Такой вот вопрос сегодня пришел мне в голову. Смотрю на себя и своих детей, на знакомых и их детей. И понимаю, в каждом возрасте свои проблемы. Родителям малышей кажется, что сейчас у них самый сложный период, а потом станет легче. Спроси у родителей детей постарше – с ухмылкой отвечают «ха, да разве у вас проблемы, вот вырастут детки, начнутся проблемы настоящие, а у вас только цветочки».
Вот и непонятно, когда этими цветами жизни можно начинать наслаждаться? 🤔 Пройдусь-ка я по всем периодам детства и постараюсь описать все их «прелести».
0-1 год. Мечта мамы – нормально выспаться хотя бы разок. Ночью вставай по 5 раз, укачивай днем, укачивай ночью, то животик болит, то зубки режутся и на ручки, на ручки, на ручки…
1-2 года. Мечта мамы – разогнуть спину. Ребенок учится ходить. Думаю, каждая мама вспомнив этот период, потрет свою поясницу, на автомате. Плюсом: отлучение от груди, постоянная уборка, после еды нужно отмывать половину кухни, продолжаются укачивания, добавляются капризы.
2-4 года. Мечта мамы – сохранить порядок в доме дольше, чем на 2 минуты. Игрушки раскидываются, содержимое всех шкафов вываливается. И так по кругу весь день. Добавляется синдром «я сам», а это значит скандалы, чтобы правильно обулся (великий и могучий «Ясам» всегда надевает левый башмак на правую ногу), чтобы дать в руки стакан компота со стола («Ясам» лучше достанет сам и непременно обольется) и все такое прочее.
4-6 лет. Мечта мамы, чтобы детей с соплями не пускали через порог детского сада. Но мечта несбыточная. Чуть ли каждое утро слышно с соседней лавочки, где мама помогает кашляющей дочке переобуться «Ты подавилась что ли? Ну-ну, будет тебе». Или еще из любимых «У нас остаточное!». Кто-нибудь, подскажите мне, пожалуйста, чем остаточный кашель отличается по заразности от кашля обыкновенного?
7 лет. Мечта мамы – первые осенние каникулы. Началась школа, а с ней и слезы, и истерики. Что там эти ваши взрослые работы и дела, попробовали бы ровно прописать целую строчку одинаковых палочек! И за что ему, бедному, такое наказание?!
8-10 лет. Сравнительное затишье. Нужно только помогать делать уроки, учить с ними таблицу умножения, будь она неладна, водить на с 100500 кружков, ходить на родительские собрания и прочие мероприятия. Ну а все свое остальное свободное время, в принципе, можно использовать, как душе угодно.
11-12 лет. Привет, переходный возраст, мы так тебя ждали. Крики, слезы, отстаивание своей ущемленной личности и человеческих прав и свобод.
13-15 лет. Мечта мамы, чтобы ребенок чаще был дома и не грубил бабушке.
16-18 лет. Мечта мамы, чтобы чадо поступило в ВУЗ и не отчислилось в первый же год. Будет жаль, если деньги с продажи бабушкиной дачи пропадут зря.
18-20 лет. Поздравляю, ребенок вырос. Мечта мамы – пожить спокойно несколько ближайших годиков, если повезет, съездить куда-нибудь. И только, пожалуйста, не надо внуков. Хотя бы пару-тройку лет.
Статья получилась немного пессимистичная и местами саркастичная 😛 Возможно, повлиял этап «11-12» у моих детей 🤣
А вообще, дети – это счастье и хороших моментов гораздо больше 👨👩👧👦 Так что, запасаемся корвалолом и вперед 🤭