Здравствуйте уважаемые читатели моего канала!
Сегодня я продолжаю публикацию жизненного флотского юмора выраженного в рассказах Дмитрия Викторовича В.
Ну что, давайте вместе окунемся в сие действие. Приятного чтения!
«Неподвижный Военно-Морской флот государства ни на что не способен в мирное время. А в дни войны он становится бесполезной и крайне обременительной ношей…
….И тогда морякам не остается ничего другого, как умирать с честью». (Гросс-адмирал Эрих фон Редер,
в 1935-43 г.г. - Главнокомандующий ВМС Германии)
Глядя на творящиеся вокруг мерзости, которые можно охарактеризовать одним коротким стишком:
Плевать на всех, не жалко никого –
ни Армию, ни Флот, ни ВВС и ПВО…,
Уважаемые читатели, хочу сразу сказать, к нынешнему времени эти рассуждения Дмитрия Викторовича не имеют никакого отношения. Дмитрий Викторович капитан 2 ранга запаса, отдал ВМФ более 30 лет, поэтому попрошу вас не лить грязь в комментариях. Всем спасибо, а теперь приятного чтения.
Что дальше? Свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Молодая советская республика, едва задавив белогвардейскую контру, поспешила экспортировать революцию на территорию ослабленной войной Европы, дабы исполнить бредовые заветы классиков коммунизма о неизбежности Мировой Революции. В результате стремительных сабельных походов 1920-х годов этого достичь не удалось: маршал Пилсудский дал маршалу Тухачевскому под Варшавой такого пинка под зад, что тот моментально осознал всю историческую справедливость теории В. И. Ленина о победе революции лишь в отдельно взятой стране. Осознавал это и товарищ Сталин. Будучи последовательным революционером, он понял, что такие вещи с кандычка не делаются, а потому под его мудрым руководством Коммунистическая Партия начала серьезную и планомерную подготовку к новой Мировой войне.
Известно, что любое государство, имеющее великодержавные амбиции и претендующее на ведущие роли в мировом историческом процессе, обязано вести жесткую агрессивную политику. Если оно будет ботанировать и рассуждать лишь о своей независимости и суверенитете в пределах собственных границ – его в лучшем случае просто ни во что не будут ставить, а в худшем – сожрут, порвут, как Тузик грелку. Поэтому, если кто считает, что молодое советское государство мирно строило свой социализм, лелея благосостояние и счастье собственного народа – тот либо дурак, либо немножко ошибается. Индустриализация, электрификация, коллективизация и прочие грандиозные инициативы – это планомерные этапы создания мощной военной машины, способной к ведению глобальной агрессивной войны. В результате людоедской мобилизации ресурсов, ценою измождения собственного народа, уже к середине тридцатых годов экономика Советского Союза устойчиво встала на военные рельсы. Создавались новейшие системы наступательного оружия, предназначенного для действий на территориях европейских государств. Определена военная доктрина СССР, подразумевающая превентивные боевые действия наступательного характера («блицкриг» – чисто наше изобретение). Боевой Устав РККА того времени даже не подразумевал такого понятия, как «оборона». Уже к 1940 году страна и ее Вооруженные Силы были полностью готовы к такой войне, более того - армия прошла исключительную боевую подготовку на опыте локальных агрессивных войн на Халхин-Голе, в Польше, в Финляндии. Ни одно государство в мире не имело такого количества танков (более 24 тысяч), в том числе – тяжелых (последних вообще никто не имел), современных артиллерийских орудий и боевых самолетов.
Ну а как же Флот, спросите вы? С флотом – как обычно. Его как не было, так и нет. Предвоенная кораблестроительная программа не предусматривала массового строительства океанских кораблей, а флоту в грядущей войне опять отводилась второстепенная, вспомогательная роль. Самое большее, что у нас было к началу войны – это парочка древних линкоров (тех самых «дредноутов», образца 1913 года), стоящих без хода, несколько наспех достроенных легких крейсеров дореволюционного периода, слабенькие подводные лодки и немногочисленный малозатратный «мушкин флот» - эсминцы, тральщики, сторожевики и прочая мелочь. Кстати, легендарный крейсер «Аврора» (1896 года постройки!) тоже числился в боевом составе ВМФ СССР. Но может быть, у неокрепшего советского государства не хватало средств на строительство флота? Все бабки ушли на танки и самолеты? Чушь собачья! Средств на вооружение тогда никто не считал – благодаря мобилизационной экономике их было вдоволь.
