Найти в Дзене
Smartbook

О Нике

Ника Турбина
Ника Турбина

И вновь я пишу о Нике.
В 2018 году вышла книга Александра Ратнера «Я не хочу расти» о знаменитой девочке-поэтессе СССР Нике Турбиной.
Я уже писала о ней в блоге, но здесь, похоже, само проведение подбрасывает дров в костер размышлений.
Так вот, автор книги поэт и писатель Александр Ратнер якобы сделал сенсационное открытие – исследуя биографию Ники, он пришел к выводу, что все стихи девочки – дело рук ее мамы, бабушки, деда и даже няни и тетки Ники, этакий семейный бизнес. Вроде как «великолепная пятерка» на досуге дружно пописывала стихи, а затем коллективное творчество выдавалось за творения ялтинского вундеркинда.
Я категорически против подобных необоснованных заявлений и считаю их лживыми.
Как человек, пристально изучавший биографию Турбиной, я уверена, что девочка – и только она – и есть автор своих стихов!
В фильмах о Нике не раз можно услышать, как люди, ее окружавшие, говорят: «Ника позавтракала и побежала в сад писать стихи» или «Ника все время сидела в уголке с листочком в руках и что-то писала». Другое дело, что ловкая мама быстро смекнула продавать талант девочки – но это уже совсем другая история.
Зная, какой подлой и завистливой бывает творческая тусовка, я прекрасно понимаю, почему Нике завидовали. Представьте сами: живут себе поэты, писатели, художники. Кто-то известен, кто-то нет. И вдруг появляется ребенок, пишущий по-настоящему глубокие стихи и резко набирает популярность: о нем пишут, его приглашают на радио, берут интервью, осыпают комплиментами… Тусовка негодует: как так? Такого просто не может быть, потому что не может!
Что это как не черная зависть к истинному таланту маленького человечка?
Кстати, если вы вчитаетесь в стихи Ники, у вас не останется сомнения, что это писал ребенок – стихи о гноме, кукле, друзьях, маме, в конце концов! Это отражение души одинокого ребенка, а не ее мамы или бабушки, как утверждает Ратнер.
Опять же, в 12 лет Ника получила престижную международную премию в области поэзии – статуэтку Золотого льва (до нее этой чести удостаивалась лишь Анна Андреевна Ахматова и то в почтенном возрасте). Если бы стихи были произведением взрослых графоманов, думаете жюри не заметило бы этого? Или там сплошь одни дурачки сидят?
Да и в целом книга производит впечатление чего-то неприятного, гаденького, как прикосновение к дохлой крысе. Как, например, можно описывать в подробностях, что в квартире Турбиных «все время пахло табаком и кошачьей мочой» - разве это должен донести до читателя биограф?
Ника – девочка-вундеркинд, хотите вы этого или нет.
Ждем от Ратнера разоблачений в духе «Пушкин/Бродский/Есенин не сами писали свои стихи».
P.S. Прости нас, Ника…