Главный программный тезис Российской партии пенсионеров за социальную справедливость – всегда думать о своем будущем и будущем окружающих людей.Безусловно, не следует этого делать в ущерб настоящему, но, как показывает практика, построить добротный и качественный фундамент достойной жизни невозможно без учета перспектив собственного развития и своей семьи. По нашему мнению, подлинная связь поколений формируется именно на этой основе. Поэтому Партия пенсионеров не просто поддерживает, но и настаивает на реализации инициативы, предложенной сторонником партии, Председателем Союза потребителей РФ Петром Борисовичем Шелищем.
В своем письме к руководству Минстроя РФ, Петр Шелищ отметил, что возможность кардинального решения «жилищного вопроса», озвученная Президентом страны 13 июля 2020 на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, должна в обязательном порядке базироваться на учете срока службы вновь вводимого жилья. Для этого следует разработать новый государственный стандарт для строительной отрасли, в котором следует утвердить метод оценки сроков службы жилых домов.
Партия пенсионеров поддерживает позицию Петра Шелища, указывающего на то, что для этого нужны признанные специалистами надежные методы оценки сроков службы жилых домов. Пока их в России нет, поэтому Минстрою России необходимо оперативно разработать национальный стандарт на такие методы и ввести его для обязательного применения на этапах экспертизы проекта и приемки дома, а также обеспечить включение срока службы дома в состав обязательной информации, предоставляемой потребителям застройщиками. Благодаря этому покупатели недвижимости получат возможность сравнивать дома между собой не только по цене квадратного метра, но и по цене года владения квартирой.
Известно, что довоенные «сталинки» были рассчитаны на 125 лет при условии, что в середине этого периода пройдет реконструкция здания. Послевоенные «сталинки» могут прослужить 150 лет при условии, что между 2020 и 2030 гг. их реконструируют. Панельные «хрущевки» рассчитаны всего на 50 лет и не подлежат реконструкции. У кирпичных пятиэтажек тех же лет постройки срок службы 100 лет, но только если в 2015–2030 гг. они пройдут капремонт. Панельные и блочные многоэтажки в 9–16 этажей, построенные до 1980 года, прослужат 100 лет без реконструкции, после чего должны быть снесены. Более современные панельные дома, построенные до 1998 года, тоже не подлежат реконструкции и должны быть демонтированы в 2070–2105-х годах.
В соответствии с ныне действующими нормами, современные жилые дома массового строительства должны быть рассчитаны не менее чем на 50 лет нормальной эксплуатации. «Но 50 лет — не такой уж большой срок, – отмечает Петр Шелищ. — Молодые люди, въехавшие в свою квартиру в таком доме и 20 лет выплачивавшие за нее ипотеку, рискуют в пенсионном возрасте остаться без своего жилья. Поэтому стоит узнать срок службы дома до покупки, а не когда он подошел к концу».
Партия пенсионеров считает необходимым обратить внимание на то, что из-за падения платежеспособного спроса строители пытаются максимально удешевить жилье, в результате чего качество возводимого жилья, особенно в бюджетном сегменте, заметно снижается и, соответственно, сокращается срок службы домов. Введение нового стандарта неизбежно приведет к более высокому качеству строительных работ. Кроме того, это заставит руководителей строительной области и жилищно-коммунального хозяйства задуматься о создании новой сетки взносов за капитальный ремонт в зависимости от типов приобретаемого жилья. Очевидно, что нынешняя ситуация, при которой граждане платят примерно одинаковые взносы за капитальный ремонт в кирпичном доме и в панельном, выглядит несправедливо.