Нищая Германия, униженная, обложенная контрибуциями и экономически обескровленная Первой Мировой войной, не могла в это время позволить себе строить тяжелые танки. Да и остальные танки у нее были не верх совершенства, и было их на Восточном фронте по состоянию на 22.07.1941 г. всего-то около трех с половиной тысяч. Остатки ее Флота Открытого моря, разбитого англичанами в Ютландском бою, были полностью уничтожены – затоплены экипажами на рейде Скапа-Флоу. По условиям Версальского договора Германии вообще было запрещено строить тяжелые боевые корабли. Но, несмотря на все это, Гитлер и его правительство проявили железную волю, мобилизовали силы и средства и возродили мощный океанский флот. К 1940 году в составе Кригсмарине были сильнейшие в мире линкоры - «Бисмарк» и «Тирпиц», тяжелые линейные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау», пять тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер», три «карманных» линкора типа «Адмирал Шеер», шесть легких крейсеров, более 120 эсминцев. Я уже молчу про несметные стаи океанских подводных лодок различных типов, вспомогательные крейсера и малые корабли. Прошу учесть, что это были в основной массе новейшие корабли, созданные по последнему слову техники, а не доисторические дрова, прошедшие модернизацию. Строительство крупных боевых кораблей (в том числе – авианосцев) активно продолжалось даже в ходе войны, даже когда эта война стала на два фронта. Кроме того, флот Германии не стоял в базах, а активно использовался во всех компаниях Второй Мировой войны и, начиная с 1939 года, вел успешные операции в Атлантике и северных морях. Немецкие рейдеры действовали на всех торговых коммуникациях Мирового океана, используя развернутую сеть баз и пунктов обеспечения. Такая система рейдерства наряду с массовой «неограниченной подводной войной» привела в 1940 году к катастрофическому для Англии положению, когда все морское снабжение Британских островов было фактически парализовано. Вот что позволяет сделать грамотная политика государства в отношении использования Военно-Морских Сил.
Не устаю удивляться, когда слышу пафосные разглагольствования высокопоставленных должностных лиц (в основном, из числа бывших политработников) о неизмеримом вкладе Военно-Морского флота СССР в нашу Великую Победу над немецко-фашистской гадиной. Этот вклад обязательно связывается с героическим образом советского краснофлотца в черной бескозырке и прожженной тельняшке, с воплем «Полундра!» бегущего в стремительную штыковую атаку и наводящего ужас на немецкие танки. Эта глупая, преступная и очень опасная брехня позволяет и в настоящее время расценивать ВМФ в роли непонятного придатка, содействующего сухопутной армии.
При этом большинство всех заслуженных маразматиков в своих исторических исследованиях лавры первейшего героя, внесшего вышеуказанный «вклад», отдают светлой памяти имени Наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова. Среди прочих его подвигов непременно указывается то, что, благодаря разработанной и внедренной им системе оперативных готовностей, наш флот в первые дни войны практически не понес никаких потерь. Я думаю, в чем-то они правы: дорогой Николай Герасимович действительно внес неизгладимую лепту в то ужасающее положение, в котором находился наш ВМФ накануне войны. Действительно, с ее началом не было потеряно ни одного корабля. И возможно, его ноу-хау с готовностями даже пришлось к месту. Но основная причина совсем не в этом, а в том, что немецкое командование, находясь в трезвом уме и зная состояние нашего флота, просто не расценивало объекты ВМФ как первоочередные цели для удара. Зачем тратить бомбы на старые, ржавые калоши, приросшие к пирсам и не представляющие на данный момент никакой опасности? Гораздо более важными целями для внезапного удара являются самолеты противника, стоящие на приграничных аэродромах, командные пункты и узлы связи, склады боеприпасов, пункты дислокации воинских формирований, расположенные в непосредственной близости от государственной границы, скопления военной техники, эшелоны и колонны, движущиеся на запад. Все остальное – потом. Если бы наш флот представлял собой серьезную, стратегически опасную силу – он непременно понес бы потери: немцы предприняли бы для этого все усилия, в том числе и заблаговременные (я имею в виду действия диверсионно-разведовательных групп в пунктах базирования флота).
