Наша страна богата землей. Как в просторной квартире выделяется место для всякого хлама – кладовка, неиспользуемый угол, балкон – так и на территории нашей страны нашлось такое укромное место, куда со всей страны «сбрасывают» ненужное. Это Сибирь.
В общем-то, все логично, ведь куда-то это нужно «положить». А здесь есть огромные территории, не заселенные людьми. Вот и свозят в северо-восточный регион «мусор» разного рода, уже несколько десятилетий. Однако, несмотря на то, что люди в основном собираются и живут в промышленных центрах Сибири, некоторые доходят и до отдаленных мест. На свою голову.
Юго-восток Томской области, село Тегульдет. 50 лет назад – пустынная местность, необитаемая на многие километры вокруг. Сегодня – жилой посёлок с населением 3 тысячи человек. Леса, богатые зверем, река с обилием рыбы… Жители бы жили на здоровье, но как раз здоровья-то им и не хватает.
Именно в этом местечке 70 лет назад здесь были захоронены около 20 тонн пестицидов. Когда несколько семей пришли на эту землю, они не знали, что для жизни эта территория будет практически не пригодна. Головные боли, тошнота – все симптомы отравления стали проявляться у них. Местные власти пытались помочь и закрыли отравленную землю десятками тонн песка, однако яды все равно просачиваются в воду и расходятся по земляному слою, на котором пасутся стада, где жители выращивают сельскохозяйственные культуры.
Некоторые считают проблему хранения опасных химических веществ еще большей, чем ввоз на территорию Сибири отработавшего ядерного топлива, о котором мы писали ранее *ссылка*. Все потому, что объему, местоположению и самому способу хранения радиоактивных веществ уделяется куда больше внимания со стороны органов власти. Да, масштабы и этих захоронений огромны, но, они не лежат под открытым небом, как это зачастую бывает с токсическими сельскохозяйственными веществами.
Выход есть – страны, которые не так богаты территориями как наша, уже сегодня применяют технологии сжигания вредоносных отходов, тогда как для нашей страны это пока слишком дорого.
Кажется, что проблема эта касается только этих несчастных 3 тысячи человек, нам-то до них далеко… Однако, нет. Проблема экологии стоит остро перед каждым из нас, ведь никто не знает, где возникнет следующее захоронение, и куда же сегодня девать опасные вещества?