Министерство Финансов РФ выступило с инициативой отказа от повышения уровня зарплат российский чиновников. Отказ от индексации отмечался ранее в 2014-2017 годах, однако в последствии, начиная с 2018 года, зарплаты чиновников индексировали на уровень инфляции. Разбираемся в причинах, положительные и отрицательные стороны данного явления вместе с Вами, уважаемые читатели.
Итак, обо всем по порядку. Что случилось?
Минфин выступил с инициативой заморозить заработные платы российских чиновников, отказ от дотаций регионов.
Каковы причины и цели данной инициативы?
Причина: в результате пандемии в бюджете образовались "финансовые дыры", которые надо компенсировать. Заморозка заработных плат чиновников, по мнению Министерства Финансов, позволит сэкономить более 150 млрд. руб. Кроме того, регионы, в результате данной инициативы, должны перейти на самофинансирование. Минфин планирует таким образом повысить KPI губернаторов регионов РФ (KPI - ключевой показатель эффективности).
Как это отразиться на населении ?
На наш взгляд, данная инициатива может привести к повышению уровня коррупции власти, злоупотреблению своим положением, ухудшению качества жизни.
Регионам часто необходима поддержка федерального бюджета, поскольку своим региональным бюджетом субъекты "не богаты". Скорее всего, это отразиться на населении: введение новых законов субъектов РФ, повышение различного рода проверок бизнеса, введение административных наказаний. Таким образом, региональный бюджет будет пополняться за счет населения, а не самостоятельными эффективными мерами (образование предприятий регионального назначения, строительство различного рода культурных и спортивных объектов и сдача их в аренду и т.п.).
Мы уверены, что ухудшиться работа бюджетных региональных предприятий: образование будет низкого качества, ухудшиться и качество медицинских услуг, уменьшиться количество социальных выплат, возможно сокращение рабочих мест государственных служащих в регионе.
Возможно данная инициатива была создана для повышения лояльности граждан власти ?
Возможно, в целях данной инициативы было повышение заинтересованности жителей региона к власти, однако, данная программа больше рассчитана на компенсирование расходов бюджета, образовавшихся вследствие пандемии. В современной России мало регионов, в которых жители действительны могут гордиться своим губернатором и обстановкой в целом.
А как Вы относитесь к данной инициативе ? Эффективной ли будет данная мера ? Поделитесь своим мнением о данной инициативе с нашими читателями ? Подписывайтесь на мой канал и читайте интересные обзоры и статьи!