Первый Адмирал Флота Советского Союза был, между нами девочками, скорее искушенный партийный функционер, нежели искусный флотоводец. Тонко чувствуя негативное отношение Сталина к флоту, обусловленное непониманием его роли в будущей войне, он со своей стороны никаких активных действий по его развитию не предпринимал, ограничиваясь хитрой имитацией бурной деятельности (типа изобретения боевых готовностей). Такая позиция с одной стороны не особо нервировала вождя, а с другой представляла Наркома ВМФ вполне на хорошем счету. Поэтому его и не расстреляли к началу войны. Среди прочих «подвигов» тов. Кузнецова можно отметить:
- безынициативное отношение к разработке военной доктрины, исключающей какое-либо теоретическое обоснование применения океанского флота в стратегических интересах государства;
- невыполнение и без того слабенькой предвоенной кораблестроительной программы, по итогам которой на момент начала войны в ВМФ СССР не было не только ни одного действующего соединения крупных кораблей, но и вообще ни единого ходового корабля с тяжелым вооружением. Необоснованное свертывание строительства современных боевых кораблей, разработанных и заложенных перед самой войной (пять линкоров типа «Советский Союз», два тяжелых крейсера типа «Кронштадт»);
- преступное невнимание к стратегически-важному Северному театру военных действий, в результате чего наш Военно-Морской флот там практически отсутствовал, а немецкие рейдеры и стаи подводных лодок чувствовали себя в наших северных морях, как дома, и даже умудрялись создавать и использовать свои тайные базы на советском побережье и арктических островах;
- бездарная, бестолково организованная эвакуация Таллинской военно-морской базы в августе 1941 года. Прорыв флота из Таллина в Ленинград был выполнен с грандиозными необоснованными потерями (по разным источникам – более шестидесяти боевых кораблей и транспортов. А сколько погибло людей – экипажей кораблей, судов, персонала Таллинской ВМБ, семей военнослужащих – то официальных данных нет вообще. По неофициальным – больше десяти тысяч человек). Катастрофа Таллинского перехода по масштабу потерь затмевает даже Цусиму;
- подготовка к уничтожению всех кораблей и объектов Балтийского флота в период блокады Ленинграда (приказ Наркома ВМФ от 6 сентября 1941 года). Просто чудом этот приказ не был реализован.
По-моему, достаточно для воссоздания светлого облика «Героя». Хотя, перечень подвигов можно и продолжать. В общем и целом, в результате его деятельности, флот в период войны действовал слабо, неумело, бессистемно и безынициативно. Каких-либо серьезных задач перед флотом не ставилось. Даже обеспечить боевое охранение союзного конвоя своими силами мы были неспособны. Пусть меня поймут правильно: я совсем не умаляю доблести и героизма наших военных моряков, например героев-подводников – Колышкина, Щедрина, Маринеску и многих других. Но если отбросить бездумный патриотический пафос и оценить вопрос трезвым взглядом, то становится ясно, что масштаб действий немецких подводных сил и личная результативность их асов «подводной войны» (Прина, Топпа, Эндраса, Люта и прочих ребят) – не поддается никакому сравнению. А более-менее крупные надводные корабли советского ВМФ вообще были скорее обузой, чем реальной силой, в результате чего немцы имели неоспоримое безусловное превосходство на море. Все, меня тошнит, не хочу больше об этом говорить…
Рассуждая о значении Военно-Морского флота в войне, считаю необходимым заметить вот что. Когда японцы спланировали и осуществили блестящую операцию по уничтожению тихоокеанского флота США в базе Перл-Харбор, это нанесло такой урон военному потенциалу Америки, и в первую очередь – ее политическому престижу, что сохранить свое влияние в регионе она была уже не в состоянии. Потерю флота она смогла компенсировать лишь одним способом: ядерными ударами по Хиросиме и Нагасаки. Агрессивные политические амбиции часто пренебрегают общечеловеческими ценностями.
