Озеро Танганьика, входящее в группу Великих Африканских озер также как и озеро Малави, стало родоначальником большого количества видов рыб. Танганьикские цихлиды – одни из самых красивых рыбок в аквариумистике. Несмотря на то, что многие из них требуют тщательного подхода к уходу и содержанию, популярность этих рыб только возрастает. В этой статье я расскажу о трофеусах – известных жителях этого африканского озера.
Общие сведения
Трофеусы – род пресноводных лучеперых рыб из семейства Цихловые. В настоящее время включает в себя всего 6 видов и огромное количество цветовых разновидностей, которые обычно называют по ближайшему населенному пункту, где были пойманы первые экземпляры.
Трофеусы не имеют промыслового значения среди местного населения.
Для трофеусов характерна забота о потомстве – все самки вынашивают икру во рту. Являются «вегетарианцами» – основу рациона составляют водорослевые обрастания, которые рыбки соскребают со скальных пород.
Трофеусы требуют определенного опыта из-за особенных условий содержания и врожденной внутривидовой агрессивности. Хорошо подходят для жизни в больших видовых аквариумах.
Важно знать, что близкие виды трофеусов могут легко скрещиваться между собой, поэтому в одном аквариуме лучше поселить представителей только одного вида.
Важно учитывать, что близкие виды трофеусов могут легко скрещиваться между собой, поэтому в одном аквариуме лучше поселить представителей только одного вида.
Внешний вид
Трофеусы обладают умеренно удлиненным телом, которое сужается к задней части, и покатой линией лба. Голова крупная с большими глазами. Спинной плавник невысокий, но тянется по всей спинке. Хвост не рассеченный.
Окраска трофеусов очень разнообразна. В зависимости от региона обитания выделяют большое количество цветовых гамм. Для некоторых видов (например, трофеуса звездчатого) наблюдается кардинальное изменение окраски с возрастом. Характерны широкие цветные полосы на теле. Размер взрослых особей варьирует от 8 до 16 см. в дикой природе и до 13 см. в аквариуме.
Продолжительность жизни в аквариуме составляет около 10 лет.
Ареал обитания
Родиной трофеусов в природе является озеро Танганьика. Рыбки распространены по всему озеру. Среда обитания очень напоминает таковую у малавийских цихлид.
Предпочитают мелководья (3-5 метров) вдоль прибрежной полосы озера. Скалы здесь хорошо освещаются солнцем, что стимулирует рост водорослей – основного продукта питания в рационе трофеусов. А расщелины в горных породах служат хорошими убежищами. Только трофеус звездчатый обитает на глубинах около 15-20 метров.
Виды
Трофеусы ….. Это мечты многих аквариумистов и бесконечная тема для обсуждения!!! Трофеусы очень яркие, подвижные и стайные рыбки. Род трофеусов объединяет 6 видов рыб. Это цихлиды оз. Танганьика. Tropheus annectens, T. brichardi, T. duboisi, T. kasabae, T. moorii, T. polli. Наиболее интересен и популярен Трофеус мури, он имеет 30 подвидов и отличается большим разнообразием окрасов.
Трофеус звездчатый (Дюбуа) (Tropheus duboisi)
Вид распространен в северной части озера Танганьика. Звездчатые трофеусы обитают в скалистых районах на глубинах до 30 м. Живут небольшими группами и постоянно перемещаются в поисках пищи.
Обычно размер рыб не превышает 12 см. Удивительной особенностью вида является кардинальное изменение цвета по мере взросления.Окрас звездчатого трофеуса очень необычен – полностью черное тело, усеянное белыми точками. За подобный окрас рыбка и получила свое видовое название. Однако по мере роста цвет начинает меняться. Голова у рыбки синеет, за жабрами проявляется широкая поперечная полоса белого или желтого цвета. Пятна сливаются в полоски, а потом полностью исчезают. Половой диморфизм не выражен.
В зависимости от географического региона выделяют несколько морф, отличающихся шириной и цветом полоски.
Содержать лучше всего крупными группами от 10 особей, чтобы снизить внутривидовую агрессию. Желательно, чтобы на одну рыбку приходилось 80-100 литров воды. Вид агрессивный, но только к своим сородичам, к другим же соразмерным цихлидам относится спокойно. И опять же все зависит от индивидуального характера рыбы.
