Принято считать, что самые запутанные дорожные развязки мира находятся в Америке и в Японии, также считается, что они существенно снижают транспортную нагрузку. Но при этом, движение по ним организовано очень сложно. Зато хитросплетенное дорожное полотно за счет своей зрелищности не раз появлялось в голливудских фильмах.
Например, развязка имени судьи Гарри Преджерсона (Лос-Анджелес, США) имеет четыре уровня, а также ветку метро на одном из них. В остросюжетном фильме «Скорость» (1994 год) одна из напряжённых сцен несущегося на большой скорости автобуса была снята именно здесь. По сюжету, автобус ехал по строящемуся участку дороги и перелетал недостроенный пролёт.
В 2015 году на протяжении целого уик-энда было полностью перекрыто движение на одном из проездов этой развязки — там проходили съёмки музыкальной сцены, открывающей фильм «Ла-ЛаЛенд».
В Японии есть единственная в мире эстакада, прорубившая проход в здании на уровне с пятого по седьмой этаж. Автодорога проходит? не касаясь строения. В здании применены специальные технические решения, чтобы защитить его от шума и вибрации. Примечательно, что владельцы дороги исправно платят арендную плату хозяевам недвижимости за пользование помещениями этих нескольких этажей.
Много лет назад, когда были спроектированы первые «клеверные» развязки на МКАД, они полностью выполнили свою задачу. Однако, с ростом количества машин, явно стало прослеживаться их частое свойство «самозапираться», когда блокировался один въезд, практически сразу же «вставали» остальные. За последние годы в Москве реконструировали 14 устаревших развязок клеверного типа. На их месте появились современные направленные съезды, эстакады, тоннели, которые более эффективно справляются с плотным трафиком, не допуская пересечения транспортных потоков. Согласно порталу Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы после реконструкции пропускная способность развязки увеличивается до 30%.
Для справки: протяженность дорог Москвы составляет 3600 км, при этом обеспеченность российской столицы улично-дорожной сетью в два-три раза ниже, чем у любого другого мегаполиса мира. В среднем площадь территории Москвы, которую занимают дороги, всего 8% (при европейской норме 15 - 20%). Сегодня в Москве ведется активное строительство дорожных хорд. По мнению многих экспертов, эта система организации движения на 20% более эффективна, чем замкнутая кольцевая, поэтому хордами планируется заменить Четвертое транспортное кольцо. Скоро в городе появятся несколько новых хордовых магистралей - Северо-Западная, Юго-Восточная и другие.
Сегодня одной из отличительных черт жителя любого крупного мегаполиса является стремление максимально эффективно тратить свое свободное время и заботиться о здоровье. Москва - один из самых динамичных городов мира, где благодаря грамотному развитию транспортной инфраструктуры, есть возможность минимизировать время, проведенное в пробках, и потратить его на прогулку или занятие спортом в парке, общение в кругу друзей и семьи. И в этом отношении лучшие предложения рынка недвижимости неизменно отличает удобная транспортная доступность и близость к лесопарковым зонам. Среди таких win-win предложений и новый жилой комплекс комфорт-класса ЖК «Дмитревский».
Помимо станции метро «Улица Дмитриевского», расположенной всего в 100 метрах от ЖК, у автолюбителей есть возможность выехать по Косинскому шоссе на Северо-Восточную хорду (СВХ). Данная магистраль связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток, проходит от новой трассы М11 «Москва — Санкт-Петербург» до Косинской эстакады и соединяет крупные автомобильные магистрали — Измайловское, Щелковское, Дмитровское, Алтуфьевское и Открытое шоссе.
В шаговой доступности от жилого комплекса находятся несколько парковых зон. Это природно-исторический парк Косинский общей площадью более 100 га с тремя живописными озерами, Народный парк и Салтыковский лесопарк. Здесь созданы все условия для утренних пробежек, семейных пикников и прогулок с детьми.