Фолиевая кислота имеет главное значение для общего синтеза, восстановления и защиты ДНК, молекулы генетического плана организма.
Диета каждого человека должна содержать продукты, в состав которых входит фолиевая кислота. Однако одной только диеты недостаточно, чтобы поддерживать здоровую метаболическую функцию.
Дефицит фолиевой кислоты является наиболее распространенным недостатком витаминов во многих популяциях по всему миру, вызывая внешние симптомы:
- апатии
- депрессии
- беспокойства
- усталости
- бессонницы
- проблем с памятью
- воспаленного красного языка
- расстройств пищеварения.
Фолиевая кислота и болезни сердца
Все больше научных данных подтверждают идею о том, что низкий уровень фолата в крови может способствовать развитию ишемической болезни сердца.
Многие исследования связывают плохой статус фолиевой кислоты с повышенным уровнем гомоцистеина. Это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, который разрушает оболочки артериальных стенок.
Но его можно быстро контролировать с помощью фолиевой кислоты.
Чтобы сохранить концентрации гомоцистеина в желаемом диапазоне и минимизировать риск сердечных заболеваний, женщины должны потреблять достаточное количество фолата. Источниками этого витамина являются бобовые и зеленые листовые овощи.
Фолиевая кислота и ДНК
Трудно представить что-либо более важное для создания и поддержания человеческой жизни, чем ДНК. Эти молекулы наследственности контролируют все: от формы ушей до интеллектуальных способностей, поведения и личности.
То, как организм борется с болезнями и как долго живет человек, также зависит от ДНК. В самом сердце этого комплекса генетических процессов лежит фолиевая кислота.
Чтобы правильно построить генетическую структуру, необходим адекватный запас. Когда есть недостаток или отсутствие фолиевой кислоты генетический процесс идет не так, как надо.
Врожденные дефекты нервной трубки
Каждый год тысячи детей становятся жертвами дефектов нервной трубки, которые непосредственно связаны с дефицитом фолиевой кислоты. Риск рецидивирования таких дефектов уменьшается у женщин, которые принимают фолиевую кислоту или поливитамины, содержащие ее.
Ежедневно нужно принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты вместе с продуктами, богатыми фолатом.
Подагра
Подагра – тип артрита. Он возникает, когда избыток мочевой кислоты образует кристаллы, которые откладываются в суставах, сухожилиях, почках и других тканях, вызывая воспаление и боль.
Алкогольные напитки и продукты с высоким содержанием пурина, такие как мясо, анчоусы, спаржа и шпинат, являются виновниками этого заболевания.
Большие количества фолиевой кислоты, безопасные в высоких дозах 10-40 мг в день, оказались более эффективными, чем фармацевтический препарат аллопуринол, традиционно используемый для лечения подагры.
Анемия
Классическая анемия с симптомами слабости, бледности и иммобилизирующей усталости возникает, когда в крови содержится очень низкий уровень эритроцитов или понижен гемоглобин.
Фолиевая кислота должна присутствовать для производства достаточного количества эритроцитов правильной формы и это помогает организму быстро строить новые клетки.
Рекомендуются дозы 800-1200 мкг три раза в день.
Дозировки фолиевой кислоты
Рекомендации по дозировке для конкретных применений индивидуальны, и одна доза не подходит для всех. Такие факторы как возраст, пол, история болезни, текущее состояние здоровья и профилактические меры должны определять, сколько фолиевой кислоты нужно принимать.
Пищевая и синтетическая форма фолиевой кислоты хорошо усваивается.