Существует теория прогрессивного развития человечества, принадлежащая английскому историку и социологу Г.-Т.Боклю, согласно которой с развитием цивилизации человек «смягчается, становится менее кровожаден и менее способен к войне». Однако действительно ли это так? Рассмотрим не только вероятность достоверности этого высказывания, но и проанализируем характер войн (правда ли в современных военных действиях крови становится меньше, по сравнению со сражениями прошлых лет?).
Не будем голословными и обратимся к рассуждениям великих умов, а именно, - человеку, безусловно заинтересованному, а потому сведущему в этой области.
Думаю, важно не обойти стороной мысли Ф.М.Достоевского. Разберемся, почему же он категорически не согласен с идеей Бокля. Указанную позицию Федор Михайлович аргументирует, ссылаясь к истории войн последних десятилетий, и замечает, что «кровь рекою льется, да еще развеселым образом, точно шампанское». По мнению Достоевского – отнюдь не лишенному справедливости и на сегодняшний день – «цивилизация вырабатывает в человеке только многосторонность ощущений и…решительно ничего больше», что не противоречит наличию в нем прежней кровожадности и склонности к насилию.
В поиске все новых и новых ощущений «человек еще, пожалуй, дойдет до того, что отыщет в крови наслаждение».
Современный человек «гаже кровожаден, чем прежде».
Достоевский правильно замечает, что современный человек считает «кровопролитие гадостью, а все-таки этой гадостью занимается, да еще больше, чем прежде». Итак, в системе размышлений Федора Михайловича времена как были, так и остались «варварскими». Варварство разве что стало более изощренным.
Таким образом, взгляд Достоевского на характер развития современного цивилизационного общества пессимистичен, и его можно логично и просто проецировать на 21век, ведь это легко проверить на последних новостях, касательно темы военных действий.