Найти тему
Патриот Армянский

Знаменитый немецкий оружейник Хуго Шмайссер имеет Армянские корни(часть вторая).

Хуго исполнился тогда 21 год.

Вскоре Хуго стал полноправным техническим директором производства оружейной фабрики Бергмана. На оружейном рынке Германии в то время фабрика Теодора Бергмана нашла своё место, поставив своих конкурентов «в угол».   В то же время Хуго взыграла армянская гордость, и он поставил Бергмана перед фактом. Понимая, что его благосостояние зависит от Армянина Шмайссера, Бергман соглашается на его условия. К началу Первой мировой войны Хуго уже прочно стоял на ногах, получая достойную зарплату за работу на хозяина.

    В 1915 году Хуго создал новый ручной пулемёт, основанный на более ранних разработках отца Луисом Вазгеновичем Шмайссером . В том же году это оружие поступило на вооружение германской армии. 7,92-мм ручной пулемет конструкции Х. Шмайссера "Бергман" М.1915 являлся усовершенствованной моделью уже имевшегося на вооружении станкового пулемета, отличаясь от него массой (12,9 кг), размерами и конфигурацией некоторых деталей, а также воздушным охлаждением ствола."Бергман" М.1915 был прост по устройству, имел небольшое количество деталей, что существенно облегчало его эксплуатацию, однако работа его механизмов вызывала множество замечаний из-за большого количества задержек во время эксплуатации в полевых условиях.
       Когда война перешла из активной фазы в позиционную, остро встала необходимость в увеличении огневой мощи отдельно взятых солдат. Несмотря на тяжелую утрату Луиса Вазгеновича(смерть отца в 1917 году), с 1917 по 1918 Хуго Шмайссерсоздаёт и испытывает первый в мире пистолет-пулемет МП-18, способный вести автоматический огонь на дистанциях до 200 метров. Этот пистолет-пулемет оказался насколько удачным, что на ближайшие полвека определил направление в области автоматического оружия во всем мире. 

Автоматика его пистолета-пулемета работала по принципу отдачи свободного затвора. Особенностью  конструкции, предложенной Хуго, стало использование возвратной пружины также и в качестве боевой. Подобная компоновка  пружины для выполнения двух разных функций была известна ранее, но в этой модели получилась гораздо проще и более технологичной.

30 декабря 1917 года Хуго Шмайссер получает патент на использование отдачи свободного затвора для перезарядки пистолета-пулемета (№ 319 035), а 26 апреля 1918 года — патент на одновременное использование пружины — в качестве возвратной и боевой (№ 334 450). В апреле того же года это оружие под наименованием "9-мм пистолет-пулемет Бергман МР.18.I" было принято на вооружение германской армии, и тогда же фирма Theodor Bergmann на своих заводах в Гаггенау и Зуле приступила к его серийному производству. К сожалению для изготовителя, большая половина из изготовленных пистолетов-пулеметов так и не добралась до армии – Германия капитулировала.

Между мировыми войнами.

     Закончилась Первая Мировая. Фирма Бергманн успела выпустить 35 тыс. штук МП-18, и прекращает выпуск пистолетов-пулеметов, выполняя Версальский договор от 28 июня 1919 немецким оружейным заводам запрещалось производить автоматическое оружие. 30-летнее сотрудничество между семьёй Шмайссер и фирмой Бергманн приходит к концу...(продолжение следует)...