Ни для кого не секрет, что большинство известных людей земного шара являются потомками Великого Армянского народа. Не является исключением и кузнец военного могущества гитлеровского «Рейха», член НСДАП Хуго Шмайссер. По славе своих автоматических изделий Хуго не только может сравнится с советским генералом Калашниковым(имеющего также Армянское происхождение), но и превзойти его.
Хуго был четвёртым ребёнком в большой многодетной семье Шмайссеров. Учился Хуго очень плохо, однако, с раннего детства он проявлял тягу к разного рода механизмам. Это не осталось незамеченным его отцом(Луисом Вазгеновичем Шмайсером) который работал ведущим конструктором на оружейном заводе «Bergmann`s Idustriewerke AG» в городе Гаггенау, специализировавшемся на выпуске винтовок и ружей. В 1894 году Теодор Бергман становится хозяином предприятия Valentin Christian Schilling (VСS), расположенном в г. Зуль, назначив своего ведущего инженера Луиса Вазгеновича Шмайссера руководителем предприятия, за отцом в Зуль приезжает вся семья.
С конца 1890-х годов Хуго каждый день после учёбы в школе приходил в цех своего отца и выполнял его задания. Унаследованный от отца талант и способности к обучению вскоре позволили Хуго стать незаменимым человеком на зульском заводе Бергмана. В свою очередь, хозяин фирмы заметил способности Хуго и всячески поощрял его. Однако молодому человеку так и не удалось получить специального технического образования.
В 1902-1903 годах отец и сын Шмайссеры разрабатывают удачный самозарядный пистолет "Марс", который выпускался предприятием в Зуле, не только под 7,63-мм патрон, но и под патроны калибра 9 мм, 10 мм и 11 мм. Этот пистолет получил патент по фамилии владельца фирмы — Бергмана, что в свою очередь обескураживает его реального создателя Луиса Вазгеновича, но сделать он так и нечего не сможет, Бергман дает понять, что он всего лишь наемный работник, хоть и из числа незаменимых.
Именно в этот момент Армянское происхождение Хуго , даёт понимание того, что Бергман без угрызения совести присваивал себе чужие изобретения, зарабатывая себе имя чужим трудом. Несмотря на то, что образцы оружия, разработанного Луисом Вазгеновичем принимались на вооружение в Дании, Бельгии и Испании, он по факту не являлся его официальным разработчиком, оставаясь в тени «великого Бергмана». Это сильно затрагивало самолюбие Шмайссера-старшего, и в 1905 году Луис Вазгенович окончательно разрывает все деловые отношения со своим работодателем и покидает его оружейный завод, передав техническое руководство своему сыну, числившемуся оружейным техником. Бергман был не против... (продолжение следует)...