Продолжаем знакомится с судьбами известных фигуристов. Выступления титулованных фигуристов на льду восхищают весь мир. Но когда в жизни спортсменов случается что-то страшное, они зачастую остаются наедине со своей бедой. Деньги, слава и почет зачастую не приносят им счастья, а расставание с карьерой равносильно смерти. В буквальном и переносном смысле слова.
Людмила Пахомова
Не меньше Ивановой любили и уважали в Советском союзе титулованную фигуристку Людмилу Пахомову. Она каталась в паре с Александром Горшковым, который вскоре стал еще и мужем спортсменки. Они прославились необычайной артистичностью своих номеров в парном катании.
Помимо сложных элементов на льду, им удавалось то, чего раньше никто не делал – они показывали живые эмоции, использовали нестандартные музыкальные композиции и свой собственный стиль катания. Именно благодаря этой паре спортивные танцы включили в олимпийскую программу. А сами фигуристы 6 раз становились чемпионами мира.
В 24 года Людмила получила образование балетмейстера и решила посвятить себя тренерской деятельности. Она тренировала сборную СССР, а среди ее учеников были чемпионы мира, призеры международных соревнований. Звездный путь тренера Пахомовой прервала тяжелая болезнь.
У нее обнаружили рак лимфатической системы. Но свой диагноз спортсменка не воспринимала всерьез, отказывалась от лечения, сбегала из больницы на работу. До последнего дня она записывала в тетрадь заметки по тренировкам воспитанников. Ее не стало в 1986 году, на тот момент ей было всего 39 лет.
Сергей Гриньков
Еще один титулованный советский фигурист – Сергей Гриньков ушел из жизни прямо на льду в возрасте 28 лет. В начале тренировки он вдруг потерял сознание и больше не очнулся.
Он катался вместе с Екатериной Гордеевой с того самого момента, как пришел в парное фигурное катание. В одиночном катании карьера не задалась – прыжки оказались низковаты. Но переход в парное оказался правильным решением. Пара выиграла золото на двух Олимпийских играх, неоднократно побеждала в мировых и европейских чемпионатах.
В своих мемуарах Екатерина рассказывала, что всегда знала о чувствах Сергея к ней, но он оказался очень нерешительным. Лишь через 9 лет партнерша по льду стала супругой Сергея, а через год родилась дочь Дарья. А еще через 4 года Сергей внезапно скончался от инфаркта.
По словам вдовы, спортсмен проходил все плановые обследования у медиков и проблем со здоровьем у него не было. Гордеева овдовела в 24 года, она не стала искать замену мужу на льду и после его смерти выступала как одиночка.
Игорь Пашкевич
В 44 года внезапно скончался советский и российский фигурист, тренер по фигурному катанию Игорь Пашкевич. Он выигрывал золото юниорского чемпионата мира, был вторым на чемпионате Европы, трижды завоевывал бронзу на чемпионатах России. Первым в мире этот фигурист блестяще исполнил все виды тройных прыжков в произвольной программе.
По окончанию карьеры фигуриста Игорь стал вести тренерскую деятельность, какое-то время работал в команде с Этери Тутберидзе. В 96-м он переехал в США, а в 2005-м попал в страшную автомобильную аварию. Как истинный спортсмен, Игорь взял волю в кулак и смог восстановиться. Через 5 лет у него родилась дочь.
В 2016 мир фигурного катания потрясла неожиданная новость – Пашкевич скончался. При этом причина смерти держится в тайне, якобы так захотели родственники. По слухам, таким образом близкие решили не омрачать репутацию Игоря известием о его самоубийстве и депрессии.
Юлия Лепницкая
В 2014 году на Олимпиаде в Сочи прославилась юная Юлия Лепницкая. 15-летняя фигуристка стала самой молодой олимпийской чемпионкой-одиночницей в истории этого вида спорта. Также Юля брала золото на чемпионатах юниоров, серебро на чемпионате мира.
Каково же было удивление поклонников, когда спустя 3 года после успеха на Олимпиаде, в возрасте 18 лет фигуристка завершила карьеру. Оказалось, за это время Юля серьезно подорвала свое здоровье. Она прибавила в весе и была вынуждена сесть на диету. Однако увлечение низкокалорийным порошковым питанием привело к тому, что при росте 160 см Лепницкая стала весить всего 37 кг. Ходили слухи и о психологических причинах ухудшения ее состояния.
Спортсменка лечилась от анорексии за границей. По слухам, стремление похудеть и вернуть форму во что бы то ни стало появилось после череды поражений на льду уже после восхождения к Олимпу. После завершения карьеры Юля работала ведущей и комментатором спортивных мероприятий.
Сейчас фигуристка ведет замкнутую жизнь и о ней мало что известно. Недавно появилась новость о беременности спортсменки от ее давнего бойфренда, фигуриста Владислава Тарасенко. Но больше о Юле ничего не слышно.
Ставь лайк, подписывайся на канал. Впереди много интересного. Удачи!