Сегодня я хочу затронуть тему дополнительного заработка 💶 в гастрономии, которая так важна для многих настоящих и будущих студентов немецких вузов. Конечно же, очень солидную часть данного заработка составляют чаевые.
Хотите знать все последние новости Германии, а также всю правду о немецкой культуре, менталитете и бюрократии? А может, мечтаете переехать в Германию, но не знаете как?
На моих каналах в Телеграм и Инстаграмм ежедневно выходит свежайшая информация из самого эпицентра событий! А в Сториз вы можете наблюдать за немецкой жизнью в режиме LIVE 🔥
Подписывайтесь по быстрым кнопкам в шапке профиля!
И тут приходит самый важный вопрос: сколько?
В Германии принято оставлять 10% на чай, если в посещении заведения всё устроило. 🙏 Но, конечно, эти 10% оставляют далеко не все. А бывает и такое, что чаевые вообще практически не попадают в руки официанту.
Да-да! Вы не ослышались. В некоторых заведениях подсчётом денег после смены занимаются менеджеры и чаевые распределяют они же. Конечно, по личному усмотрению. 🤷 После таких смен до вас может дойти 5-10-15 евро.
Кроме того, в кафе с самообслуживанием чаевые, естественно, тоже не сильно радуют.
Поэтому важно обсуждать данный вопрос сразу же при приёме на работу. Здесь нужно учесть как чаевые распределяются, какую часть нужно отдавать на кухню, какую на бар и какая остаётся на руках. Кроме того, стоит обратить внимание на цены и количество персонала в обслуживании. Чем персонала больше, тем меньше стресса, но и процент чая на человека меньше.
Внизу я прикрепила чай за мои июльские смены. 👇 Скрывать мне, собственно, нечего. Хочу ещё заметить, что с повышением цен в нашем ресторане, процент чая тоже ощутимо поднялся. (И это ещё один пункт в копилку «почему я не хочу уходить из Клостерброй»🤣).
Всем продуктивной недели и финансовых успехов! Оставайтесь на связи!😊
Подписывайтесь, чтобы не упустить важные статьи и ставьте лайки, если тема пришлась вам по вкусу! Если не пришлась, ставьтё всё-равно, это поднимает мне настроение. 😉