Итак. Маленький поселок недалеко от Москвы постоянно переходивший от одного района к другому. Градо, а точнее поселкообразующее предприятие-текстильная фабрика. Время действия конец 1970-х годов и самое начало 80-х.
Перестройка еще не началась. Застой рулит. За импортной обувью едем в Москву, а колбаса в магазине всего двух видов. Любительская по 2-20 и докторская по 2-90. На фабрике в 1978 году работает 875 человек И конечно там есть профсоюзная организация и я даже знал председателя профкома. Сейчас много говорят, что при Советском Союзе профсоюзы были чито декоративной структурой. Вполне возможно это так и было. При мне забастовок не устраивали, только на демонстрации ходили показать единство с мировым трудящимся элементом. Хотя вполне возможно просто не было против чего протестовать.А во за счет этой организации точно содержались детские ясли.
Была там мелкотня до трех лет и находился он в парке, Правда редко в парк гулять водили-все больше на игровых площадках возле яслей. Конечно был у фабрики и свой детский сад. Как в яслях так и в садике были не только фабричные дети. Может за них родители чего оплачивали. Воспитатели числились работниками предприятия, да многие из них раньше и работали у станков. Конечно далеко не все имели педагогическое образование, но про ЧП или серьезные скандалы не помню и от родителей не слышал. ЬБыл свой медпункт. И там не один фельдшер сидел, а было несколько врачей.
Хотя нужно сказать , что к концу 70-х лагерь закрылся и стали давать путевки в лагерь фабрики "Буревестник" Видимо потому что после реорганизации производства количество работников снизилось с 1200 до 875 и профсоюз обеднел. А амбулаторию прикрыли тогда же видимо из-за обьединения всех окрестностей в город и строительства новой поликлиники.Ну и спорт-куда же без него. Особым разнообразием не баловали. Была лыжная секция, (ибо спорторг был лыжник) и хоккейная команда. Точнее хоккейных команд было три. по возрастам. Конечно на форме и клюшках дядя Коля экономил, но вот горячей воды на заливку хоккейной коробочки и электричества для освещения не жалели. До полуночи все кто хотел могли обкататься. (если тренировки не было или подготовки льда)
Ну и последнее, что помню так это путевки туристические и санаторные. Конечно совсем не в Турцию, Грецию или Гоа. И говорят , что давали только избранным. Ну не знаю. Но смотрю родительские фото и там много разного народа в поездках и далеко не все начальники. Видимо и по цене было доступно, а то глянул нынче на цену круиза по Волге и решил отложить. Ну и вроде как самодеятельность художественную профсоюзы поощряли, ну тут мало помню. Не участвовал. Хотя клуб фабрики кино по выходным показывал, библиотеку содержал.
А больше профсоюзы ничего и не делали.