Каждый родитель, желая переехать в другую страну на пмж, задается вопросом образования для своих детей. Переехав в Турцию, мы также не стали исключением. У нас было несколько вариантов для дочери.
1. Учиться в частной русской школе, которая всего одна в районе 150 км, а обучение в ней обходится от 5000 долларов в год.
2. Российская онлайн-школа
3. Домашнее обучение с последующей сдачей аттестации
4. Турецкая государственная бесплатная школа
5. Турецкая частная школа.
Мы собирали информацию о каждой форме обучения: видели живые примеры детей, слушали отзывы родителей и самих учащихся, изучали онлайн-платформы, ездили по школам, пока не составили собственное мнение обо всех этих образовательных институтах. Русская школа выпала из списка сразу же из-за своей неоправданной дороговизны, онлайн-школа не совсем подходила для нашей общительной дочери, с домашним образованием я побоялась, что не справлюсь сама. Фактически выбор остался между турецкими школами. В государственную школу мы бы попали по месту прописки, а она как раз имела далеко не лучшие отзывы, поэтому стали выбирать между частными турецкими школами, каких немало оказалось в нашем регионе. В итоге мы выбрали одну из них, которая устроила нас по цене, по многочисленным положительным отзывам, по наличию русскоговорящих сотрудников, а также нас покорило наличие бассейна на территории школы.
Было очень волнительно за дочь, когда она впервые отправилась в школу. Мало того, что она начинала школьную жизнь, едва перешагнув 6-летний возраст (в Турции обязательно с этого возраста идут в первый класс), она отправлялась в незнакомый ей мир, где говорили только на турецком языке, который она на тот момент не знала. Но зная характер нашей девочки, мы верили, что все будет хорошо.
Атмосфера в школе- это первое, что приятно поразило меня. Попав на территорию школы, сразу же ощущаешь настроение праздника: играет музыка, на лицах учителей улыбки, утро начинается с зажигательной зумбы, которая моментально поднимает настроение всем непроснувшимся и настраивает на позитив. К учителям относятся с уважением, авторитарность абсолютно отсутствует. Обняться с учителем, «поговорить по душам», обменяться угощениями- это вполне естественно для турецких детей.
Как складывалось общение. В каждом классе есть ребенок-переводчик, знающий русский и турецкий языки, который помогает освоиться первое время в незнакомой обстановке и объяснить задания учителя. Сначала дочь старалась общаться только с русскоговорящими детьми, но со временем все одноклассники стали ее друзьями. Благодаря своей внимательности наша девочка начала понимать учителя уже через пару месяцев, а заговорила на турецком после зимних каникул. К концу учебного года она уже довольно уверенно отвечала предложениями на вопросы учителя, с детьми же общение складывалось гораздо удачнее.
Школьное расписание. Ученики проводят в школе с 9 утра до 5 дня. Каждый день бывает по 8 уроков. Узнав об этом, я пришла в ужас, но впоследствии поняла, что расписание было настолько грамотно составлено, что дети практически не уставали. Предметы, на которых приходилось много думать, и требовали большей концентрации, как правило, были в первой половине дня и чередовались с более легкими и необязательными предметами.
Школьные предметы. Основные предметы, такие как математика, турецкий язык, знания о жизни и английский язык, в расписании каждый день. Остальные предметы для всестороннего развития - это физкультура, музыка, рисование, шахматы, экология, драма, логика, робототехника , настолько интересны, что даже не имея склонности к определенному предмету, дети посещают их с удовольствием. У нашей дочери совсем не пошли шахматы и робототехника, но она смогла примкнуть к тем ребятам, которым эти предметы пришлись по вкусу, и вместе с ними могла выполнять задания. Зато у нее была возможность показать свои способности на таких предметах, как физкультура и рисование.
Дополнительные занятия. В школе организована работа дополнительных кружков и секций, таких как плавание, волейбол, баскетбол, гимнастика, музыка, изо. Они работают после основных уроков, а также по субботам. При желании их можно посещать без дополнительной оплаты.
Учебный процесс построен на принципе сотрудничества, совместной работы над поставленной задачей, благодаря этому дети учатся взаимодействовать друг с другом, развиваются их коммуникативные навыки. В классе никого не выделяют, но поощряют любые успехи. Дети сидят за большим столом и имеют возможность работать в коллективе. Учитель вовлекает всех без исключения ребят в процесс обсуждения и решения задач. Обстановка в классе очень неформальная: дети могут встать и пройтись по классу, могут даже поесть и угостить остальных, часто играет классическая музыка. Вообще турки очень эмоциональны и не стесняются проявлять чувства. Наша дочь поначалу была в легком недоумении, когда учительница целовала ее за правильное чтение или правильный ответ, но это ей нравилось и стимулировало к дальнейшему прогрессу. Процесс изучения часто чередуется с творчеством и игрой. Например, дети лепили буквы, придумывались различные игры для лучшего запоминания материала.
Учебники. Когда я увидела несметное количество учебного пособия, я решила, что это своеобразное выкачивание денег из родителей. Мы с мужем очень сомневались, что все это можно освоить за учебный год. Отчасти так и оказалось, в некоторых учебниках остались недоделанные задания. Но в комплект входили также и книги для внеклассного чтения, небольшие обобщающие задания для закрепления пройденного материала на лето, вся необходимая канцелярия, а также вспомогательные инструменты для некоторых предметов. В общем, нам не пришлось искать в магазинах ничего дополнительно. Все учебники очень красочные, задания безумно интересные и побуждают к обучению.
Территория школы достаточно большая, на ней расположено два смежных учебных здания, оборудованная площадка для игр, волейбольная и баскетбольная площадки, 25-метровый бассейн с 4 дорожками, небольшой огород для занятий по экологии, мини-зоопарк с домашней птицей и центральная площадь для проведения школьных церемоний.
Школьный автобус. За дополнительную плату можно заказать школьный трансфер, который будет забирать ребенка от самого дома, и доставлять до школы, а также отвезет его вечером домой. Это очень удобно и в некоторых случаях бывает выгодно.
Когда начался период изоляции, школа очень быстро перешла на онлайн-платформу и занятия продолжились практически в том же объеме, только потребовали уже большей вовлеченности родителей. Учителя сделали все возможное, чтобы сохранить принципы коллективной работы и интерес у детей к учебе. Но даже самое хорошее онлайн обучение не сможет сравниться с живым процессом передачи информации, который происходит при непосредственном контакте всех участников образовательного процесса. К сожалению, это был грустный опыт.
Недостатки. Из основных недостатков нашей школы я бы отметила всего лишь один - это длительное пребывание в школе и домашние задания. Все же для шестилетнего ребенка принять такой объем новой информации без возможности отдохнуть в тишине в течение 8 часов очень сложно. Дочери необходим был полный релакс после школы, но домашние задания не давали такой возможности.
Но несмотря на это, наша девочка ни разу не высказала желания остаться дома. В школу она всегда бежала с удовольствием, ведь там была создана комфортная среда для получения новых интересных знаний, для общения и для проявления своих талантов. Для нас, родителей, основным показателем правильности нашего выбора как раз и было желание ребенка ходить в школу, ну и конечно мы остались довольны тем объемом знаний и коммуникативных навыков, который получил наш ребенок в течение учебного года. А миф о лучшем российском образовании был окончательно развеян. Ничего подобного я не встречала в нашей отечественной школе. Возможно, нечто похожее и встречается в некоторых частных школах, но ни одна из известных мне, к сожалению, не выдерживает сравнения с турецкой.
Уважаемые читатели, а вы довольны образованием своих детей? Как Вы считаете, российское образование действительно лучшее в мире?