Найти тему

Лёгкий способ перестать опаздывать

1. Проведите первичную инвентаризацию

Проведите честную и подробную «инвентаризацию» своих поступков в прошлом. Вспомните и запишите все случаи, когда опоздание приводило к наиболее негативным для вас последствиям. Постарайтесь вспомнить как можно больше неприятных и неловких моментов, о которых вы очень сожалеете: выговоры от начальства, ссоры с родными и упущенные возможности. Воскресите в памяти чувства, которые вы тогда испытывали. Нарисуйте в воображении реакцию окружающих людей. Попробуйте также выявить общие модели и тенденции. Опоздания на самолет или званый ужин кажутся чрезвычайно неприятными в момент самого события, однако, как правило, уже через несколько дней забываются. Так что, записывая все случаи и вспоминая их через какое-то время, вам будет проще взглянуть на них с правильной точки зрения.

Начните постоянно, каждый день следить за тем, как часто вы приходите раньше назначенного времени, вовремя и позже, чем нужно. Купите настенный календарь или воспользуйтесь календарем в компьютере и разными цветами каждый день отмечайте, когда вы были пунктуальны, а когда опоздали, и если опоздали, на сколько именно минут. В конце месяца суммируйте число случаев в каждой категории. Так вы точно определите масштаб своей проблемы и поймёте, что именно нужно изменить, чтобы исправить ситуацию.

Поговорите с друзьями, родственниками и коллегами. Попросите их высказать своё мнение о том, как ваша привычка опаздывать сказывается на их жизни. Убедите их быть абсолютно честными. Может, из-за этого они вас меньше уважают? Заключите с друзьями и родственниками сделку. Скажите им, что каждый раз, когда вы будете опаздывать, с вас причитается бутылка вина или десерт, и что они вправе начинать праздновать без вас.

2. Научитесь делать паузу

Придумайте вопросы, которые помогут вам объективнее оценивать свои силы и способности. Вместо того чтобы говорить себе: «Если поторопиться, я успею сделать еще что-нибудь», остановитесь на минуту, сделайте глубокий вдох и подумайте о том, что делаете. А потом ответьте на вопрос: действительно ли нужно сделать это прямо сейчас? Представим, например, что вы пишете служебную записку и, взглянув на часы, видите, что время поджимает и пора собираться на назначенную ранее встречу. Обычно в такой ситуации, поддавшись искушению поскорее закончить записку, вы убеждаете себя в том, что, если работать быстрее, можно покончить с этим делом и успеть на встречу.

Так вот, отныне введите в привычку сделать в такой момент какое-то действие, которое поможет вам «проснуться», — например, глубоко вздохните или выполните простенькое физическое упражнение: скажем, похлопайте в ладоши или потопайте ногами. И задайте себе вопрос: «Что плохого может случиться, если я этого не сделаю?» Обычно ответ на этот вопрос — «Ничего».

3. Полюбите ожидание

Многие люди не любят приходить в назначенное место хоть немного раньше потому, что считают ожидание пустой тратой времени. Они планируют своё прибытие минута в минуту, чтобы приехать точно в назначенное время. И в итоге часто опаздывают. Чтобы избавиться от этой негативной привычки, нужно прежде всего изменить своё отношение. Признайте, что ожидание — вовсе не ужасное и неприятное занятие, а, напротив, ничем не отягощённое времяпрепровождение, редкая возможность расслабиться и насладиться жизнью. Вместо того чтобы нервно ёрзать и постоянно смотреть на часы, ожидая приёма врача, сядьте и расслабьтесь. Вам наверняка не слишком часто выпадает возможность устроить себе перерыв для релаксации, так что наслаждайтесь каждой минутой отдыха! Научитесь относиться к ожиданию по-другому, и вы поймёте, что оно может быть очень приятным времяпрепровождением.

4. Посчитайте заново

Почти все склонные опаздывать люди, у которых я брала интервью, говорили: «Я постоянно недооцениваю время, необходимое для того, чтобы добраться в нужное место». Нередко они неправильно рассчитывают время даже при выполнении тех задач, которыми занимаются каждый день. Например, за сколько минут удастся добраться до офиса. Предположим, если один раз в жизни, лет восемь назад, им удалось домчаться за 15 минут, это время навечно впечатывается в их сознание. И с того момента они выделяют на это дело ровно 15 минут, забывая, что в тот достопамятный день на дороге не было ни одной пробки, им повезло не остановиться ни на одном светофоре, и они сразу же нашли место на парковке. Отныне на дорогу на работу выделяется ровно четверть часа, и ни минутой больше.

