Когда Миннифании Закировой перевалило за семьдесят, ей открылась суть полноценной жизни. Она много читает, но ее главной настольной книгой стал Коран. А основным делом – изучение арабского. Она не филолог и, не будучи сильно религиозной, поставила перед собой задачу: перевести Коран с арабского на родной башкирский язык.
Властная, бескомпромиссная, гроза лентяев и неумех, она бессменно руководила училищем в Риге, которое называлось «Межреспубликанские курсы модельеров-закройщиков». Это был единственный в СССР центр подготовки модельеров среднего звена. Она лично приезжала в каждую республику отбирать учащихся, жесткими требованиями доводила чиновников до белого каления и всегда добивалась своего. Семья – муж и дочь - существовала в стороне.
Дома Миннифания не переставала быть всевластным директором. А муж – старший механик плавбазы. В общем, вышел у них однажды разговор, спокойный, открытый. Решили, что должны расстаться, прикинули, как собрать деньги на кооперативную квартиру для него… Они остались друзьями, но на этом личная жизнь Миннифании и кончилась. Ей было тогда пятьдесят лет.
Горевать было некогда. Она решилась на авантюру: строить новое училище. В старом ни столовой, ни общежития не было, и к существующему зданию в 170 кв. м надо сделать «пристройку» в 800. «К пуговице пиджак собираешься пришить, Миннифания Сабитовна», - посмеивались окружающие и за ее спиной крутили пальцем у виска. И впрямь – ни средств, ни фондов, ни даже разрешения на строительство. Ничего этого так и не добившись, она все же построила именно то, что задумала! Но вышло это все ей - боком.
Современной бизнес-леди и в страшном сне не привидятся те преграды, которые директор Закирова ломала яростным напором. Фактически она построила здание за «свои» не очень большие деньги, те, что предприятия перечисляли училищу за учебу своих посланцев. Проект за скромную оплату сделали студенты-архитекторы. «Левый» кирпич привезли из Литвы. Строили в нерабочее время. Она сама была и прорабом, и инженером, выводила на разгрузку кирпичей учащихся, сама вставала в цепочку. Однажды машинист подъемного крана сказал: «Мне нужен стропильщик. Обученный». А где она его возьмет? Ответила: «С высшим образованием годится? – Я за него».
Дорого же обошелся ей самострой. Не по деньгам – хуже. Машинист башенного крана отказался работать, и она посадила на него своего шофера. Кран находился рядом с учебным корпусом, там больше сотни человек. И беда чуть не стряслась. Вдруг кран начал падать. Прямо на здание с людьми... «До сих пор снится, в ужасе просыпаюсь. Как он смог его остановить, ума не приложу. Я тогда сказала дочке: «Если меня долго не будет с работы, или за мной приедут на черной машине – не удивляйся. Уже есть, за что меня посадить». Думала, страшнее ничего быть не может. Но однажды слышу дикий крик. И вижу: плохо закрепленная панель упала со второго этажа прямо на машину. Вокруг ребят наших полно. Оказывается, водитель поехал с поднятым кузовом и зацепил ее. Но этот же кузов его и спас – панель застряла между кабиной и кузовом. Водитель сокрушается: кабину помяло. А я ему: «Ты что говоришь! Скажи спасибо, что никого не убило, что ты сам живой и ребята тоже». После того случая я ослепла. Полностью. На нервной почве».
- Когда я однажды проснулась и поняла, что совсем ничего не вижу, решила: слепой жить не буду. Но потом взяла себя в руки. Понадобилась большая сила воли, чтобы снова начать видеть. Зрение до сих пор ограничено – боковое почти не работает. Но тогда, едва лишь оно чуть улучшилось, я вернулась в училище, без него себя не мыслила.
Возможно, слепота - это был знак высших сил: остановись. Я не поняла. Тогда меня остановили по-другому. Вдруг пошли интриги, кому-то я стала неугодной. И однажды мне в глаза сказали: возраст… Это при моих-то силах! Я вскипела и тут же написала заявление об уходе. И вот мой последний день. Я организовала прощальный стол и думаю: придут – не придут. Я ведь была строгим начальником. Но пришли абсолютно все. Какие речи говорили! Я сказала им: на похороны можете не приходить – все дифирамбы вы уже пропели.
Не зря все так повернулось – мне было предназначено другое: в Башкирии тяжело заболела мама. Четыре года я купала-стирала-мыла-варила-кормила. Держать лежачую больную в стерильной чистоте – усилия огромные, но моей деятельной натуре требовалось и дело какого-то другого рода. Подсказала сестра: учи молитвы. Для нас с ней это не было чем-то новым: родители с детства приучили молиться.
Однако молитвы - на арабском, языка я не знала и заучивала текст механически: арабские слова, записанные «русским» шрифтом - кириллицей. Повторяю их и чувствую: не то. Купила учебник – снова не то, нужен учитель, но до муллы не добраться: маму оставить невозможно. Позже, после того как мама нас покинула и я вернулась домой, взялась за арабский основательно.
Заучиваю молитвы наизусть, постигаю глубинный смысл каждого изречения Корана (аята). Я никуда не тороплюсь. Даже в Коране сказано: не спеши. Для того чтобы осмыслить каждый аят, может и дня не хватить.
Читаю много эзотерической литературы, занимаюсь по методу доктора Норбекова, увлеклась духовными практиками. Теперь я точно знаю, что пришла в этот мир, чтобы очистить мысли. И на молитву я взглянула с новой точки зрения. Это не только преклонение перед Богом, это преклонение перед Миром. Перед Вселенной».
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Лина Дорн (с) "Лилит"