Найти тему

Вивариум | подопытное общество

Олена Макаєва

Жанр:триллер

Режиссёр: Лоркан Финнеган

В ролях: Джесси Айзенберг, Имоджен Путс

Джемма и Том присматривают отдельный от родителей дом. Поиски приводят их к чудаковатому риелтору, который немедля везет пару на просмотр жилья. Ребята оказываются в странном городишке, где все выглядит как под копирку из рекламных роликов: одинаковые дома, одинаковые дворы, облака похожие на облака, а не на жабок, кроликов и динозавров. А еще здесь идеальная тишина…

Осматривая дом Джемма и Том, они же Имоджен Путс и Джесси Айзенберг, теряют из вида риелтора и он попросту исчезает. Растерянные герои понимают, что пора бы и честь знать – садятся в машину, но выехать из лабиринта ксерокопированных домов не удается. Джемма и Том застревают кукольном мире, созданном только для них. Вариант выбраться один – вырастить ребенка, присланного паре в коробке. 

-2

Странный на первый взгляд “Вивариум” состоит из очевидной идеи родительства, сопутствующей жертвенности и системы. Джемма и Том представители поколения 30-летних, которых со всех сторон щимит общество с надоедливыми “часики тикают”, “дал бог зайку, даст и лужайку” etc. Такое давление ведет к тому, что люди идут на такой шаг, как рождение ребенка, абсолютно необдуманно, только потому что “надо”. Кому надо – не понятно. Ведь сами они чувствуют себя тоже детьми. Брать ответственность за новую жизнь, которую ты ведешь в мир, готовы не все. Да и не все хотят. Но ведь “надо”, иначе вас считают неполноценной ячейкой общества.

В результате общество получает еще одного члена, который будет выполнять те же схематические действия, предписанные каждому. Параллельно Лоркан Финнеган, режиссер “Вивариума”, показывает материнскую жертвенность, упирая на инстинкт. Джемме подсунули “птенца кукушки”, которого она обязана вырастить. Почему обязана? Потому что “надо”. Не испытывая к ребенку ничего, кроме злобы и отвращения, она не разрешает Тому убить подкидыша и продолжает заботиться о чаде, которое истерически кричит по поводу и без. 

-3

Родительство как об обязательный постулат общества, которое не мыслит себя без такого важного пункта, невозможно в таком случае без жертвенности. Где вы видели, чтобы мать позволяла себе расслабиться, допускать ошибки и не корить себя за них, чтобы она купила себе новую вещь, а не ребенку, чтобы она оставила чадо на мужа, а сама ушла развлекаться с друзьями в бар? Это недопустимо! Горе-мать, не иначе. Жертвенность стала обязательной составляющей родительства, особенно материнства. Личные желания отодвигаются в дальний ящик пыльного комода на захламленном чердаке, куда уже давно потерян ключ. И после того, как “птенец” вылетит из гнезда, родитель уже не понимает, для чего он живет, ради чего, кого и куда ведет дорога, кроме как не в могилу. 

В аскетичной форме “Вивариума” фоновой темой стала жизнь пригорода, как такового. Типичного маленького городка с идеальными заборами, лужайками и жителями. Таких мест в мире миллион и еще один. Все они будут похожими с одинаковыми желаниями, нуждами и проблемами, улыбками и приветствиями. Попадая в такой Йондер волей-неволей становишься его частью, подобной тем, что живут напротив, за углом или на другой улице.

Завязка фильма ставит перед зрителем множество вопросов и загадок, ответ на которые ему уже не терпится найти. Ближе к развязке темп истории теряется – разгадки давно понятны и, в принципе, концовка становится уже неинтересной. Тем больше не понятно, почему при запросе в поисковике “Вивариум”, первым делом выдает “в чем смысл”. Скрытых пластов там нет. Смысл настолько очевиден, разве что не хватало написать его на билборде при въезде в искусственный городок одинаковых домов, идеальных облаков и безвкусной клубники. Особо внимательные погуглят, что такое виварий, и идея станет еще более очевидной.