Трофеус Бришара (Tropheus brichardi)
Вид назван в честь бельгийского ученого Пьера Бришара, одного из самых крупных экспортеров цихлид Танганьики, который обнаружил и описал много новых видов.
Встречается вдоль северо-западного, северо-восточного и в центральной части восточного побережья озера.
Размер взрослых самцов не превышает 11 см, самки обычно мельче. Основной окрас тела желтый, с большим количеством поперечных полосок кофейного цвета. Плавники полупрозрачные, часто с желтоватой полоской. Радужка глаза голубая или желтая. На анальном плавнике расположены яркие овальные пятна. Половой диморфизм не выражен.
Содержать лучше всего большими группами в аквариумах от 300 литров. Вид довольно агрессивен к соплеменникам. Очень требовательны к качеству воды.
Трофеус Мура «Нконде» (Tropheus moorii «Nkonde»)
Эндемик озера Танганьика, живет вдоль скалистых берегов.
Размер взрослых особей достигает 14 см. Основная окраска тела желтоватая, голова и хвост темные.
Для содержания понадобится аквариум от 300 литров. Как и другие трофеусы, агрессивны к представителям своего вида.
Трофеус Мура «Икола» (Tropheus moorii «Ikola»)
Одна из самых популярных разновидностей трофеуса Мура.
Основной окрас тела коричневатый или черный. От жабр до хвоста проходит широкая поперечная полоса ярко-желтого цвета. Размер взрослой особи не превышает 14 см. Самки мельче, их спинной плавник более низкий.
Для содержания понадобится аквариум от 300 литров с мощной фильтрацией, аэрацией и ярким освещением.
Рыбка территориальная и агрессивная. Лучше содержать небольшими гаремами с преобладанием самок. Хорошо сочетается с соразмерными цихлидами других видов, но рекомендуется поселять трофеусов со своими соседями в раннем возрасте, чтобы рыбки росли вместе.
Трофеус Мура «Луфубу» (Tropheus moorii «Lufubu»)
Еще одна географическая морфа трофеуса Мура. Характеризуется зеленоватой окраской тела с поперечными светлыми полосками, которые с возрастом исчезают. Голова взрослых особей окрашена в красный цвет, основания грудных плавников также красные. Максимальный размер рыбки – до 14 см.
Условия содержания аналогичны другим разновидностям трофеуса Мура.
Уход и содержание
Трофеусы требуют для комфортной жизни просторные аквариумы объемом от 200 литров длиной не менее 120 см. и шириной 55 см. Хотя идеальными будут емкости от 300 до 1000 литров. Аквариум должен быть оборудован крышкой. Для фона хорошо подходит однотонная голубая пленка или внутренние фоны, имитирующие скалы.
В качестве грунта используется крупный песок или мелкая галька диаметром 1-2 мм. Трофеусы хорошо смотрятся среди нагромождения камней, из которых образуется много пещерок и укрытий. Но не забудьте оставить место для плавания. Среди растений, которые можно высадить в аквариум с трофеусами, можно выделить: папоротник таиландский, анубиас, эхинодорус, криптокорины, папортник болбитис, нимфея. Все остальные не крепкие ростения будут безжалостно сьедены.
Трофеусы предъявляют высокие требования к качеству воды. Аквариум необходимо оборудовать мощным внешним фильтром и еженедельно подменивать до 20% от его объема. Поскольку вода в озере Танганьика насыщена кислородом, требуется установка компрессора. А для поддержания комфортной температуры понадобится терморегулятор. Освещение трофеусы предпочитают яркое, продолжительностью 12-14 часов.
Вода д.б. кристально чистой, жесткость 8-20, pH 7,4 – 9,0, температура 24-26.
Очень важна стабильность параметров воды, при пересадке или подменах не допускать резких колебаний!!!
Фильтр должен пропускать через себя не мене 2-х объёмов в час, хорошая аэрация – обязательна.
Совместимость
Представители рода трофеус отличаются агрессивностью. Направлена она, прежде всего, на представителей своего вида, межвидовые стычки возникают редко. В аквариумах трофеусы образуют замкнутые группировки. Это означает, что к уже сформированной группе невозможно подсадить новую особь – она будет уничтожена сородичами. Рыбки из группы хорошо знают друг друга и легко отличают «чужаков». В стае наблюдается жесткая иерархия.
В мелких сообществах агрессия довольно сильна, поэтому рекомендуется содержать одновременно 10-15 особей, чтобы рассеять агрессию.
Учти еще тот факт, что территориальные битвы трофеусов очень жестокие. Цель не просто прогнать соперника , а добиться его полного изгнания из аквариума.
В природе взрослые, нерестящиеся самцы трофеусов, "держат дистанцию" друг от друга 4-5 метров!
Содержать трофеусов можно с соразмерными танганьикскими цихлидами: юлидохромисами, эретмодусами, танганикодусами, фронтозами. Отлично подойдут для совместного содержания сомики-анцитрусы.Хотя прошу заметить, мои сымцы не могут игнорировать анцитруса у себя в пещерке.
Кормление трофеусов
Природный рацион трофеусов представлен в основном растительной пищей – разнообразными водорослевыми обрастаниями. Поэтому и в домашних условиях рыб необходимо кормить преимущественно кормами с высокой долей растительных компонентов. Пищеварительный тракт трофеусов очень длинный, приспособлен для переваривания плотных оболочек растительных клеток. Длительное кормление белковыми кормами приводит к застою в кишечнике и его деформациям. Поэтому рекомендуется исключить из питания живые и замороженные корма. Лучше отдать предпочтение качественным и сбалансированным сухим кормам с высоким содержанием водорослей.
Из личного опыта могу добавить, что я делаю раз в неделю разгрузочный день, Тоесть вообще оставляю рыбу без корма, либо даю замороженный Цыклоп.
Еще можно иногда использовать: тыкву ломтиками, листья салата, одуванчика, крапивы. Но очень важно не увлекаться экспериментами!
1. Tetra Malawi – корм, специально разработанный для всех видов травоядных цихлид. Выпускается в форме хлопьев и гранул, на 40% состоит из водорослей (спирулина, нори, хлорелла).
2. Tetra Cichlid Algae Mini – корм в виде шариков, содержащий спирулину. Отличается высокой поедаемостью и полностью обеспечивает трофеусов всеми питательными элементами.
3. TetraPro Algae – чипсы, приготовленные по современной низкотемпературной технологии, что позволяет сохранить еще больше полезных витаминов. Зеленый центр корма представляет собой концентрат водоросли спирулины.
Интересный факт: вскрытие рыб показало, что в кишечнике у них имеются песчинки, которые трофеусы проглатывают при просеивании через жабры. Ученые считают, что песок также участвует в процессе пищеварения этих рыб.
Размножение и разведение
Половая зрелость у трофеусов наступает довольно поздно для декоративных рыб – в возрасте около 1,5 - 2 лет.
Половые различия слабые, поэтому гарантированным методом определения пола является форма генитальных бугорков: у самца они заострены, а у самки – округлые. Еще можно различить их по поведению, но для этого нужно время.
Разведение возможно без отсаживания в отдельную емкость, так как рыбкам свойственна забота о потомстве. Нерестятся трофеусы обычно над камнями. После икрометания самка собирает икринки в рот и прижимается к самцу, который оплодотворяет ее.
Количество икринок у трофеусов совсем небольшое, всего 5-20 штук. Это связано с тем, что горловой мешок самки имеет ограниченные размеры. Инкубация икры длится порядка 4 недель, после чего на свет появляются крупные сформированные мальки. Самки трофеусов питаются, пока икра развивается. Поэтому необходимо проявлять осторожность, испугавшаяся самка может случайно съесть потомство.
Первое время мальки при первых признаках опасности забираются в ротовую полость самки, пока не становятся достаточно самостоятельными.
Примерные цены на этих рыбок:
молодь Трофеусов Бемба, 3см -400р.
4см--450р.
5см--500р.
Булу пойнт 5см-500р.
Дюбои (звездчатый)-300р.