С середины прошлого века люди стали есть втрое больше сахара. По статистике россиянин съедает по 13 ложек сахара в день. Насколько это опасно, и нужно ли есть меньше сладкого?
О сахаре принято говорить либо плохо, либо никак. Сотни исследований однозначны: сахар ведёт к ожирению, диабету, болезням сердца и сосудов. Но важно понимать несколько вещей:
- Сахар — это энергия. Мы каждый день съедаем и тратим тысячи килокалорий в день. Если организм сжигает недостаточно энергии, он её копит. Нарушается обмен веществ, человек запасает жир. Конечно, сахар — как чистый концентрат энергии — обвиняют во всех смертных грехах. Но в исследовании Nurse’s Health Study верно подмечено: любители сладких газированных напитков в целом едят меньше белка, клетчатки и ведут малоподвижный образ жизни. То есть дело не в самом сахаре, а в том, что им злоупотребляют.
- Сахар не отличается от «здоровой» пищи, если калорийность рациона одинакова. Ряд исследований подтверждают, что замена «белого яда» на аналогичные по содержанию энергии сложные углеводы не помогает снизить вес.
Резюмируем: вреден не сахар как таковой, а его избыток. Теперь разберёмся, чем этот избыток вреден.
- Врачи часто говорят, что сахар вызывает диабет второго типа. Но только косвенно. От переизбытка калорий человек набирает вес, а ожирение приводит к нарушению выработки инсулина. То есть можно растолстеть и стать диабетиком и без нездоровой любви к сладкому.
В чём исследования однозначны — вред сахара для зубов. Чем больше сладкого мы потребляем, тем выше риск развития кариеса. Сахар — идеальная пища для бактерий, которые вызывают болезни ротовой полости. Впрочем, обычно чрезмерное потребление сахара встречается у людей, которые не слишком следят за состоянием зубов.
- Наконец, самый опасный побочный эффект любви к сладкому — зависимость. Томографические исследования мозга наглядно показывают, что воздействие сахара на серое вещество схоже с наркотическим. С другой стороны, в нашем рационе и без сахара хватает «наркотиков». Если ими не злоупотреблять, то на жизнь и здоровье эти вещества практически не влияют.
Итог: сахар действительно вреден, если вы не ограничиваете себя и если строите вокруг него весь рацион. Но в разумных количествах «белый яд» — совсем не яд, а источник энергии.