Найти тему
НЭБ

Путешествия к неведомым берегам

Камчатские экспедиции – это официальное название русских комплексных кампаний 1725–1730 и 1733–1743 годов. Путешествия были предприняты для освоения и изучения новых земель на севере и северо-востоке побережья Азии, большей части Сибири, Аляске и Алеутских островов. Изначально идея организации плаваний принадлежала Петру I, который стремился превратить Россию в великую морскую державу.

Командорские острова (фотография О. Сердечникова)
Командорские острова (фотография О. Сердечникова)

Первую Камчатскую экспедицию удалось снарядить в самом конце правления Петра I. Сохранилось предание, как в один из декабрьских дней 1724 года император всероссийский вызвал к себе для важного разговора в Петергофский дворец Монплезир офицера флота Витуса Беринга (1681–1741) и приказал ему выведать, не «сошлись ли российские земли с землей американской. А если нет, то какой в том месте пролив». Основной отряд мореходов, получив последние царские наставления и инструкции, выступил из Петербурга 24 января 1725 года, и только в 1728 на корабле «Святой Гавриил» под командованием капитана-командора и его помощника А. И. Чирикова с 13 июля по 1 сентября совершилось плавание из устья реки Камчатка на север и обратно. К 15 августа, достигнув в Чукотском море широты 67̊ 18́, Беринг счел факт наличия пролива между Азией и Америкой доказанным и повернул назад. Перезимовав в Нижнекамске, летом 1729 в надежде найти легендарную «Землю Хуана де Гамы» он вновь обследовал море, но на этот раз к востоку от полуострова, сделал картографическую съемку мыса Камчатки (Лопатка), после чего вернулся в Охотск.

Маршруты Первой и Второй Камчатских экспедиций
Маршруты Первой и Второй Камчатских экспедиций

Спустя семь месяцев после окончания путешествия командор прибыл в Петербург, а там – новая власть, на троне – новая правительница: императрица Анна. Результаты первой экспедиции Адмиралтейств-Коллегией были признаны неудовлетворительными, хотя формально приказ был Берингом исполнен и «не его в том вина, что на севере не нашлось поблизости Америки». Неспешно, после ряда предложений, поданных Берингом, но вердикт о 2-ой Камчатской экспедиции к концу 1730 года Сенат и Российская академия наук приняли. Решили: необходимо продолжить исследования и, с учётом прошлых успехов, произвести «описание всего северного и восточного побережья Сибири, ознакомиться с берегами Америки и Японии и окончательно выяснить вопрос о проливе между Азией и Америкой».

1. Рисунок из книги  Е. К. Суворова «Командорские острова и пушной промысел на них», 1912 г. 2. Современная фотография О. Сердечникова
1. Рисунок из книги Е. К. Суворова «Командорские острова и пушной промысел на них», 1912 г. 2. Современная фотография О. Сердечникова

Руководство и на этот раз было возложено на Витуса Беринга. Его помощниками снова оказались А. И. Чириков и М. П. Шпангер.

Снаряжение экспедиции соответствовало широте поставленных ей задач: на нее было ассигновано 360.000 рублей. Основанная незадолго перед тем, в 1725 году, Академия Наук приняла участие в экспедиции. В состав ее вошли 4 академика (Г. Ф. Миллер, И. Г. Гмелин), 2 художника, 1 переводчик, 1 инструментальный мастер, 5 геодезистов (А. Д. Красильников), 6 студентов (С. П. Крашенинников), 12 солдат с барабанщиком, 1 лекарь; из Петербурга была взята целая библиотека в несколько сотен томов, 70½ стоп писчей бумаги, 360 кистей для художников и 36 лошадей (Г. В. Стеллер «Из Камчатки в Америку» – цитата из книги адъюнкта Петербургской академии наук, члена команды Беринга).
1. Вид на Петропавловскую гавань. (Рисунок из книги  С. П. Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». 2. Карта Камчатки из книги Г. В. Стеллера «Из Камчатки в Америку»)
1. Вид на Петропавловскую гавань. (Рисунок из книги С. П. Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». 2. Карта Камчатки из книги Г. В. Стеллера «Из Камчатки в Америку»)

В июне 1740 в Охотске были построены два пакетбота – «Святой Петр» (командир – В. Беринг) и «Святой Павел» (командир – А. Чириков). Из имен этих кораблей позже сложилось название «самой удобной в мире гавани» – Петропавловской. 4 июня 1741 года главная экспедиция вышла в море и направилась на восток к неведомым берегам. 20 июня из-за бури суда разошлись и дальнейшее плавание вели независимо друг от друга. Беринг, руководствуясь «совсем фантастической» картою, достиг побережья Северной Америки у острова Каяк лишь к 20-му июля. Вследствие этого экипаж пробыл на суше всего десять часов.

Карта, «сочиненная в Сибирской экспедиции при команде от флота капитана Беринга от Тобольска до Чукоцкого угла», 173? г.
Карта, «сочиненная в Сибирской экспедиции при команде от флота капитана Беринга от Тобольска до Чукоцкого угла», 173? г.
Однако Стеллер сумел использовать и этот короткий срок, составив интереснейшее описание путешествия. […] Другой корабль экспедиции – «Павел» самостоятельно дошел до американских берегов, в том месте, где русскими впоследствии была основана колония Ситха; но здесь экспедиция потеряла обе лодки, высланные к берегу на разведки, вместе с людьми, и вернулась на Камчатку без всяких результатов (А. Покровский «Экспедиция Беринга»).
1. Жилище камчадалов. Иллюстрация  С. П. Крашенинникова. 2. Остров Беринга, село Никольское. Современная фотография О. Сердечникова
1. Жилище камчадалов. Иллюстрация С. П. Крашенинникова. 2. Остров Беринга, село Никольское. Современная фотография О. Сердечникова

На обратном пути Беринг открыл остров Укамок, часть Шумагинских и некоторые из Алеутских островов. 5 ноября 1741 флагманский корабль «Петр» сел на камни вблизи одного из необитаемых островов Командорского архипелага. Людям пришлось высадиться на берег и устроиться на зимовку, во время которой часть команды умерла от цинги. 8 декабря 1741 года похоронили и Беринга в земле, названной впоследствии его именем. Командование экипажем принял на себя старший офицер Свен Ваксель. По весне из остатков пакетбота мореходы соорудили небольшое судно и в конце августа 1742 года благополучно добрались до Камчатки, блестяще справившись с задачами, поставленными перед Второй Камчатской экспедицией. Собранные за время похода материалы явились ценным вкладом в дело изучения огромной части Сибири, соседних с ней стран и окружающих ее морей и океанов.

С архивными материалами, редкими книгами и картами по данной теме вы можете ознакомиться, воспользовавшись коллекцией оцифрованных книг на нашем сайте НЭБ. В подборке представлены уникальные издания разных лет.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц