Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

Принят закон о внесудебном банкротстве. Это недолго, неудобно и не для всех.

Сегодня Госдума приняла сразу в двух чтениях закон о внесудебном банкротстве.

Это значит, что скоро закон вступит в силу и, как предполагают его авторы, значительно облегчит жизнь неплательщикам.

Давайте посмотрим, а так ли это? Процедурой внесудебного банкротства могут воспользоваться граждане, имеющие непогашенные долги в размере от 50 до 500 000 рублей. Заявление нужно подать в МФЦ.

Те, кто уже приготовился туда бежать, замрите на минуту. Дешевый и быстрый путь к спасению доступен для тех, в отношении кого имеется оконченное исполнительное производство. Не путать с прекращенным! Это значит, что в отношении должника есть вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга, суд выдал исполнительный лист, на основании которого было возбуждено исполнительное производство и его окончили в связи с отсутствием имущества, которое возможно было бы реализовать и покрыть долги.

Огорчу тех, у кого три раза по пятьсот. Долги будут считать в совокупности и если у вас долгов на полтора миллиона, то списать их в МФЦ не получится. Подавая заявление о внесудебном банкротстве, гражданин должен суммировать не только долги, по которым имеются оконченные исполнительные производства, но и будущие долги, т.е. указать размер обязательств, которые он не сможет исполнить в будущем. Сюда же относятся алиментные платежи, которые, напомню, платятся до совершеннолетия ребеночка.

Простая арифметика и учет реалий сегодняшнего дня позволяют сделать вывод, что узок круг российских граждан, кому закон реально поможет, так как, на мой взгляд, основная масса должников, с учетом всего вышеперечисленного, под сумму 500 000 просто не подпадет.

При подаче заявления о внесудебном банкротстве должник должен будет оформить не только само заявление по специальной форме (ее еще не придумали), но и составить список всех известных ему кредиторов, оформленный в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 2134 Федерального закона «О банкротстве» (то еще удовольствие!).

Если все заполнено правильно (интересно, а кто будет заполнять и распечатывать?!), то МФЦ после проверки заявления, опубликует в ЕФРСБ (Единый федеральный ресурс сведений о банкротствах и банкротах) сообщение о введении процедуры внесудебного банкротства. Как вариант, заявление могут вернуть должнику с указанием причины (например, другой кредитор возбудил новое исполнительное производство). Если должник с причиной не согласен, он может все-таки оказаться в арбитраже, подав на обжалование возврата заявления.

На долги по алиментам процедура не распространяется, они останутся с должником если не навсегда, то до полного погашения. Кроме того, на алиментные обязательства, по-прежнему, в отличие от обычных денежных, будут начисляться штрафные санкции в виде неустойки.

Если в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар гражданин — потенциальный внесудебный банкрот, становится счастливым обладателем имущества, то в течение пяти дней необходимо уведомить МФЦ, который тут же прекратит процедуру. Если гражданин-счастливец не исполнит этой обязанности, в надежде, что никто не узнает, то кредитор может начать банкротить его по полной, в соответствии с общими нормами ФЗ «О банкротстве». Если, конечно, вычислит.

Надо сказать, что кредитор может обратиться в арбитражный суд и в случае, если гражданин добровольно отказывается от имущества либо от его регистрации, например, от принятия наследства или от регистрации наследственного имущества (ведь свидетельство можно получить, но не зарегистрировать в Росреестре, и недвижимость вроде и есть, но, как бы, ее и нет).

Через 6 месяцев после того как МФЦ опубликовал информацию о внесудебном банкротстве гражданина, последний освобождается от обязательств. Но только в том размере и перед теми кредиторами, которые были указаны в поданном им заявлении. Надо сказать, что поход в МФЦ не будет стоить должнику ни копейки и возможен с 01 сентября 2020 года. Единственное, что я не нашла в новом законе — каким образом оспаривать сделки должника по выводу имущества до банкротства, ведь именно для этого кредиторы и затевают процедуру. Или законодатели решили, что те, у кого долг не более 500 000, на такое не заморачиваются?!

И еще: второй раз повторить внесудебное банкротство можно только по истечении десяти лет. Так что тем, кому понравилось, придется подождать.

-2