Всем известно, что политика - грязное дело. В политике не очень уживаются такие понятия, как порядочность, честность и доброта. Все же кинематограф подарил нам несколько образцов отличных политических триллеров, которые держат в напряжении или содержат множество тревожных вопросов. В данной подборке я хочу Вас познакомить с пятью образцами этого жанра. Итак, начнем.
1. «Публичная женщина» (1984, Франция)
Анджей Жулавский просто снял фильм о том безумном цирке, творившемся в Западной Европе 1980х годов и в этом процессе ему удалось полностью перенести динамизм «Бесов» на кинопленку. Вспомните экранизацию Вайды – она скучна. А «Бесы» - роман от которого невозможно оторваться из-за его бешеного динамизма и диалогов. И из всех просмотренных экранизаций «Бесов», только адаптация Жулавского вышла динамичной.
2. «Нет выхода» (1987, США)
Фильм вышел в 1987 году, когда Холодная война еще находилась в активной фазе. Самым «лакомым куском» Холодной войны была повальная шпиономания в высших политических кругах США. И для поиска «шпионов» у некоторых политиков, например, у высокопоставленных чиновников Министерства обороны, есть все необходимые средства, включая армию тренированных безжалостных убийц, ибо «война все спишет».
3. «Неистовый» (1988, США-Франция)
С первых минут фильма вступает в игру столь любимым Романом Полански мотив смешения личностей и случайных ошибок, имеющих колоссальные последствия. В этот раз триггером событий выступил перепутанный чемодан, содержащий очень важный предмет, ради которого определенные люди готовы убить кого угодно. Но аполитичный доктор Ричард Уокер далеко не сразу поймет это.
4. «Призрак» (2010, США-Великобритания)
Роман Полански блестяще рисует безрадостную картину мира. Конечно, тут не обошлось без некоторой доли преувеличения, но основные черты современного политического процесса переданы верно, а также они разбавлены отличным саспенсом и прекрасными актерами. Если вы любите политическое кино или Романа Поланского, то срочно смотрите. Рекомендую посмотреть в паре со «Всей президентской ратью». И пока остается возможность снимать такие фильмы - демократия (в особенности право на свободу самовыражения) еще жива.
5. «Нет» (2012, Чили)
В одной из рецензий было написано, что нельзя хвалить фильм, показавший перерождение политического активизма в рекламу. А я скажу, что если рекламу можно поставить на служение благой цели, то фильм, хорошо показавший победу «Кока-Колы» над диктатурой заслуживает высокой оценки.
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня - у меня много интересного! Также по этой ССЫЛКЕ для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).