Среди руководителей Саратовской области было много разных руководителей. Но наиболее ярко запомнились почему то несколько человек, которых народ до сих пор вспоминает с уважением и благодарностью. Один из этих руководителей нашей областью в советское время, был первый секретарь Обкома КПСС, Шибаев Алексей Иванович. Который был высшим административным лицом чуть менее 18 лет. Родился будущий руководитель нашей области, в 1915 году в Нижегородской области, губернии по тогдашнему. Местом его рождения была деревня Масловка. Перед самой войной, в 1940 году закончил Горьковский факультет математики. А после получения высшего образования Алексей Иванович начал работать зам. нач.цеха на Горьковском авиазаводе, где очень быстро получил должность начальника сборочного цеха.
Через 2 года, молодой, но перспективный руководитель переводится в Новосибирск, где на одном из предприятий города выпускался боевой самолет ЯК-3. Там молодой, но уже достаточно авторитетный руководитель назначается секретарем партийной организации завода. В послевоенные годы, уже как опытный организатор, Алексей Иванович Шибанов, назначается директором Ростовского на дону авиационного завода. Шел 1947 год. Завод в то время выпускал авиа «малолитражки», самолеты "ПО-2". В этом городе Шибаев со своей семьей прожил 3 года. И в 1950 году получил назначение на Саратовский авиационный завод. Семья Шибаевых переезжает в город Саратов, с которым Алексей Иванович стал связан на очень долгие годы. В последующие 6 лет, Шибаев руководит САЗ, а в 1956 году он переводится в обком ЦК КПСС, сначала вторым секретарем, а в 1959 году становится первым Секретарем, т.е. главным административным лицом Саратовской области. И до 1976 года этот талантливый руководитель руководил нашей областью.
На фото Алексей Иванович Шибаев 12.04.61 г Сразу после приземления Ю.Гагарина
8 Фактов, за которые Шибаева с теплотой вспоминают жители города
- Был построен театр оперы и балета. Театр драмы, а так же, на радость Саратовской детворе, распахнул двери театр кукол "Теремок"
- Построены современные стадионы "Локомотив" и "Труд".
- Бассейн "Саратов" и ледовая арена "Кристалл" распахнули свои двери для спортсменов и любителей
- Построен автодорожный мост через Волгу, который соединил два города Саратов и Энгельс
- Произведена реконструкция Саратовской набережной. Вместо грязного берега со старыми причалами, гости нашего города увидели ухоженные ярусы с зелеными насаждениями
- Произведена электрификация Саратовского железнодорожного узла для запуска электричек
- Очень много было переселено людей из ветхого и старого жилищного фонда в современнейшие для того времени отдельное жилье. В после военное время люди радовались и баракам, а тут население Саратова стали массово получать отдельные квартиры. Моя семья кстати, была не исключением. Из коммуналки мы переехали в отдельную трехкомнатную квартиру. Именно в годы правления Шибаева люди первый раз в своей жизни увидели газовую плиту и ванную, и многие другие необходимые для нормальной жизни предметы быта.
- В магазинах, в открытом доступе для граждан, появилась возможность приобретать различные бытовые приборы. Холодильники, телевизоры, пылесосы и стиральные машинки.Именно те предметы, которые ранее могли позволить себе позволить только очень обеспеченные граждане.
На фотографии дом на Бабушкином взвозе в котором с 1962 по 1976 год проживал Шибаев со своей семьей.
Харизма и талант руководителя позволял решать вопросы, которые возникали по управлению областью в те года. А решались они очень быстро и организовано.
Например, организация устранения последствий засушливого лета в 1972 году в нашей области осталось незамеченным для большинства жителей. А ведь почти в течении всего лета в области не упало ни капли дождя. И такие проблемы решались стараниями грамотного управления ресурсами, которые были в подчинении у руководителя. А когда случился на следующий год "сверхурожай", очень быстро были мобилизированы все человеческие ресурсы и техника. И все они были брошены на уборку свалившегося для области и страны "счастья". В городе строилось много культурных учреждений, стадионы, ледовый дворец, плавательный бассейн. А как могло быть иначе. Город развивался и рос. А в этом ему помогал грамотный менеджмент ( как сказали в наше время) под руководством грамотного руководителя-хозяйственника. Человек, который не боялся ответственности, когда нужно было "надавить" на исполнителей задания, не боялся принимать и неординарные решения. Как яркий пример, церкви Утоли мои печали, лично по распоряжению Шибаева вернули на купола кресты, которые были сняты в довоенные годы. В то время это был смелый шаг со стороны руководителя. Такое мог сделать только очень смелый и очень уверенный в себе человек, который занимал руководящий пост. Рабочий день Алексея Ивановича начинался в 8 утра, и только в 11-12 часов ночи он возвращался домой. Все его распоряжения были четкие и понятные для подчиненных, без всяких "рассусоливаний". Вся его работа была построена на успешном планировании и организации задач. И в то же время, этот руководитель умел мотивировать людей и проверять выполнение поставленных задач ( а такие задачи умеют ставить перед подчиненными только грамотные руководители). В 1973 году Руководителю нашей области было присвоено звание Героя социалистического труда. Вручили эту награду кроме Алексея Ивановича, отличившимся трактористам, комбайнерам Саратовской области, первым секретарям Балашовского и Самойловского районов.
Памятник А.И. Шибаеву на территории набережной города Саратова
Кстати у таких масштабных личностей руководителей, которые работают на максимальный результат, конечно бывают и ошибки и личные качества, которые не всегда помогают в решении отдельных, менее значимых задач. Один из самых неудачных проектов, на мой взгляд в правлении Шибаева, было решение о сносе старого ж/д вокзала, а на его месте построить безликую груду метала и стекла. Поторопились мне кажется реконструировать таким образом вокзал. Надо было более вдумчиво отнестись к таким решениям. Повторюсь, мнение по поводу вокзала мое личное. Наверное виной тому была излишняя самоуверенность или категоричность. Но конечно такие "не значимые" ошибки меркли при решении более важных и стратегических для нашей области и в целом для государства задач. И все таки масштаб личности Шибаева был такой, что еще долгое время плоды его энергия и усилия изменений для развития города будут вспоминаться жителями Саратова. Как сейчас сказали бы это был "Народный губернатор". В 1976 году Алексей Иванович уехал из нашего города. Его перевели в Москву на должность председателя ВЦСПС (если что, должность четвертого лица в нашем государстве, хоть и формальное). В этом же году у него после болезни умерла супруга. И женившись второй раз, Алексей Иванович, стал отцом. Вторая супруга родила ему сына и дочь. Представляете, какое здоровье было у него. Молодец. Но к сожалению, годы взяли свое и после болезни связанной с потерей памяти и головными болями. Ему было тяжело ходить. Алексей Иванович скончался и похоронен в Москве, в 1991 году. В год смерти ему было 76 лет.
В статье использовался материал книги Виктора Семенова " Начальные люди Саратова"