Найти в Дзене
Отворотка

Мезень 2012: Поморский край (День 3) [Голубино, погост Чухчерьма]

р. Вага - Голубинский провал

Ночью был дождь, все боялись, что после дождя мы не сможем выехать с берега на дорогу в гору, уж больно крутой она нам показалась.

Но у страха, как говорится, глаза велики =)

-3

Выбрались на дорогу и поехали за пропусками в Архангельск.
Кстати, пропуска выдаются только в определенные дни, и в дурацкое время, с 16 до 18, или что-то в этом роде.

1000 км от Москвы
1000 км от Москвы
Небольшая остановка в лесу.
Небольшая остановка в лесу.
Емецк
Емецк
Вот и добрались.
Вот и добрались.
Северная двина.
Северная двина.

Найти погранцов тоже непросто. Девушка на телефоне знает только то, что она работает в пограничной службе, а как туда проехать, она не знает. Пришлось спрашивать у местных. В общем, без бутылки фиг найдешь. Забрав пропуска, покидаем город.

На грунтовке все сдуваемся и едем к первой точке в село Тарасово.
На грунтовке все сдуваемся и едем к первой точке в село Тарасово.
-17

Доверившись навигатору, сворачиваем с дороги и попадаем на бетонку.
Доверившись навигатору, сворачиваем с дороги и попадаем на бетонку.
Через несколько километров упираемся в размытый мост, проехать можно, но стремно.
Через несколько километров упираемся в размытый мост, проехать можно, но стремно.
Решаем не испытывать судьбу и проехать другой дорогой.
Решаем не испытывать судьбу и проехать другой дорогой.
-23

А вот и наша цель.
Церковь Василия Блаженного, погост Чухчерьма (между деревнями Тарасово и Поташевская) — православный храм, построенный в 1824 году, деревянный памятник архитектуры. Церковь являлась частью ансамбля-тройника Чухчемско-Ильинского погоста, наряду с колокольней (1783 год) и несохранившейся девятиглавой Ильинской церковью (1657 год). Расположена между деревнями Тарасово и Поташевская Холмогорского района.

-24

Существующее здание церкви построено в 1824 году на месте сгоревшей в 1823 году Георгиевской церкви. Георгиевская церковь известна как минимум с 1676 года, когда новгородский митрополит Корнилий благословил постройку церкви взамен обветшавшей. До 1930 года являлась тёплым храмом «тройника», в который наряду с ней входила холодная девятиглавая Ильинская церковь (1657 год, сгорела в 1930 году) и отдельно стоящая колокольня (1783 год). В конце XIX века ансамбль церквей был центром Чухченемско-Ильинского прихода, в который входило девять деревень с населением около 1000 жителей.

С 1824 года освящена в честь Василия Блаженного — русского святого, московского юродивого.

-25

Церковь Василия Блаженного представляет собой классический пример клетской церкви — древней формы деревянного храма. В основе церкви лежит клеть — прямоугольный сруб, который покрыт высокой двускатной (клинчатой) крышей. С восточной стороны пристроен алтарный прируб, с западной — сруб трапезной и крыльцо на два схода (утрачено). По своей архитектуре здание церкви восходит к древнему типу клетских храмов. Об этом свидетельствует заострённая двускатная крыша и крупная пятигранная бочка над алтарным прирубом. По этим признакам архитектор И. А. Бартенев датирует церковь XVIII веком, вопреки устоявшейся дате постройки (1824 год). Древние формы здания обосновывает и предположение, что церковь Василия Блаженного была воссоздана «по подобию» предшественницы, Георгиевской церкви, сгоревшей в 1823 году

-30

Колокольня утраченного ансамбля церквей (тройник) построена в 1783 году. В её основании находится низкий четверик, на него поставлен восьмерик, а завершается здание массивным шатром с луковичной главкой. Стены колокольни рублены «в лапу», что нехарактерно для северного зодчества, а более типично для среднерусских деревянных сооружений. Пол яруса звона находится на уровне полиц. При ремонте в 1910-х годах на ярусе звона появились балясины, хотя первоначальное ограждение было тесо́вым (теси́ны были уложены параллельно поручню)

Вид от церкви.
Вид от церкви.
-35

Пока я фотографировал, Ксюха недалеко от церкви нашла николашку (3 коп.) в отличном сохране, она просто валялась вот на этой дороге.

Потом все дружно перекусили, и поехали дальше.

Тут уже едем вдоль р. Пинега.
Тут уже едем вдоль р. Пинега.
-40

У одного из участников, а именно Руслана, поднялась температура, и дабы не добивать его ночевкой на холоде в палатке, мы решили одну ночь переночевать в Голубино.

В гостиницу приехали, когда уже стемнело.
В гостиницу приехали, когда уже стемнело.

Все номера со всеми удобствами стоили 1300р за двоих.
Все, спать, завтра намечается насыщенный день.....

Продолжение ...

Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!