Найти в Дзене
basilius3

"Арифметика" Магницкого

"Прими, о юный, премудрости цветы, разумных наук насаждая сад (вертоград).
Арифметике любезно учись, в ней разных правил и вещей придержись.
В ней и к гражданским делам есть потребность, и в лечении ума твоего, если вычисляет вредно.
Кроме того пути в небе решит и на море, еще и на войне, полезна
и в поле.
Общее всем людям образ дает знать,чтобы исправно в размерах ступать.
О ней ты цвети как лилия благовонная, равно к другим наукам будь охотнее."
"Февраля в 1 день (1701 г.) взят в ведомость Оружейной палаты осташковец Леонтий Магницкий, которому велено ради народныя пользы издать чрез труд свой словенским диалектом книгу арифметику".

Леонтий Филиппович Магницкий (1669–1739) происходил
из г. Осташкова, был сыном крестьянина Патриаршей слободы
по прозвищу Теляшин. Свою фамилию
Леонтий получил из уст Петра I, который был восхищен блестящими познаниями его в математических науках. Царь сравнивал его с магнитом, который "привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими" преуспел много в познании математических премудростей.

-2

В 1701 г. в Москве по указу Петра I была открыта Математико-навигацкая школа. Для обучения в ней необходимы были учебники по математике
и навигации. Практически сразу же после открытия школы
Леонтий Магницкий был привлечен Оружейной палатой для написания такого учебника. Работа над книгой продолжалась почти два года.
Вышла в свет "Арифметика" в январе 1703 года.
В книге
Магницкого содержится более 600 страниц, набранных кириллицей. Книга украшена гравюрами, текст иллюстрируется рисунками и чертежами, используются стихотворные вставки.

-3

Первая книга состоит из пяти частей. В начале своего учебника Магницкий дает сведения о нумерации, подробно разбирает четыре арифметических действия с целыми числами, приводит таблицу сложения и умножения десятичных чисел. Автор дает раздел о денежном счете, мерах и весах. В следующей части рассматриваются действия
с дробями. В третьей и четвертой части приводятся практические задачи применительно к реалиям российской жизни. В последней части рассматриваются алгебраические правила в применении к морскому
и военному делу, математические прогрессии и корни. В завершении даются десятичные дроби.

-4

Вторая книга, названная автором арифметик-логистика, поделена на три части. В первой части Магницкий рассматривает квадратные уравнения. Во второй он излагает геометрию и тригонометрию, и тоже на практических жизненных примерах.
Например, теорема Пифагора изучается на задаче, что есть башня некоторой высоты и лестница определенной длины. Насколько нужно отодвинуть нижний конец лестницы, чтобы ее верх совпал с верхом башни?
В последнем, заключительном разделе книги, носящем название
"
Обще о земном размерении и яже к мореплаванию надлежит", рассматривается прикладное применение математики в морском деле, описывается в виде приложения применение математики
к навигационным наукам.

-5

Магницкий в своем учебнике не только стремился доходчиво разъяснить математические правила, но и побудить у учеников интерес к учебе.
Он постоянно на конкретных примерах из обыденной жизни, военной
и морской практики подчеркивал важность знания математики.
Даже задачи старался формулировать так, чтобы они вызывали интерес, зачастую они напоминали анекдоты с замысловатым математическим сюжетом. Созданный
Магницким учебник оказался столь удачным, что
в течение нескольких лет распространился по всей России.
Кроме прочего, при написании "арифметики" Магницкий употреблял арабские цифры, а не азбучные, которые до издания употребляли в данной науке на Руси.

-6
И непосредственно сам текст перевода со старославянского:
"Ни одно из видимых творений так не украшено и не возвеличено,
как человек. Если же и все добро, как гласил Моисей:
И видит Бог все, что сотворил, и все это очень хорошо, то ради человека. Если земля, если вода и прочие стихии, или более говорю, само небо, со всеми светилами, то и это все сотворено ради человека."
-7
"Если бы имели в знании число, и меру люди, но многой ради пользы,
и лучшего искусства, собрав эту науку арифметику, из многих иностранных книг, греческих, латинских, немецких, и старопереводных славянских, и добрым положив чином, разделив
на две книги:
В первой, которая именуется политика, все гражданские нужды, купеческие и воинские, и различных чинов ради людей, многие образцы во образцы положив, пропорции руд, и различных царств, и времен, различие денег, и весов, и мер, и разливающихся вещей тяжесть
(силу тяжести), и иные многие примеры. Всякий да усердствуя, сможет точно во всяком случае недоумение в числах разрешить, рассмотрев приличных заданий, в нашем собрании."
-8
"В другой, названной логистика, собрана и положена суть,
как к геометрии, то же и к землемерию, и к навигации, что
к мореплаванию принадлежит. И ради мореплавания науки, о
бъявляю о части о фигуре мира, то есть земли и неба, и о разделении их, и о движении солнца, и о рождении луны, и о прочее соответственно, что в оглавлении обозначено, или в самом чине арифметики. Этого всего любого чина людям не нужно презирать, потому что все это естественно очень украшают внутренне человека, и просвещают ум к принятию многих наук, и высших,
и рассуждении видимого здания, является всемогущество
Божие, и чудесная Его неисследованная и неопределимая премудрость, и от твари Творец познаваем, и более удивителен бывает. Этого ради и сотворен человек словесен, умен, художества достойный, все бы во власти имел, и управлял, как и было сказано:
И Бога Творца всех и от твари познавал, и величал, и внутренняя своя к Нему возносил, и внешняя во славу Его приобрел, все в Нем и о Нем существует. Во всех и о всех Ему слава во веки, Аминь."
-9

И напоследок, решите задачку...
"Два человека меняются товары. Един даде 12 пуд инбиря, ценою 2 1/2 пуда по 380 копеек, а другий за весь инбирь дает сахаром по 9 денег фунт, и ведателно есть, колико за инбирь сахара достоит дать".

-10