После войны Родина потихоньку начинает понимать, что без мощного флота ей уже не удержать те позиции, которые она заняла на политической карте мира. В ВМФ СССР создаются четыре полноценных оперативно-стратегических объединения: Балтийский, Северный, Черноморский и Тихоокеанский флоты. Потом Тихоокеанский флот разделяют на две части, и флотов становится уже пять. В различные годы послевоенного времени создаются так же отдельные флотилии, не входящие в состав флотов (напр. Каспийская и Сибирская военные флотилии). Однако Родина озабочена в первую очередь созданием стратегического ракетного оружия наземного базирования (под предлогом мирного освоения космоса) и поддержанием ядерного паритета, а до развития серьезного океанского флота ей пока далеко. Этот вопрос не в приоритете, поэтому строительство заложенных в послевоенный период уникальных тяжелых крейсеров типа «Сталинград» было свернуто, а их корпуса разобраны на металл.
Потом друзья-американцы придумали ставить межконтинентальные баллистические ракеты с ЯБЧ на подводные лодки и принялись создавать подводный ракетно-ядерный флот. Пришлось нашим деятелям очнуться от эйфории космических достижений, хлопнуть себя по ушам, и в срочном порядке делать то же самое. И в этом деле мы действительно добились значительных успехов. Кроме того, мы первые начали вооружать корабли крылатыми ракетами - у америкосов ума не хватило.
Конечно, артиллерийские корабли также продолжали строиться, например лучшие в мире легкие крейсера проектов 68К и 68-бис. Их построили аж 19 единиц. Однако пришел идиотствующий Никита Сергеич, хрястнул башмаком об стол и пригрозил Америке Кузькиной матерью. Никита Сергеич, как известно, был прогрессивно мыслящим долбоебом, а этот самый Кузька вместе с его матерью служили у него ракетчиками. И он заявил, что в возможной грядущей войне мы одержим победу одними ракетами, а остальной хлам нам, мол, не нужен. И вообще, на кой хрен нам океанские надводные корабли, если мы и так сможем дотянуться в любую точку планеты своей ракетно-ядерной Кузькиной матерью? Поэтому численность ВМФ резко сократили, а прекрасные артиллерийские крейсера большей частью распилили на иголки, или использовали в качестве мишеней для учебных ракетных пусков.
Ни один мыслитель в мире до подобного никогда бы не додумался. Во всем мире знают, что великие достижения, созданные потом и кровью, нужно сохранять и развивать, беречь, как национальное достояние, а не выбрасывать на помойку по прихоти какого-то придурка. Даже в развивающейся первобытнообщинной африканской стране, населенной племенем Мумбо-Юмбо, любой черномазый людоед, освоивший автомат Калашникова, никогда не расстанется со своим каменным топором. Мало ли чего в жизни бывает! Кончатся у автомата патроны, а топор - он и в Африке топор.
Замечательные линейные корабли ВМС США типа «Миссури», вобравшие в себя весь технический опыт Второй Мировой войны, были спущены на воду в период 1945 года. Всего построено четыре таких корабля. Эти линкоры – национальная гордость Америки. За период своей службы они прошли несколько модернизаций и были выведены из боевого состава лишь в конце 1990-х годов (!). Несмотря на развитие ракетно-ядерного флота, именно эти корабли олицетворяли собой силу военного потенциала США. Во всех локальных войнах и международных конфликтах именно их огромные 406-мм орудия поддерживали военный престиж государства и навязывали миру его политическую волю. Поэтому один из этих линкоров в настоящее время поставлен на почетную вечную стоянку, как памятник агрессивной военной мощи сильнейшего государства мира. Когда же мы научимся не быть дураками?
