Найти тему
Реальная училка

Всеобщее ликование


Три года моей работы в университете мне довелось руководить художественной самодеятельностью студентов физико-математического факультета. В те времена нельзя было просто так выйти на сцену и что-нибудь исполнить. Сейчас молодежь вряд ли это поймет, но на сценарий каждого концерта нужно было получить резолюцию в парткоме.

Помню, я писала сценарий факультетского концерта. Критерии были понятные: массовость и идеологическая выдержанность каждого номера.

Массовость была мною организована легко. Я собрала всех студентов первого курса и объявила им, что они будут петь в хоре. Сказала, что это нужно для факультета. Слегка надавила на их патриотические чувства.
- Ты патриот факультета? Ты болеешь за факультет? Если нет, то зачем ты здесь? Иди отсюда! Если ты патриот, то ты примешь участие в концерте.
- Танцуешь? - Гуд!
- Играешь на каком-нибудь инструменте?- Велком!
- Хочешь прочесть стихотворение или прозу? - Браво!
- Ничего не умеешь? - Идешь в хор!

Народ начинал верещать, что они не умеют петь, что им медведь на ухо наступил и приводил подобные отмазки. На это я безапелляционно объявила:
- Умеющие петь — поют, остальные разевают рот. Нам нужна массовость! - Кажется, я тогда умела убеждать...

Следует отметить, я не устраивала бесконечных репетиций, потому что мне же самой приходилось отмечать явку студентов. Мы обходились несколькими сборами. Приглашала профессионального хормейстера, которому объясняла, что мы не за качество, а за количество участников.

Кстати, когда я пришла на работу в школу, молодая учительница математики подошла ко мне и сказала:
-Надежда Юрьевна, я помню, как Вы на первом курсе нас в хор загоняли.

Да, загоняла. Каюсь, но так было надо!

Итак, массовость организована. Теперь сценарий. Всегда находились таланты, которые умели и любили петь, танцевать, декламировать. Мы составляли из них трио, дуэты, ансамбли. Готовили номера. Они репетировали самозабвенно и без моего участия. Но весь сценарий целиком должен был быть одобрен парткомом.

И вот я пишу. Первое- «шапка». Это вступление, идеологическая парадная часть. Ведущие выходят на сцену, произносят правильные слова. Расписываю текст. Хор исполняет патриотическую песню. Потом еще одну, и покидает сцену. ( Это мы репетировали отдельно — уход хора со сцены).

Затем шли номера, здесь необходимо было разнообразие жанров. Я помню, что однажды мы придумали даже теневой театр. Для этого нам пришлось сшить белый задник, который сзади освещался лампами, а исполнители что-то изображали на фоне в сопровождении музыки и декламации. Я сама лично «играла» роль мамы Ленина, а моя пятилетняя дочка- самого маленького Ленина. Она бежала мне навстречу, я её брала на руки и уходила. И это все- тени. Было круто, ни у кого такого не было!

Вернемся к сценарию. В конце перечисления всех номеров с указанием авторов и исполнителей у меня шла строчка: «Всеобщее ликование».

Помню, на парткоме с этим пунктом у меня случилась серьезная загвоздка. Мне пришлось объяснять, что это означает: все участники концерта, кроме хористов, выходят на сцену и ликуют.
-Как ликуют?- спрашивают меня серьезные дяденьки из парткома.
- Искренне, радостно, - отвечаю я.
Они потребовали, чтобы я детально расписала это «всеобщее ликование», а я не стала этого делать. Просто убрала эту строчку.

Но мы все равно ликовали. Потому что в моем сценарии, не утвержденном парткомом, оно, это всеобщее ликование, все-таки было!