Найти тему
Олеся  Орленко

Металлургическая промышленность: Слияние ASCOVAL и FRI

В пятницу суд должен вынести решение о перспективах металлопрокатного производства в Мозеле, будущее которого связано с судьбой сталелитейного завода, находящегося на севере страны. Министерство экономики и профсоюзы выступают за их совместную продажу.
Марион д'Аллар

Французские металлурги ждут решения суда. Профсоюзы требуют совместной продажи двух металлургических заводов, образующих единую производственную цепочку. Разбить этот комплекс, продать предприятия по отдельности, означает с высокой долей вероятности загубить оба.

Объединение же их при сохранении контрольного пакета за государством поможет не только сохранить 720 рабочих мест в двух департаментах, но и внести важный вклад в железнодорожной инфраструктуры.

720 металлургов в департаментах Нор и Мозель затаили дыхание. В пятницу палата по коммерческим делам при Страсбургском суде скажет своё слово по поводу продажи компании France Rail Industry (FRI) – металлопрокатного производства, расположенного в городе Эйанж (департамент Мозель), которое обеспечивает работой 450 жителей этого региона, страдающего от деиндустриализации. В 300 километрах к северо-западу от Эйанжа, в городе Сен-Сольв (департамент Нор), в таком же подвешенном состоянии находятся 270 сотрудников сталелитейного завода Ascoval, в очередной раз переживающего непростые времена. Тема судебного заседания касается и тех, и других.

Читайте больше: Металлургическая отрасль Франции переживает тяжёлые времена. ArcelorMittal, безоговорочный лидер сталелитейной промышленности страны, останавливает домны, на грани закрытия находятся и другие предприятия. Десятки тысяч человек, занятые в отрасли, оказались перед угрозой потери работы. Проблемы начались не вчера: рост конкуренции со стороны Китая, протекционистские барьеры на американском рынке и недостаточная защищённость европейского рынка делают сохранение производства во Франции непривлекательным в глазах транснациональных корпораций.
https://humanite-russie.ru/2020/04/25/metallurgiya-spad-proizvodstva-i-slozhnosti-vosstanovleniya-2/

Стратегия, разработанная министерством экономики осенью 2019 года и поддержанная профсоюзами, направлена на совместную продажу обоих предприятий. «Такой комплексный подход вполне оправдан, - рассуждает металлург Филипп Вербеке, член ВКТ, - потому что он основан на эффективном промышленном и коммерческом сотрудничестве между двумя предприятиями. Действительно, северный сталелитейный завод поставляет большую часть сырья для работы металлопрокатных станов в Мозеле, производящих рельсы для компании SNCF Reseau. Между заводами подписан договор о сотрудничестве на сумму 47 миллионов евро, согласно которому Ascoval обязуется за четыре года поставить своему партнёру, France Rail Industry, 140 000 тонн заготовок прямоугольного сечения (стального проката). «Обновление железнодорожной сети, в частности, проект Grand Paris Express в регионе Иль-де-Франс, диктует свои потребности», – отмечают в ВКТ.

В пятницу суду предстоит сделать выбор между пятью кандидатами, заявившими о готовности купить France Rail Industry, в числе которых есть и инвесторы, связанные с Ascoval. Это китайская компания Jingye (к ней перешли активы British Steel, бывшего владельца завода в Эйанже), Olympus (акционер которого, британский инвестиционный фонд Greybull Capital, является владельцем Ascoval, но хочет от него избавиться), а также три индийских холдинга: ArcelorMittal, Liberty и Jindal. На сегодняшний день только Jingye, Liberty и Olympus согласны приобрести обе компании.

Трудно сказать, каким будет решение суда, но Филипп Вербеке обеспокоен тем, что уже известно о потенциальных покупателях. «Речь идёт о четырёх транснациональных корпорациях и одном инвестиционном фонде. Мы не можем передать им ключи от стратегически важного рынка, не убедившись в том, что государство будет иметь вес в управлении предприятиями», – объясняет профсоюзный активист. Как отметили в ВКТ, «надо, чтобы государство получило контрольный пакет акций нового предприятия, который позволил бы влиять на его стратегию. Это можно сделать либо через Государственный инвестиционный банк, либо через взаимодействие с крупными регионами, где расположены заводы». Того же мнения придерживается и отделение ВКТ, объединяющее железнодорожников. В письме президенту SNCF Жан-Пьеру Фаранду от 9 июля 2020 года профсоюзные активисты высказали пожелание, чтобы эта государственная компания «получила долю в капитале нового объединения Эйанж-Ascoval, которое ждёт своего нового хозяина». В профсоюзе уверены, вопрос носит стратегический характер. «Учитывая, что государство взяло на себя ряд обязательств по обновлению железнодорожной сети, мы можем утверждать, что по меньшей мере ближайшие двадцать лет потребность в этой продукции сохранится. При чрезвычайно жёстком и насыщенном графике работ потеря одного из столь крупных поставщиков обернётся катастрофой как для государственной компании, так и для пользователей, ведь устаревание инфраструктуры ухудшает условия перевозок», – подчеркнули в ВКТ.

Неудивительно, что в министерстве экономики уходят от ответа на вопрос о руководстве. Возможно, сейчас, когда эпидемия коронавируса спутала все карты, заставив правительство позаботиться о производственной независимости страны и возвращении предприятий, случай с FRI/Ascoval послужит примером. Но, по словам Филиппа Вербеке, в металлургии «это давно известная история: обещания лишены конкретики, и инвестиций нам не дождаться».