До начала 1960-х годов основу нашего Военно-Морского флота составляли небольшие ракетные корабли различных типов, эсминцы и дизельные подводные лодки (переработанных немецких проектов времен войны). Из более-менее крупных кораблей были несколько каким-то чудом сохранившихся КРЛ проекта 68-бис. Действовать в дальней морской зоне такой флот был неспособен. Задачи, стоящие перед ним, никакой качественной новизной не отличались от тех, что были сформулированы в период Первой Мировой войны. Но тут случился так называемый Карибский кризис 1962 года, когда товарищ Хрущев решил помериться силой с американцами и поставил мир на грань ядерной войны. Он разместил на Кубе ударное оружие, а они в ответ предприняли морскую блокаду острова. Тогда Никита Сергеич не придумал ничего лучшего, как направить армаду подводных лодок через штормовую Атлантику к берегам США с задачей напугать супостата до смерти и отстоять наши стратегические интересы.
Наши дизельные подводные лодки, имеющие малую автономность и слабое вооружение, были не приспособлены для выполнения подобных задач. Они не могли противостоять мощной группировке американских ВМС в районе Кубы, состоящей из более 180-и кораблей. Непонятно, какой расчет был в этих бестолковых действиях, но более страшного позора наш флот не испытывал со времен русско-японской войны. Свое основное оружие – скрытность – советские лодки использовать не могли, к тому же далеко не все из них оказались способны осилить тяжелый океанский переход. Поэтому их обнаруживали заблаговременно и гоняли по Карибскому морю, как курей в амбаре, принуждали их к всплытию и, издевательски улыбаясь, спрашивали: не нуждаются ли они в помощи.
Карибский кризис наглядно показал наше катастрофическое, дремучее отставание в вопросах развития и использования флота. Где-то мы подобное уже проходили, не правда ли? Мы постоянно это проходим, а когда нам в очередной раз настучат по жопе, начинаем рассуждать о том, кто же виноват. Обычно бывают виноваты сами военные моряки.
И вот свершается чудо. Я уже упоминал, что на фоне традиционного мерзкого отношения нашей Родины к своему Флоту, в его судьбе иногда случаются белые полосы, которые всякий раз являются заслугой не столько государства, сколько отдельно взятой исторической личности. Такой личностью стал Главком ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков. Его справедливо считают наиболее выдающейся фигурой в истории Военно-Морского флота со времен Петра Первого. Даже не будучи в числе первых лиц во власти, Горшков, тем не менее, добился кардинальной смены взглядов и политики государства в отношении Флота. На Флот впервые были возложены стратегические задачи. Были разработаны новые концепции использования ВМФ в мирное время и его боевого применения в ходе войны.
Некоторые говорят: главный толчок к строительству океанского ракетно-ядерного флота СССР дал именно Карибский кризис, да еще назревшая к тому времени научно-техническая революция. Это неправда, пиздеж это, дорогие друзья. Как мы имели возможность убедиться, неудачи флота никогда не способствовали его дальнейшему развитию. Наоборот, очередной разгром всякий раз позволял верховным горлопанам ставить под сомнение саму целесообразность его существования. Поэтому именно Главком Горшков обладает главной заслугой создания нашего Флота.
Флот вышел на просторы Мирового океана. С 1963 года основным способом поддержания боевой готовности Флота стало несение боевой службы, то есть систематическое присутствие наших кораблей и оперативных соединений в удаленных океанских районах, особенно в тех, где решаются судьбы мировой политики. Наш Военно-Морской флаг появился в иностранных портах, куда корабли зачастили с различного рода визитами. Появились военно-морские базы СССР на территориях дружественных государств – в Африке, Индии, на Кубе, во Вьетнаме. Атомные подводные крейсера стратегического назначения с МБР на борту вышли в районы боевого патрулирования, а ракетоносцы ТУ-95 морской авиации бороздили небо над просторами Тихого океана и Северной Атлантики.
