Лотос - необыкновенной красоты цветок, почитаемый еще со времен Древнего Египта. В культурах различных народов символизирует чистоту, красоту и безмятежность.
Произрастает в водоемах, богатых илом. Семена лотоса употребляют в пищу, в них содержатся белки, аминокислоты, минералы, танины. Мы пробовали его орехи во Вьетнаме на лотосовой плантации, они действительно очень приятны на вкус, похожи на фундук.
На территории России пик цветения лотосов приходится на конец июля - начало августа. Их можно встретить в Астраханской, Волгоградской областях, Калмыкии, Хабаровском крае, Курской области, Приморском крае. Сегодня расскажем о девяти местах его обитания на юге России.
1. Приморско-Ахтарск. Есть два места, где можно увидеть плантации индийского лотоса: заповедник «Садки» и лиман Замарайкин. На набережной есть множество экскурсионных точек, заказываете экскурсию и на прогулочном катере и вас доставят к лотосам в гости. Стоимость экскурсии около 600 рублей, продолжительность около 3 часов.
2. Станица Старонижестеблиевская, ерик Ангелинский. Основана станица была в 1794 году переселенцами из Запорожской Сечи, города Стеблина, отсюда и название. Плантация лотосов появилась здесь в 2000 году по личной инициативе местного жителя Александра Петровича Пальчика. В ерик выходит пирс, около семи метров длиной (который, правда, сильно шатается), с него открывается великолепный вид. Посещение совершенно бесплатно.
3. Поселок Белозерный в 11 км от Краснодара. На территории поселка расположен Всероссийский НИИ риса, отсюда и название поселка (рис-белое зерно), ранее поселок назывался Ипподромный. Лотосы появились в поселке в 1993 году, сейчас территория плантации достигла 70 гектаров.
4. Город Лабинск Краснодарского края. Территория плантации «Лотосовый рай» занимает 0,5 гектара. Установлен длинный мост со скамейками.
5. Тбилисский район Краснодарского края, недалеко от села Шереметьевского на реке Синюха. На берегу есть зона отдыха. Прогулка по озеру – 150 рублей, отдых на весь день – 350 рублей с человека.
6. Ахтанизовский лиман. Находится в Темрюкском районе Краснодарского края. Между поселками Октябрьский и Стрелка нужно свернуть налево к базе отдыха «Лотос». От небольшого причала катера по Казачьему ерику отправляются в долину лотосов. Также можно попасть в долину из ст. Ахтанизовская и из п. Пересыпь по Пересыпскому Гирлу.
7. Ботанический сад Краснодара. Ботаническому саду Краснодара более 40 лет, является учебным садом КубГУ. Есть редкие сорта лотоса, такие, как желтый и белый лотос. Посещение сада 50 рублей, адрес г. Краснодар, п. Пашковский, ул. Мира 4. Тел. 88612375889.
8. Калмыкия, с. Джалыково, в 20 км от г. Лагань. Плантация лотосов на реке, длиной 200 м появилась здесь благодаря местному рыбаку Валерию Улюмджиеву. В начале августа здесь проходит фестиваль, посвященный цветению лотоса «Лотос-Каспия цветок».
9. Астраханская область, дельта реки Волги. На территории Астраханского биосферного заповедника произрастают самые северные в мире виды лотоса – Каспийский и Орехоносный. Местные акватории лотоса самые большие в мире и достигают 15 км в длину и 3 км в ширину.
Лотос – краснокнижный цветок. Срывать его ни в коем случае нельзя. Да это и не имеет смысла, долго он в сорванном виде не живет. Перед экскурсией запаситесь солнцезащитными средствами, водой и перекусом, головной убор обязателен. Возьмите купальные костюмы, т.к. многие экскурсии предусматривают водные процедуры после любования лотосами. И, конечно, захватите с собой фотоаппарат, чтобы потом у вас была возможность как-нибудь зимним вечером, перелистывая снимки, вспомнить о чуде рождения этого необыкновенного цветка.
Приятных вам путешествий!