Найти в Дзене

Анорексия как способ уйти от гиперопеки

Записки практикующего психолога

Я жду на прием маму и ее дочь - девушку 16 лет. Со слов мамы, дочь отказывается ее понимать, хотя:

- Мы с бабушкой все для нее делаем, решаем проблемы, стараемся, что бы она росла ХОРОШЕЙ девочкой. А она протестует! Сейчас, например, демонстративно не ест. Я уверена, что у нее анорексия!

Уже по телефонному разговору до консультации, по интонации маминого голоса я предполагаю причину дочкиного «протеста».

***

Они заходят в кабинет: «Заботливая», сверхтревожная мать и дочка, которая внешне абсолютно «выключена» эмоционально. У девушки, действительно, нездоровая худоба.

На мой вопрос, обращались ли в специализированную клинику пищевых расстройств, и была ли консультация с психиатром, мама сказала, что:

- Мы справимся сами!

Хотела задать вопрос, а к чему тогда данный визит, но не успела. Последовал длинный монолог о ее жизненных сложностях, с красивыми театральными жестами и гневными взглядами в адрес все так же безучастно сидящей дочери.

Когда она делает глубокий вдох для последующей истории, успеваю вставить:

- Проблема дочери – это не компетенция психолога. Вы задаете вопрос, что делать? Отвечаю: обратиться в специализированную клинику по пищевым расстройствам.

- Ей обратиться?!- Воскликнула «Заботливая мать», - Да это мне впору лечь и помереть! - И вновь сцена из не очень хорошего современного сериала, с обязательными всхлипами и паузами.

Кстати, о девочке за все время было сказано всего лишь несколько предложений, в которых ни разу не прозвучало имени дочери. Для любящей мамы было достаточно местоимений.

***

Что же в анамнезе у девочки? Два года назад начались запоры, даже пришлось обращаться в клинику за помощью, а через год она стала отказываться от еды.

Медицинских предпосылок для этого не было, - все проведенные анализы в норме, чего нельзя сказать о психоэмоциональном состоянии девочки, которое, к сожалению, мало кого интересовало.

***

А теперь вспоминаем несколько важных признаков психосоматических расстройств, связанных с актом дефекации и отказом от еды:

- Психосоматический запор обусловлен не только внутренними переживаниями, которые зажимаются, но и нежеланием что-то отдать, например, заботу или любовь.

- А так же невозможностью отдать, например, ресурс, энергию, потому что их самому человеку не хватает. Приходится опять ЗАЖИМАТЬСЯ.

- Как и любая психосоматика – это проявление личностной тревожности, которая не позволяет расслабляться; это страхи, которые никому не показываются - зажимаются.

- На психоэмоциональном уровне под отходами в момент дефекации подразумеваются все негативные мысли и эмоции, воспоминания и обиды, психологические травмы и дистресс, которые не отработаны, а складываются в толстой кишке.

***
А какова одна из причин ее нервной анорексии?

В данном случае еда для девушки – это препятствие, а отказ от нее расценивается как победа над собой и обстоятельствами семейной истории, с которыми по-другому она справиться не в состоянии.

По факту дочка не протестует против матери, она таким образом «побеждает», защищается от нее, пытается выстроить личные границы, рискуя в прямом смысле слова своей юной жизнью.

Кстати, в семейной терапии – болезнь ребенка, независимо от возраста – это яркий симптом истинной психоэмоциональной атмосферы в семье, которую он всегда чувствует и отражает лучше других членов семьи.

И если рядом токсичная мать-вампир, по М. Литваку, «Заботливая мать» и «Деловитый страдалец», то разрушение будет проходить медленно и ежедневно.

-2

P.S. К сожалению, мать вряд ли меня услышала. Вернее, не захотела услышать, что терапия, прежде всего, нужна не только девочке, но и ей. Ведь в таких историях, с Директивным Родителем каждый последующий психолог всегда некомпетентен в своей профессии, потому что отказывается брать ответственность на себя за ее побег от решения серьезных проблем.

***

Эта история произошла полгода назад. Я не знаю, что стало с этой девочкой, потому что ни одним данным для последующей работы контактом мать, конечно же, не воспользовалась.

И иногда мне искренне жаль, что нет наказывающей статьи в уголовном кодексе за медленное, планомерное и целенаправленное уничтожение вполне здоровых людей психопатическими «пограничниками».

***

К чему опять столько слов?

Обращайте внимание на состояние здоровья своих детей и на свое собственное.

Если нет медицинских причин, объясняющих заболевание желудочно-кишечного тракта (а посещение врача – всегда первично!), а лекарства не помогают, сходите к психологу, возможно, пришло время поговорить и о своих страхах, и о своей тревожности, и о том, что давно залежалось или слишком долго замалчивалось…

Ведь не зря же психологи, работающие с психосоматикой, говорят о том, что печаль, которая не выплакана в слезах и не проговорена в словах заставит плакать внутренние органы. Так может быть, пришло время поговорить о себе?

По всем вопросам обращайтесь в Директ Инстаграм @psyholog_irina_kurazh

Психолог Ирина Кураж