Такая прыть сильно не понравилась друзьям-американцам, расценивавших Мировой океан, как исключительную зону своих национальных интересов. Наши корабли действовали на них, как красная тряпка на быка. Привыкшие верховодить в военно-политических вопросах, они любыми способами старались выдавить нас из океанской зоны. Действовали нагло и агрессивно: провоцировали конфликты, различные инциденты на море, навигационные происшествия, демонстрировали готовность к применению оружия и даже имитировали атаки. Мне рассказывали, как их палубные самолеты пикировали на наши корабли (в основном вспомогательные или учебные) и сбрасывали контейнеры с краской. Надо сказать, что наши пацаны в условиях такого жесткого прессинга действовали весьма достойно, по мере наработки опыта давали адекватный отпор. Корабли не вылезали из морей – боевая служба по десять-двеннадцать месяцев считалась обычным делом. Наши противолодочные силы неоднократно засекали американские лодки и поддерживали с ними устойчивый контакт, а наши герои-подводники вообще, случалось, скрытно прорывались прямо в середину ордера авианосной ударной группы, отрабатывали атаку и благополучно уходили, оставив на воде буй с поздравительным письмом американскому адмиралу.
На флот начали поступать замечательные современные океанские корабли: ракетные крейсера проектов 58 и 1134, противолодочные крейсера пр. 1123, большие противолодочные корабли пр. 61, 1134А, Б, СКР пр. 1135. Впервые были построены корабли с авиационным вооружением – тяжелые авианесущие крейсера типа «Киев», проекта 1143. (На флотах развитых государств авианосцы появились еще до Второй Мировой войны). А тяжелые атомные ракетные крейсера пр. 1144 - «Киров», «Фрунзе», «Калинин» - это вообще вершина военного кораблестроения, не имеющая аналогов в мире до сих пор. Тяжелые корабли у нас не строились с 1913 года. Об атомных подводных лодках я вообще молчу – они выпускались массово, различных типов и модификаций.
На новых кораблях устанавливали современнейшие системы оружия, наблюдения и связи, радиоэлектронной разведки и подавления. Будучи на многих из перечисленных проектах кораблей в период 1980-х годов во время курсантских практик, на стажировке, я имел удовольствие видеть эти системы в действии и даже работать на них. Но кое-что мне увидеть не довелось. Всегда мечтал наблюдать стрельбу противолодочными комплексами «Метель», «Раструб». Эта ракета (РУ-85) стояла в одном из учебных кабинетов училища и шокировала нас своим пугающим видом. Ужасное восьмиметровое чудовище с ассиметричным оперением и торчащими в разные стороны соплами. Снизу к нему подвешиваются два стартовых двигателя, а еще ниже – малогабаритная торпеда или мощная глубинная бомба. Весь этот гигантский агрегат поражал своей нелепостью и отсутствием всякой аэродинамики – казалось, он вообще не должен лететь. Однако, почему-то летит, как миленький. На сдаточных испытаниях эту ракету ласково окрестили «аэродинамическим ублюдком». Мне рассказывал отец, как во время стрельбы этот монстр медленно выползает из пусковой установки и бесформенной громадиной летит над морем на высоте 50 метров в облаке поднятой им водяной пыли. Звук его полета напоминает нечто среднее между воем реактивного лайнера и грохотом горного обвала. В расчетной точке он сбрасывает торпеду, которая начинает самостоятельный поиск по спирали, после чего сама ракета способна поразить один из кораблей охранения. А наши корабельные ракетные комплексы «Базальт», «Гранит» с тактикой применения по принципу «волчья стая», «Москит», который не держит ни один автомат сопровождения - это вообще никем не превзойденные шедевры военно-технической мысли.
