находилась под венгерским контролем. В обычных условиях данная территория представляла бы собой пороховую бочку, но к счастью членство в Европейском союзе практически свело территориальный спор на нет. Молдавия и конфликт в Приднестровье также сейчас оказывают влияние на Румынию.

Румыния расположена на окраине границ Юго-Восточной и Центральной Европы, поэтому не случайным является тот факт, что страна долгое время была перевалочной базой для экспансионистских королевств и иногда значимой буферной территории против подобных же сил.

Констанца
Констанца

Прибрежная территория с глубоководным портом Констанца - это экономический путь, соединяющий рынки Центральной и Восточной Европы с Азией. Однако там, где легко доступна торговля, всегда существует угроза завоеваний. Сотни лет назад османы использовали судоходный Дунай для направления своих галер прямо в сердце Валахии, оказывая воздействие на ее тыл. Это означало, что южная окраина страны была открытой для вторжения. Так османская империя подчинила себе румынские государства и данная стратегическая уязвимость существует и по сей день. Угроза была от Турции, и временами от России. Когда одна сила представляла собой большую опасность, Румынии объединялась с другой для создания баланса сил на Черном море. По этой причине румынские политики считают и Россию, и Турцию своими историческими заклятыми друзьями, то есть как бы друзьями, но в тоже время и врагами.

С момента распада Советского Союза это уравнение баланса изменилось лишь немного. Кремль пытается восстановить утерянное влияние, распространяя его на запад, в то время как Белый дом увеличивает свое региональное присутствие.

Республика Молдова, этнически принадлежащая к Румынии, исторически являлась полем сражений между румынскими государствами и Россией. Румынии не удалось получить территории Молдовы после распада СССР. Сталин сформировал такую границу Молдовы, которая лишила ее собственной политической воли. Во-первых после основания Молдавской ССР, северные территории Бессарабии и северная Буковина были переданы Украинской ССР, это превратило Молдову в страну без выхода к морю и лишила ее доступа к богатым портам Дуная. Во-вторых, Молдове достался регион Приднестровья, однако это в большей степени стало для нее тяжким бременем, поскольку Приднестровье имело этническое русское большинство, что обеспечило здесь влияния Москвы. Благодаря этим преобразованием Молдова так и не смогла освободиться от хватки Кремля, а политики Бухареста не желают вовлекать себя в затруднительное положение. Если же Румыния станет преследовать воссоединение с Молдовой, то Бухарест столкнется как с Киевом, так и с Москвой.

Чаушеску - последний коммунистический лидер Румынии.
Чаушеску - последний коммунистический лидер Румынии.

После Второй Мировой войны Румыния перешла от монархии к коммунистическому диктаторству, прежде чем наконец прийти к текущему демократическому строю. Однако как и во многих восточноевропейских странах коммунистический бюрократизм и гражданские служащие просто перевоплотили себя в демократический образ, сохранив при этом бывшую структуру власти. По этой причине во многом как и при плановых экономиках правительство все еще преобладает в экономической жизни страны, а это неизбежно влечет за собой коррупцию, разложение государственных институтов и спад результатов производства, поэтому Румыния, несмотря на обеспеченность природными ресурсами, такими как нефть и природный газ, уран, никель, медь, испытывает нехватку инфраструктуры, нужной для эксплуатации своих богатств.

Еще одной проблемой является стремительно сокращающееся население страны. С момента своего пика в 1990-х и до 2019 года население сократилась с 23 до 19 миллионов человек. К 2050 году этот показатель упадет до 15 миллионов и даже снизится до 10 миллионов к концу столетия. Такой существенный демографический спад повлечет последствия для каждой сферы румынского государства.

С учетом всего сказанного, Румыния, являясь соединительным звеном для Центральной, Восточной и Южной Европы, справедливо преследует некие геополитические цели.

В первую очередь, Карпатские горы разделяют страну на три части, и Бухарест должен сохранить их единство вопреки зарубежному влиянию. Одним из способов укрепить единство государства является улучшение состояния государственной структуры, посредством решения проблем с коррупцией, слабой инфраструктурой, налогообложением, образованием и тому подобным. Сейчас Бухарест ежегодно теряет из-за коррупции около 16 миллиардов долларов. Это те деньги, которые могли бы быть вложены в укрепление единства государства. Следующая цель заключается в том, чтобы посредством укрепления государственной структуры выстроить производства природного газа и сырой нефти. Повышение уровня производства энергии может быть использовано как противовес российскому экспорту, а это является билетом Румынии в большую политику.

флот Румынии
флот Румынии

Поскольку у Румынии отсутствует необходимый военный флот, она должна состоять в союзе с морской державой, способной гарантировать ее безопасность от преобладающих на Черном море сил с уклоном на баланс между Турцией и Россией.

Еще одна цель — это поддержание членства в ЕС и НАТО. Это предотвращает этнические разногласия и защищает страну от угроз с запада и юга. Восток Румынии все же открыт для украинских проблем. На востоке для ошибок практически нет места и следующей целью здесь является сохранение текущего базового положения с Россией, по меньшей мере до появления больших возможностей. Последняя цель страны — это подготовиться к необратимому демографическому спаду. Это может означать открытие границ для квалифицированных иммигрантов, инвестиции в технологии и автоматизацию, либо и то, и другое. Так или иначе демографический спад наряду с упомянутыми выше целями определяет геополитику Румынии.

Подпишись на канал и поставь лайк, чтобы поддержать наш канал!