Ученые - генетики со всего мира и воронежские вузы направили губернатору Воронежской области Александру Гусеву обращения с просьбой не отменять Международную научную конференцию «Постгеномные технологии: от теории к практике». По традиции, она проходит в столице Черноземья осенью. Но в этом году из-за пандемии коронавируса научное мероприятие под большим вопросом. Ученые предлагают перенести его на весну 2021 года.
Ученые-генетики в письмах к воронежскому губернатору постарались выразить значимость проведения научной конференции «Постгеномные технологии: от теории к практике».
Вот некоторые выдержки из посланий:
1. Проведение Конференции позволяет Воронежской области заявить о себе как о серьезном исследовательском центре.
2. Значимость Конференции в развитии профильных направлений неоднократно отмечалась различными учебными и научными учреждениями, а также ведомствами РФ (Российской Академией Наук, Министерством просвещения РФ, Министерством здравоохранения РФ, Министерством сельского хозяйства РФ).
3. Конференция является мощным интеграционным фактором для участвующих представителей отечественных и зарубежных научных коллективов.
4. Проведение Конференции способствует определению перспективных направлений исследований.
5. Новые знания, полученные на Конференции, могут использоваться при формировании учебных программ на различных факультетах ВУЗов Воронежской области, что, безусловно, способствует повышению уровня профессиональной подготовки выпускников, делая их более востребованными на рынке труда.
Напомним, Постгеномная конференция в Воронеже проходила на протяжении пяти лет. Подробно об этом рассказывается в видео.
За это время имидж региона в глазах представителей мирового научного сообщества существенно вырос. Ученые воспринимают Воронеж как центр генетических исследований, перспективный регион для изучения, обсуждения и внедрения постгеномных технологий. Кстати, эти технологии по мнению российского президента, «помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе и от коронавируса». Владимир Путин даже предложил создать Национальную базу генетической информации.
- Россия должна обладать целой линейкой разработок, которая позволит предупреждать и лечить тяжелые заболевания. Увеличивать продолжительность жизни людей, состояние окружающей среды, очищать от загрязнения землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо. Речь идет о самых разных областях. От медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности. И мы должны их использовать в наших интересах, в интересах наших граждан. Формировать, наращивать собственный научный и технологический потенциал, - сообщил Владимир Путин 14 мая 2020 г.
Все это и так активно развивается в Воронеже. Причем Генетические технологии, как направление в науке, появились в столице Черноземья в 2015 году, то есть за три года до Указа Президента РФ от 28.11.2018 г. №680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации» и утверждения Федеральной научно-технической программы развитиягенетическихтехнологийна 2019-2027 годы.
И сейчас очень важно не снижать темпы развития, которое активно поддерживает также и Александр Гусев.
Кстати, в Воронеже генетическими исследованиями занимаются на базе множества учреждений. Например, существует НИИ Постгеномных технологий, где изучается микробиота человека. Исследования на предмет того, как те или иные продукты воздействуют на организм при разных заболеваниях проводят в Воронежском государственном университете инженерных технологий. В ВГМУ им Н. Н. Бурденко изучают соединительную ткань и ее регенерацию. Главная задача исследований - сделать так, чтобы соединительную ткань можно было использовать для заживления ран, при онкологических заболеваниях. Помимо биомедицины в регионе активно развивают постгеномные технологии в лесном и сельском хозяйстве. Этим занимаются в Воронежском государственном лесотехническом университете имени Г.Ф. Морозова.
Воронежская постгеномная конференция является топовой площадкой для дискуссий на самые передовые темы. Она дает возможность получить от коллег и экспертов обратную связь.
Это важное событие также и для СМИ. Ведь на ней поднимаются важные вопросы, касающиеся питания, долгожительства, современные методы диагностики, сохранение молодости и многое другое. Научные наработки, которыми делятся ученые на конференции, также могут помочь снизить показатели смертности населения трудоспособного возраста.
К сожалению, кроме эпидемиологических вопросов, связанных с проведением конференции, есть и бюрократическо-стратегические. Этим летом СМИ публиковали информацию о возможном закрытии «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов», которое являлось инициатором и официальный организатором конференции.
Таким образом, что будет с научным потенциалом Воронежа - останется он в тренде наравне с прогрессивными интересами президента или остановится в развитии - пока под вопросом.
Элеонора Титова