Да, грозное оружие изготовляла Родина для ВМФ в «эпоху Горшкова». И тогда с нами стали считаться. Нас начали бояться и уважать. К нашему слову в мировой политике стали прислушиваться. Хочется настучать по рожам подлецам-демократам, разворовавшим страну, когда они сегодня с пеной у рта клеймят агрессивную внешнюю политику Советского Союза, вставшую на пути расползания по миру «передовой западной демократии американского типа». Не верьте им, когда они заявляют, что наше мощное оружие создавалось ценой голода и обнищания советского народа. Это бред, в который верят лишь те, кто никогда не жил в СССР, или те, кого оттуда выперли за скотское поведение. Люди моего поколения прекрасно помнят нашу жизнь в 1970-80 годы: замечательное детство, патриотическое воспитание, отсутствие повальной преступности, прекрасные магазины с хорошими товарами и качественными продуктами отечественного производства. Мама мне давала три рубля и просила купить грамм триста докторской колбаски, немного российского сыра, буханку свежего хлеба и баночку сметаны. Помногу никто никогда не брал – зачем покупать продукты впрок, если можно пойти завтра и взять свежие? На эти же деньги я под шумок позволял себе купить шоколадину типа «Гвардейский» или мороженое-пломбир (позже – сигареты) и еще тащил домой сдачу. Конечно, был дефицит и был блат, но люди были не избалованные, скромные. И отдыхать могли нормально, достойно. Мой отец – в ту пору капитан третьего ранга – позволял себе ежегодно ездить отдыхать на Черное море вместе с матерью. Нас с сестрой они забрасывали на время отпуска к бабушке, а сами разъезжали по курортам, и ни в чем себе не отказывали. Кстати - по нашим прекрасным курортам, а не по турецким. Вот такая была «нищая, бедная» жизнь. А пустые прилавки в магазинах я увидел только в начале 90-х, когда эти самые демократы проникли во власть.
Чтобы содержать Флот не нужно снимать последние штаны с граждан – нужна лишь твердая воля и государственные мозги. Но с мозгами у нас всегда было не густо. И до сих пор не смолкают споры на тему того, были ли они у Горбачева. На этот счет существуют разные мнения, но я более придерживаюсь той версии, что все-таки были. Только мозги эти принадлежали собственно не ему, а его друзьям из-за океана. Просто поражаешься иной раз, как талантливо с помощью одного урода можно в рекордно короткий срок развалить огромное государство с мощнейшими Вооруженными Силами. Чтобы уничтожить Флот не нужно никаких боевых действий, военных операций, ракетных и торпедных атак – не нужно вообще ничего. Про Флот нужно просто забыть ненадолго – и он умрет самостоятельно. Если в течение годика-двух не давать на корабли топлива, продовольствия, прекратить квалифицированное техническое обслуживание, свернуть призыв матросов, не платить денежное довольствие офицерам, заморозить финансирование предприятий военной промышленности – и все будет чудненько: корабли можно продавать на металлолом. И в первую очередь умирали большие океанские корабли, требующие на свое содержание наиболее значительных затрат. Сгнили у пирсов тяжелые крейсера – гордость страны – «Киров», «Фрунзе», «Калинин», «Киев», «Баку» и все другие-остальные.
Пьяному дебилу Ельцину вообще было на все наплевать. Пока он, понимаешь, рассуждал о демократии, залив глазенки, его приватизаторы растащили и продали все, что можно и нельзя. Подводный атомный ракетный флот уничтожили на американские деньги под легендой различных экологических программ. ТАКР «Минск» и «Новороссийск» продали азиатам по цене металлолома. Я сам руководил одной из многочисленных бригад «Ух!», которые, вооружившись кувалдометрами, крушили уникальную аппаратуру по темным лабиринтам их огромных корпусов, взрывали антенные устройства, выводили из строя механизмы корабельных систем, чтобы все это хозяйство не досталось врагу в рабочем состоянии. Нас подгоняли: «Скорей! Быстрей!» Работали в поте лица в круглосуточном режиме. О том, чтобы все это грамотно демонтировать и сохранить – не было и речи. Кому-то сильно не терпелось положить в карман вожделенные доллары, пока наверху не очнулись от угара вседозволенности и не запретили это скотство. Не очнулись и не запретили. Когда гигантские мертвые туши уводили на буксирах из залива Советская Гавань люди стояли вдоль берега и ревели, как дети. ТАКР «Новороссийск» в моей памяти всегда останется тем мощным красавцем, которым я впервые увидел его во время курсантской практики в 1985 году.