Научитесь заново определять время по часам. Согласно исследованиям, проведённым специалистами по управлению временем, постоянно опаздывающие люди в среднем выделяют на выполнение задач на 25-35% меньше времени, чем требуется на самом деле. Объясняется это тем, что свои оценки мы, как правило, основываем на событиях далёкого прошлого, в результате просчитываемся даже в рутинных повседневных делах. Запишите все постоянные ежедневные или еженедельные дела, из которых складывается ваш график: поездка на работу или занятия, походы по магазинам, одевание по утрам и т.п. Напротив каждого пункта укажите, сколько времени, по-вашему, уходит на данное занятие.

А теперь проверьте, насколько точны ваши оценки. В течение двух следующих недель следите, сколько времени занимает каждое занятие из списка на самом деле. Обратите внимание, что делать это надо каждый день, так как это чрезвычайно важно для составления наихудшего возможного сценария — то есть подсчёта, сколько времени потребуется, если всё пойдёт не так, как надо. Действительно ли на утренний душ и одевание уходит 40 минут или, может быть, около часа? И сколько времени занимает поездка на работу в самый неудачный с точки зрения дорожного движения день? Покончив с этим этапом, вы наверняка будете немало удивлены тем, сколько времени требуется на выполнение того или иного дела в действительности, и в результате начнёте рассчитывать своё время более реалистично.

5. Научитесь говорить «нет»

Для многих из нас желание выполнить все просьбы и удовлетворить все ожидания окружающих становится чуть ли не второй натурой. Даже когда в нашем графике не осталось ни одной свободной минуты, нам всё равно трудно кому-то отказать. Обычно бывает проще выполнить чью-то просьбу, чем вызвать недовольство или столкнуться с другой негативной реакцией. Возьмите на вооружение фразу: «Спасибо, что вы обо мне вспомнили, но у меня другие планы». Отказывая другому человеку, не пускайтесь в ненужные объяснения и долгие извинения. Вы наверняка обнаружите, что в большинстве случаев достаточно просто сказать «нет». Если же человек продолжает настаивать, просто снова повторите свои слова.

6. Замените привычку другой

Начните обращать внимание, когда вы мыслите и действуете автоматически, то есть что именно вы думаете или делаете каждый день, в полной мере этого не осознавая. Например, знаете ли вы, какой тапок надеваете утром первым? Обычно человек не может точно ответить на этот вопрос. А известно ли вам, какие именно действия чаще всего приводят к опозданию? Большинство людей не ответят сразу и на этот вопрос. Так вот, начните обращать внимание на всё, что делаете автоматически. Спрашивайте себя, что именно вы делали перед тем, как опоздали, и какие ситуации, судя по всему, спровоцировали опоздание. И если заметите повторяющуюся модель поведения, опишите её в блокноте.

Старайтесь замечать, какие эмоции вы испытываете перед тем, как целенаправленно создать для себя кризисную ситуацию. Вам скучно, тревожно, вы вялы и апатичны? Помогает ли искусственный кризис избавиться от этих неприятных ощущений? И было ли вам приятно испытываемое в результате кризиса напряжение? «Будит» ли оно вас, помогает ли почувствовать бóльшую мотивацию, прилив сил и энергии?

Помните о простом психологическом принципе: лучший способ избавиться от вредной привычки — заменить её другой. Если вас мотивирует адреналиновый взрыв, происходящий из-за спешки и суматохи, нужно найти какой-то иной способ стимулирования, обеспечивающий не менее эффективный результат. Не следует забывать, что, хотя опоздания приводят к множеству проблем, суета и желание делать всё в последний момент тоже дают вам нечто такое, к чему вы стремитесь. Во-первых, прилив адреналина вызывает весьма приятные ощущения. Во-вторых, вместо того чтобы мотивировать себя посредством самовнушения, вы полностью полагаетесь на обстоятельства, которые и должны дать вам толчок. Чтобы изменить эту модель поведения, первым делом нужно отказаться от обеспечиваемых ею выгод.