Я не знаю, каким чудом удалось сохранить оперативную эскадру на Северном флоте. Тот факт, что «Петр Великий» и «Кузнецов» остаются в строю до настоящего времени – большое упущение нашей миролюбивой демократии. Эти обломки советского ВМФ, конечно, какой-либо погоды не делают, но крайне раздражают большого американского друга. Скорее всего, существование северной эскадры - это просто вопрос времени. Работа в этом направлении ведется. Для примера вспомните «Курск», дорогие товарищи. Для дискредитации Флота лучшего способа и придумать было трудно. Мировая общественность в истерике: эти придурковатые русские едва не устроили миру новый Чернобыль! До каких пор они будут играться своими ржавыми ядерными игрушками?!
Кем и как была организована катастрофа АПРК «Курск» - мы все прекрасно знаем, хотя эта тема до настоящего времени находится под негласным запретом. Говорят, адмирал Попов (бывший командующий СФ) все-таки выполнил свое обещание и нашел того, кто это сделал. И даже получил хладнокровный исчерпывающий ответ, типа «Сэр, я просто выполнял свою инструкцию». Не стану на эту тему больше рассуждать, не принято это. Табу, вроде как. Но смысл очевиден, давайте не будем идиотами.
Все вернулось на круги своя. Наш грозный ВМФ приказал долго жить. Флоты Российской Федерации фактически ликвидированы, как самостоятельные оперативно-стратегические объединения. Флотами руководят региональные командования военных округов. Строительство крупных кораблей вообще не планируется. За десять предыдущих лет в боевой состав ВМФ принят аж один (!) ракетный подводный крейсер. Мы практически ушли из Мирового океана, мы не имеем за рубежом ни одной военно-морской базы. Вооруженными Силами России командует гражданский мужик, бизнесмен-мебельщик, ни черта не понимающий в военном деле. Мой родной Тихоокеанский флот, когда-то мощнейший в стране, не имеет в своем составе и десятка крупных надводных кораблей (вся наличная мощь - флагманский РКР «Варяг», четыре БПК и пара эсминцев, дышащих на ладан). Эти корабли, начала 1980-х годов постройки, давно морально устарели и технически изношены. Чтобы направить БПК в Аденский залив (пугать черномазых пиратов) собирают запчасти со всего флота. От Владивостока до Камчатки флота вообще нет, как такового. Ликвидированы военно-морские базы в Приморье, на Курилах, на Сахалине, в Советской Гавани, на Амуре. И это в неспокойном азиатско-тихоокеанском регионе! А мы еще удивляемся: чего это японские товарищи опять начали старую песню про свои исконные северные территории! При отсутствии мирного договора! Да просто нас опять не ставят ни во что. Нас пытаются укусить все, кому не лень, даже самые маленькие шавки. Нас опять задвинули за угол, наше мнение никого не интересует. Мы интересны зарубежным друзьям исключительно как сырьевая база, а совать свой нос в глобальную мировую политику нам уже никто не позволит.
Ну, что же, будем ждать. Ведь история крутится по спирали. Должен же когда-нибудь снова прийти нормальный дядька, который возьмет дубину посуковатее и пойдет гвоздить наших зажравшихся военных мыслителей по их толстым задницам. И который гаркнет на всю страну, как прежде: «МОРСКИМ СУДАМ – БЫТЬ!»
Но это уже не с нами, за ногу вашу Машу…
Послесловие: Вышеизложенные мнения автора могут частично не совпадать с его же мнениями в период хорошего настроения.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
А еще у меня есть канал на Ютубе, буду признателен за подписку.
С уважением, Василий Сергеевич!!!